ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос

Вопросы и мысли о посте

Пост в супружеских отношениях


О воздержании христиан-супругов говорит апостол Павел: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 5)

Мы видим, что супружескую близость ап. Павел не порицает, а наоборот, призывает супругов не уклоняться друг от друга.

Но, говорит апостол, должно быть в ваших Читать дальше...

От чего в дни Великого поста отказаться малышу?


Желательно отказаться на время поста от телевизора, компьютерных игр, кинотеатров, посещения шоу, праздников. Исключение можно сделать для воскресных дней, но и тут важно иметь меру.

Ребенок может отказаться в будние дни поста от сладостей: конфет, варенья, тортов... В субботу и воскресенье можно давать сладости, но немного. Или же сладости исключаются в среду и пятницу, а в будние дни допускаются сладости Читать дальше...

Пост для физически здоровых людей


Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различать 5 степеней физического поста:

1) Отказ от мяса.

2) Отказ от молочного.

3) Отказ от рыбы.

4) Отказ от масла.

5) Лишение себя пищи вообще на какие-то сроки.

Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди. Для Читать дальше...

Есть и еще одна сторона у поста


Вот кончилось, его время. Церковь торжественно справляет праздник, завершающий пост.

Может ли достойно встретить и пережить сердцем этот праздник тот, кто в какой-то мере не приобщился этому посту? Нет, он почувствует себя так, как тот дерзкий в Господней притче, что осмелился на пир прийти "не в брачной одежде", т.е. не в духовной одежде, очищенной покаянием и постом.

Хотя бы человек Читать дальше...

Рассудительность в постеа


Милости хочу, а не жертвы.
(Мф. 9, 13)

Покажите... в добродетели рассудительность.
(2 Пет. 1, 5)

Все доброе в нас имеет некую черту,
перейдя которую незаметно обращается во зло.
(Прот. Валентин Свенцицкий)


Все вышеизложенное о посте относится, однако, повторяем, лишь к здоровым людям. Как и для всякой добродетели, и для поста также нужна рассудительность.

Как пишет прп. Кассиан Римлянин: "Крайности, как говорят Читать дальше...

Говоря о посте


Говоря о посте как о скудости и изменении состава пищи, следует заметить, что этот подвиг ни во что вменяется Господом, если христианин не будет в то же время соблюдать Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженного служения ближним, словом, всего того, что спросится с него в день Страшного суда (Мф. 25, 31-46).

Об этом с исчерпывающей ясностью говорится уже в книге пророка Исайи. Иудеи взывают к Читать дальше...

Пост для ребенка


О необходимости для нашего духа и тела соблюдения постов свидетельствует вся святоотеческая литература. Епископ Феофан Затворник дает родителям такое указание: "Должно так питать дитя, чтобы развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия. Не должно смотреть, что дитя малое, надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, Читать дальше...

Как постились наши предки


После принятия в 988 г. христианства на Руси распространились святоотеческие писания, патерики и сказания о деяниях святых подвижников Восточной Церкви. Первые ревнители иноческого жития заимствовали правила и уставы восточного иночества, ища в них для себя поучительные примеры и подражая им.

Некоторые из русских подвижников "обучались монашеству" в восточных монастырях под непосредственным руководством старцев. Так, преподобный Антоний (+1073), основатель Киево-Печерского монастыря и родоначальник русского подвижничества, Читать дальше...

Время Воздержания


Воздержанием от пищи, удалением от грехов и страстей называют посты. Святая Церковь установила их несколько-однодневные и многодневные. В среду и пятницу постится каждый благочестивый христианин-это особые, траурные дни:в среду Христос был предан, в пятницу распят. первые века эти дни назывались днями стояния-всю ночь стоя, проводили христиане в богослужении и такой однодневный пост продолжался до 9 часов утра. Кроме среды и пятницы есть еще и многодневные посты. Читать дальше...

О пользе поста


В прежнее время против поста, установленного Церковью, сильно возражала медицина, утверждала, что пост убивает силы человека. Однако в последнее время указания медицины близко сошлись с требованиями религии. Прежде всего, дознано, что образованные классы общества употребляют в пищу чересчур большое количество мяса, и что эта мясная обильная пища бывает причиною серьезной порчи организма, порождая значительные недуги, из которых самый распространенный, при сидячем образе жизни и такой пище, Читать дальше...

Исцеляющая сила поста


Пост для православного человека - это время покаяния, очищения и обновления души, сочетающееся с искренней молитвой, воздержанием во всем, в том числе и в пище. Пост телесный означает сознательное прекращение или ограничение питания, исключение пищи животного происхождения с целью совершенствования поста духовного. Тот и другой пост в своем объединении составляют пост истинный, способствующий духовному сближению постящихся с Господом.

Вопрос о посте духовном неоднократно и Читать дальше...

Иисус Христос и пост


Прежде чем обратиться к учению Христа, вспомним двух святых людей, которые могут считаться образцами постников. Одна из них - пророчица Анна, дочь Фануила из колена Асирова, вместе с праведным Симеоном встретившая в Храме сорокадневного младенца Христа. Евангелист Лука сообщает, что она не отходила от Храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лк. II, 36).

Другой - святой Иоанн Предтеча. Его строжайшая жизнь Читать дальше...