ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Иисус Христос и пост

Иисус Христос и пост


Прежде чем обратиться к учению Христа, вспомним двух святых людей, которые могут считаться образцами постников. Одна из них - пророчица Анна, дочь Фануила из колена Асирова, вместе с праведным Симеоном встретившая в Храме сорокадневного младенца Христа. Евангелист Лука сообщает, что она не отходила от Храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лк. II, 36).

Другой - святой Иоанн Предтеча. Его строжайшая жизнь (Мф. III, 1-4; Мк. I, 4-6) и его проповедь в Иудейской пустыне были обращенным к народу призывом обратиться к Богу через покаяние и пост.

А теперь мы переходим к личности нашего Господа. Отношение Христа к посту - установлению, имевшему особое значение для духовного сознания его соплеменников, - раскрывается в Евангелии двояким образом. Во-первых, из Его личного примера; во-вторых - из Его учения о посте, содержащегося в Нагорной проповеди.

Когда Господь собирался выйти на Свое общественное служение, Дух Святой привел Его в пустыню, и Христос, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (Мф. IV, 1-2). Сорокадневным постом, - в продолжение которого, как пишет святой Лука, Христос ничего не ел, (Лк. IV, 2) - и молитвой Он готовился к своей проповеди. Таким образом он не только подтвердил закон о мосте, но и оставил нам Свой личный пример для подражания.

Как и другие проявления духовной жизни израильтян, пост во времена земной жизни Господа выродился в формальный обычай без существенного содержания и настоящей ценности. Например, фарисеи, помимо всеобщих ежегодных постов, постились два раза в неделю (Лк. XVIII, 12). Но они постились формально, напоказ, чтобы показаться людям постящимися, как замечал Сам Господь (Мф. VI, 16).

Христос отвергает такой пост и в Своей Нагорной проповеди (Мф. VI, 16-18) определяет, каким должен быть истинный и угодный Богу пост. Господь учит: "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

Силу поста, который даже изгоняет бесов, и его равноценность молитве являет нам слово Господа, сказанное им ученикам, спросившим Его, почему они не смогли исцелить бесноватого юношу: Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. IX, 29).

Три Евангелиста-синоптика сохранили для нас еще одно поучение Господа, касающееся поста (Мф. IX, 14-15; Мк. II, 18-20; Лк. V, 33-35). И здесь Христос не только принимает пост, но и говорит о том, что он будет необходим для Его учеников после Вознесения. И из книги Деяний мы видим, как это слово Господа исполнилось в жизни Его Апостолов и первых христиан (Деян. XIII, 2-3; XIV, 23).

Иисус Христос и пост
Церковный пост



Похожие статьи

Страсть чревоугодия


Определение страсти

Чревоугодие – пристрастие к вкусной, обильной пище. Существует три основных вида чревоугодия: один вид побуждает принимать пищу раньше определенного часа; другой любит только пресыщаться какой бы то ни было пищею; а третий хочет Читать дальше...

Рассудительность в постеа


Милости хочу, а не жертвы.
(Мф. 9, 13)

Покажите... в добродетели рассудительность.
(2 Пет. 1, 5)

Все доброе в нас имеет некую черту,
перейдя которую незаметно обращается во зло.
(Прот. Валентин Свенцицкий)


Все Читать дальше...

Можно ли это есть


Говорят, что пиво начали варить монахи, чтобы употреблять его во время поста. Правда ли, что разрешено во время поста пиво?

— Культура пивоварения очень древняя. Пиво было известно человечеству еще во II Читать дальше...