ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Говоря о посте...

Говоря о посте


Говоря о посте как о скудости и изменении состава пищи, следует заметить, что этот подвиг ни во что вменяется Господом, если христианин не будет в то же время соблюдать Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженного служения ближним, словом, всего того, что спросится с него в день Страшного суда (Мф. 25, 31-46).

Об этом с исчерпывающей ясностью говорится уже в книге пророка Исайи. Иудеи взывают к Богу: "Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?" Господь устами пророка отвечает им: "Вот в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других: вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо; раздели с голодными хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого - одень его и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет перед тобою, и слава Господа будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь и Он скажет: «вот Я»" (Ис. 58, 3-9).

Это замечательное место из книги пророка Исайи обличает многих - как простых христиан, так и пастырей стада Христова. Обличает тех, кто думает спастись, лишь соблюдая букву поста и забывая о заповедях милосердия, любви к ближнему и служения им. Обличает тех пастырей, которые "связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям" (Мф. 23, 4). Это те пастыри, которые требуют от своих духовных детей строго соблюдения "правила" поста, не учитывая их преклонного возраста, ни их болезненного состояния. Ведь Господь говорил: "Милости хочу, а не жертвы" (Мф. 9, 13).

Н.Е.Пестов - Говоря о посте...
САТИСЪ Санкт-Петербург 2005.



Похожие статьи

Пост перед Божественным причащением


Мы оставили напоследок таинство Божественной Евхаристии и говорим о нем отдельно не только потому, что оно - величайшее из всех церковных Таинств, но и потому, что по поводу его связи с постом образовалась крупная проблема, Читать дальше...

Как прежде постились в православной России


Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторые из блюд имеют византийское, греческое происхождение, но сейчас невозможно распознать в этих традиционных постных блюдах греческое происхождение.

В Древней Руси Читать дальше...

sovremenost-i-post

Современный мир, мир технологий, прогресса, Интернета, молниеносных решений и действий, оставляет мало места для духовности, неспешности, расслабленности. С другой стороны Великий пост – предвкушение светлого праздника Господнего Воскресенья, дарящего миру, гармонию, заставляющий оторваться от дел мирских и направить свои взоры Читать дальше...