ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Проповедь в Великий пост

Поучение перед плащаницею в Великий пяток

Поучение перед плащаницею в Великий пяток


Вот, братия мои, Агнец Божий, принявший на Себя грехи наши, грехи мои, грехи каждого из вас. Вот воплощенный Сын Божий единородный истерзанный людскою завистью и злобой! Каково же человечество! О, сколь мрачна, отвратительна картина людской злобы! Припадем же перед Ним в исповедании и восплачем перед Господом, сотворившим нас, и в конец веков пострадавшим и умершим за нас. Со страхом и любовью припадем сердцем и устами к этим язвам, со страхом: ибо доселе смердят пред Ним и вопиют о наказании нас грехи наши; с любовью: ибо эти язвы и смерть Его взяты Им по неизреченной любви к нам, и естественно взывают нас к любви! Се Агнец Божий, вземляй грехи мира. Сколь отрадны эти слова для души верующей! В них заключается крепкая надежда наша на бесконечное милосердие Отца небесного, примирившегося с нами беззаконниками через жертву правды, принесенную на кресте за грехи наши, т.е. бесконечную жертву Сына Своего. Сколько раз согрешали мы в один день и час, не говоря о грехах всего окаянного жития нашего. Как мучили нас грехи наши? Но мы покаялись с верою и упованием сердечным, воззрели к Спасителю, вздохнули, прослезились о своих грехах: и вот они очищены, омыты, прощены; мы обрели покой, свободу, радость. Что это значит? Это значит, что Агнец Божий всякий день, всякий час во все дни живота нашего вземлет грехи наши, отнимает, очищает, забывает их, избавляя нас от вечного за них осуждения. Кто этого не испытал на себе? И вот почему при таком кровавом, потрясающем душу зрелище мы стоим благонадежно, и, хотя с грустью, но грустью проникнутой умилением, радостью и какой-то торжественностью: ибо мы уверены, что в этом Мертвеце заключается жизнь всех живущих, примирение с Богом, прощение грехов и упование вечной жизни. По всей вселенной с блогоговеннейшим умилением поклоняются теперь христиане язвам Спасителя, и умиленно целуют их, и повсюду всеми сердцами верующими чувствуется животворная сила спасительных страданий и смерти Господа: ибо Он непрестанно и повсюду вземлет грехи всех кающихся грешников, милует, очищает, обновляет, спасает. О, Спаситель наш! от скольких духовных смертей спас Ты и меня и каждого из нас. Исповедаю сегодня, в этот час, пред этим благочестивым собранием, о, Спаситель мой, милости Твои, явленные на мне грешном паче всех человек, что Ты спас меня от бесчисленных смертей духовных, спасал и спасаешь от всяких скорбей, от всяких грехопадений. И только Твоей милостью доселе я не во рве погибели, ибо скажу с пророком Давидом: одержаша мя болезни смертныя, и потоцы бесзакония смятоша мя: болезни адовы обыдоша мя, предвариша мя сети смертныя. И внегда скорбети ми призвах Господа, и к Богу моему воззвах (Пс 17,5-7): и Он всегда преклонялся милостиво к воплю сердца моего, являл мне чудное спасение Свое, прощал грехи мои, разрушал скорби мои и из страшной тесноты выводил меня на широту. Се, Агнец Божий, вземляй грехи мои! Се, Агнец Божий, вземляй и грехи ваши! Придите же, со слезами покаяния и с любовью будем лобызать язвы сего Агнца, взявшего на себя грехи мира. Ты же, неисчислимая Благостыня, Господи небес и земли - ниспосылай и еще благословение Твое на нас, возбуждай в нас искреннее покаяние и любовь нелицемерную; потерпи и еще миру погибающему во грехах, и потрясающими знамениями Твоими пробуди его от тяжкого сна греховного. Аминь.

Поучение перед плащаницею в Великий пяток
Великий Пост. Проповеди св. праведного Иоанна Кронштадтского



Похожие статьи

Вниде Иисус в Капернаум: и слышано
бысть, яко в дому есть, и абие собрашася
мнози, якоже ктому не вмещатися ни при
дверех: и глаголаше им слово. И приидоша
к Нему, носяще разслабленна жилами,
носима четырми.
(Мк 2,1-3)

Если Читать дальше...

Поучение в Святой и Великий пяток пред плащаницею


Се человек! (Ин 19,5)

Вот как поруган, изъязвлен, умучен безгрешный и святейший Господь наш Иисус Христос! Какая же была нужда бесстрастному Богу пострадать так ужасно от людей плотью Своею? Читать дальше...

Братия! нынешний день есть день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Души верные, умеющие ценить и чувствовать величайшее самопожертвование для нашего спасения, общего всем нам Господа и друга! Храните преимущественно с нынешнего дня Читать дальше...