ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Успенский Пост
Успенский пост установлен в честь Пресвятой Богородицы. Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Так и нам, слабым и немощным (духовно и физически), тем более следует прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и молитве. Этот постный период предшествует Успению Богородицы, величайшего Богородичного праздника православного календаря с 1 по 14 августа (с 14 по 27 августа). Разрешение рыбы 6 (19) августа — в праздник Преображения Господня.

Успенский Пост

3 Правило Николая, патриарха константинопольского

Вопрос. Следует ли соблюдать пост в месяце августе?

Ответ. В прежния времена этот пост соблюдался; впоследствии он был перенесен, дабы не совпадал с языческими постами, которые были в этом же месяце. Впрочем, многие и теперь соблюдают этот пост.


(Трул. 26, 56; Лаод. 49-52; Петра Читать дальше...


Богородичный Пост

Через месяц после поста Апостольского бывает в Православной Церкви многодневный пост Богородичный или Спасо-Богородичный, обыкновенно называемый Успенским. Он установлен пред великими праздниками Преображения Господня и Успения Богоматери и продолжается две недели, от 1 до 15 августа. Церковь приняла и хранит этот пост, руководствуя нас к духовному благодатному преображению и Читать дальше...


Как был установлен Успенский пост

Успенский пост наступает через месяц после Петрова поста.

Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели от 1 до 15 августа (все даты приводятся по старому стилю).

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства.

В беседе Читать дальше...


Как питаться и проводить дни Успенского поста

Как питаться и проводить дни Успенского поста


Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качества постной пищи. Все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, Читать дальше...


Медовый спас и Успенский пост

14 августа (1 августа по церковному календарю) день, изобилующий для Православной Церкви событиями.

Основной праздник этого дня называется "Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня". Впрочем, таинственное выражение "происхождение древ Креста" обозначает просто крестный ход.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине Читать дальше...