ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Пост для ребенка

Пост для ребенка


О необходимости для нашего духа и тела соблюдения постов свидетельствует вся святоотеческая литература. Епископ Феофан Затворник дает родителям такое указание: "Должно так питать дитя, чтобы развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия. Не должно смотреть, что дитя малое, надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юности, и после них легко и свободно можно было управляться с этой потребностью".

Когда дети подрастут, и определяться их характеры и склонности, родителям надо проявить тактичность в отношении нормы их поста. Нельзя, например, детей лишать сладкого против их воли или проводить в постные дни такое снижение качества пищи, которое будет выходить за пределы обычной нормы церковного устава. Для слабых и больных детей, естественно, могут быть допущены и ослабления, и отступления от поста. Точно также взрослых детей (юношей и девушек) нельзя уже насильно держать на строгом выполнении всех норм поста, если они будут сильно тяготиться ими. В этом случае пощение не даст пользы душе, а может ее ожесточить.

Н. Пестов - Важность поста для ребенка
"Путь к соершенной радости"



Похожие статьи

pravoslavnaya-kuhnya

Русская кухня имеет долгую историю и весьма популярна во всём мире. Именно из Руси на столы многих иностранцев попали икра, красная рыба, греча, ржаной хлеб, студень, уха, щи, блины и многое другое. Особое место в русской кухне занимают блюда Читать дальше...

Как поститься детям


Как поститься детям?

— Строгость детского поста устанавливают родители, но не нужно быть слишком строгими. Ребенок должен сознательно принимать пост, а не видеть в нем только запрещение или, еще хуже, наказание.

Нужно, чтобы Читать дальше...

Двоякий характер поста


Когда мы говорим о посте или даже когда сами постимся, мы, как правило, думаем исключительно о воздержании от определенных продуктов и об умеренности в отношении других, постных. Однако такое восприятие поста односторонне и ущербно, так как Читать дальше...