ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос

Вопросы и мысли о посте

Пост во времена Ветхого Завета


Духовная ценность поста ясно видна на страницах Ветхого Завета. Он является выражением внутреннего обращения человека к Богу и символизиру-ет раскаяние грешного человека. С помощью поста человек смиряется перед Богом. Это смирение и сокрушение, проявляемое постным трудом, дает чело-веку право призывать Божью милость и помощь. Эту уверенность благочести-вого израильтянина выражает во многих своих псалмах царь-пророк Давид (Пс. XXXIV, 13; LXVIII, 11; CVIII, 24).
Читать дальше...

Пост в жизни Церкви


Пост - установление, занимающее такое значительное место в духовной жизни древнего Израиля, равно как и в жизни и учении Богочеловека Христа, естественно, очень рано получил такое же значение и в жизни христиан. Христиане восприняли от иудейской среды, в которой появилась и начала развивать-ся Церковь, пост как установление, но не законные предписания и различные заповеди человеческие (Мф. XV, 9), регулирующие иудейские посты.

Безошибочным критерием для Читать дальше...

Чего мы добиваемся постом?

Основная цель поста - очищение души и тела постящегося. Василий Великий называет пост "врачевством, истребляющим грех". Во-первых, пост очищает телесные чувства и умерщвляет сластолюбие. В то время как чревоугодие и рабское отношение к своему желудку питают плотское мудрование и животные инстинкты, пост, напротив, подавляет плотские желания и успокаивает телесные движения, как учит святой Григорий Палама. У многих Отцов, а так-же в церковных песнопениях Читать дальше...

Препятствия на пути поста


Предполагается, что такой духовный подвиг христианина, как пост, неизбежно связан с трудами и усилиями. И, конечно, не случайно церковные песнопения великой Четыредесятницы - самого продолжительного и тяжелого поста - называют это постное время "великой пучиной", переплыть которую призваны верные, или "поприщем добродетелей", которое должны пройти "хотящий страдальчествовати", "препоясавшеся добрым поста подвигом".

Когда мы хотим взять на себя подвиг поста, то мы встречаем различные препятствия Читать дальше...

За и против


Как явствует из некоторых слов наших святых Отцов, в их времена были такие христиане, которые избегали постов и пытались оправдать свой отказ от поста с помощью разных отговорок. То же самое - но с гораздо большим размахом - мы видим и в наше время. И сегодня многие отказываются соблюдать церковные посты, часто приводя те или иные причины и пытаясь с их помощью оправдать свое нарушение постных Читать дальше...

Двоякий характер поста


Когда мы говорим о посте или даже когда сами постимся, мы, как правило, думаем исключительно о воздержании от определенных продуктов и об умеренности в отношении других, постных. Однако такое восприятие поста односторонне и ущербно, так как истинный пост имеет двоякий характер. Существует телесный пост и наряду с ним духовный пост.

Телесный пост заключается в воздержании от тех или иных яств и напитков. Духовный пост, являющийся Читать дальше...

Пост перед Божественным причащением


Мы оставили напоследок таинство Божественной Евхаристии и говорим о нем отдельно не только потому, что оно - величайшее из всех церковных Таинств, но и потому, что по поводу его связи с постом образовалась крупная проблема, не раз обсуждавшаяся в недрах Церкви.

Эта тема до наших дней продолжает занимать как пастырей Церкви, так и многих верующих. Несмотря на то, что не было принято никакого официального Читать дальше...

Пост в нашей христианской жизни сегодня и завтра


Конечно, никто не может привести серьезных аргументов против того факта, что пост занимает значительное место в церковном учении и благочестии. Но вместе с тем нельзя и закрывать глаза на то положение, в котором сейчас находится это установление, на место, которое сегодня пост занимает в жизни верующих, и на возникающие в связи с ним проблемы, как среди пастырей и богословов, так и Читать дальше...

Пост в супружеской жизни


Христианам следует соблюдать обычаи и постановления Церкви в супружеской жизни, то есть - хранить себя в чистоте, воздерживаясь от сожительства в праздничные, воскресные, постные дни (среды и пятницы), помня слова преподобного Серафима и старца Амвросия, что пренебрежение этими установлениями Церкви поведет к болезни жены и детей. При этом следует учитывать, что церковный день начинается с вечера, с шести часов, и следует поэтому сохранять себя в Читать дальше...

О Послаблении поста


Говорят, что тем, кто путешествует, позволяется нарушать пост. Действительно ли это так?

— Действительно, для тех, кто путешествует, пост послабляется, но не отменяется. К тому же, правило послаблять пост для путешествующих было внедрено в жизнь, когда путешествие было испытанием, связанным со значительными физическими нагрузками, и продолжалось от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.

Сегодня транспорт и обслуживание на нем развиты Читать дальше...

Что бы Вы посоветовали тем, кто решил поститься впервые?

— Во-первых, вспомнить слова Самого Христа, который говорит: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). То есть не нужно думать, что поститься грустно и тяжело. Христиане традиционно называют пост радостным и легким - настоящей весной души.

Во-вторых, ни в коем случае не оставлять начатого дела поста. Пост — это путь. И если случаются падения, Читать дальше...

Как поститься детям


Как поститься детям?

— Строгость детского поста устанавливают родители, но не нужно быть слишком строгими. Ребенок должен сознательно принимать пост, а не видеть в нем только запрещение или, еще хуже, наказание.

Нужно, чтобы пост был по силам ребенку. Если малыш не может обойтись без конфет, то лучше дать ему конфеты, чем провоцировать его на неискренность.

Традиционно детей до семи лет не ограничивают Читать дальше...