ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Время Воздержания

Время Воздержания


Воздержанием от пищи, удалением от грехов и страстей называют посты. Святая Церковь установила их несколько-однодневные и многодневные. В среду и пятницу постится каждый благочестивый христианин-это особые, траурные дни:в среду Христос был предан, в пятницу распят. первые века эти дни назывались днями стояния-всю ночь стоя, проводили христиане в богослужении и такой однодневный пост продолжался до 9 часов утра. Кроме среды и пятницы есть еще и многодневные посты. Их - четыре - Великий пост предваряет Пасху Христову, он самый длинный - 7 недель и из всех постов самый строгий. Успенский пост тоже строгий, но короткий, всего две недели - с 14 - 28 августа. В Рождественском посту (28 ноября по 7 января) уже разрешается вкушать рыбу, он нестрогий. Нестрогий пост и Петров, - кроме среды и пятницы благославляется рыба, но запрещается мясо, молоко, масло, сыр, яйца.

Зачем нужен человеку пост? Это время телесного и духовного воздержания. Бог создал человека и животных и дал им в пищу траву. Человек - это травоядное существо, потому, когда мы вкушаем пищу животного происхождения, наш организм ее не усваивает и от этого появляются болезни.

Многие думают, если я мясного не поем, ослабну, но мы видим, что слоны , быки, кони не вкушают скоромной пищи, а питаются растительной, значит, в ней есть все необходимое для поддержания жизни и умножения физической силы в крупных организмах.

Пост никогда никому не вредил. Наоборот, во время поста из организма выводятся все ненужные нам вещества: шлаки, токсины и если правильно поститься, нормализуется давление, сердце лучше работает, чувствуешь себя легко, начинаешь больше думать не о телесном, а о духовном, вести духовную жизнь.

«Смирях постом душу мою», - говорил Давид Псалмопевец. Цель каждого православного христианина - подготовить свою душу к вечности, жизни с Господом, потому мы должны стараться смирить свою душу, утишить страсти, а они погашаются лишь постом и молитвой. Смирение - самое главное для спасения души, все остальное: подвиги, посты, молитва, поклон - это средство, путь, которым душа идет ко смирению. И чтобы стать смиренным, надо стараться никогда не возвышать голос, говорить со всеми тихо, спокойно.

Голос мирен, слова продуманные украшают мужчину, но особенно женщину. И не надо торопиться сразу все ближнему высказывать, лучше на грубость, где-то промолчать, где-то улыбнуться - добрая улыбка, слово, сказанное с любовию, погасят зло, примирят с ближними. Потому святые отцы говорят: сделал кому-то добро - себе сделал, произнес дурное слово - себя оскорбил, оно возвратится к тебе... И надо понуждать себя, держать в руках, иначе нам и пост не поможет.

Есть такие «подвижники», которые налагают на себя строгий пост, а сами сгорают в страстях - гневе и ненависти к ближнему, такой пост Господу не угоден. В посту воздержание должно быть во всем: пище, поступках, словах, желаниях... Что такое воздержание в желаниях? Вот, человек любит мясо, жить без него не может, а ради Господа совсем его не ест, как монаществующие. Другой отказывается от сладкого, третий - решает никогда телевизор не смотреть... Все это - подвиги. В борьбе со страстями человек вырабатывает терпение, силу воли, а главное - смирение.

Ради Господа можно любой подвиг совершить - бросить курить, пить, перестать раздражаться, и Господь за эти подвиги дарует благодать, наполняет душу радостью и покоем, открывает смысл жизни. Некоторые считают, что такие подвиги воздержания можно самим без Господа совершать. Но это в нас гордость говорит, жизнь показывает другое. Много известно случаев, когда человек не мог бросить пить, курить, сквернословить, что только он не делал : и на свою волю полагался, и друзья помогали, и близкие, некоторые кодировались... Все напрасно. И лишь только, когда человек обращался к Господу, Матери Божией, каялся, просил помощи, обещал исправиться, Господь давал силы на борьбу, и жизнь человека менялась. Такое даже в тюрьмах бывает, с Божией помощью пагубные привычки оставляют, избавляются от страстей.

Корень всех страстей - гордость. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иак. 4,6). Гордого злые духи окружают, вяжут по рукам и ногам пороками и страстями. И чтобы освободится от них, надо много трудиться. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17,21), говорит Господь. Постом и молитвой очищается наша душа. Тело утончается, в душе прибавляется, открывается вера. И тем, кто не чувствует потустороннего мира, у кого нет веры, можно посоветовать обратить особое внимание на свое поведение, посмотреть: как мы едим, не переедаем ли, не отягощаем ли себя едой, а может быть, много спим, ублажаем свою плоть, не думаем о душе..? И если мы внимательны к себе, все злоупотребления сразу обнаружатся, а когда избавимся от них, откроются духовные очи, появится вера, душа умиротворится.

Душу и тело врачует пост. Пост - стояние на страже, борьба со злыми духами, страстями. И если приступят к душе бесы уныния, отчаяния, тоски, пьянства, гнева, ревности, обратись в молитве ко Господу, проси сил на борьбу и готовь постом свою плоть к битве: отягощенному воину не одолеть врага. К воздержанию призывает нас Церковь, к воздержанию призывает Господь. «Воздержано пей, мало ешь и здрав будешь», - говорит Митрофан Воронежский. Здрав не только телом, но и душой.

Время Воздержания
О Постах



Похожие статьи

Есть и еще одна сторона у поста


Вот кончилось, его время. Церковь торжественно справляет праздник, завершающий пост.

Может ли достойно встретить и пережить сердцем этот праздник тот, кто в какой-то мере не приобщился этому посту? Нет, он почувствует Читать дальше...

Можно ли это есть


Говорят, что пиво начали варить монахи, чтобы употреблять его во время поста. Правда ли, что разрешено во время поста пиво?

— Культура пивоварения очень древняя. Пиво было известно человечеству еще во II Читать дальше...

post-v-den-pokrov-presvyatoy-bogorodizi

В традиционном календаре Русской православной церкви есть немало праздников, однако среди них есть и Великие. Не многие знают, что 14 октября все верующие отмечают праздник Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник является одним из главных осенних религиозных праздников, восходя своими Читать дальше...