ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

О Послаблении поста

О Послаблении поста


Говорят, что тем, кто путешествует, позволяется нарушать пост. Действительно ли это так?

— Действительно, для тех, кто путешествует, пост послабляется, но не отменяется. К тому же, правило послаблять пост для путешествующих было внедрено в жизнь, когда путешествие было испытанием, связанным со значительными физическими нагрузками, и продолжалось от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.

Сегодня транспорт и обслуживание на нем развиты так, что путешествие перестает быть испытанием. А если путешествовать легко, то и поститься во время такого путешествия не тяжело.

Если же во время путешествия вас сопровождают, встречают либо принимают люди, которые не постятся, либо по другим причинам нет возможности строго придерживаться правил поста, тогда позволяется послабление поста в виде исключения, а не как правило для путешествующих.

К тому же, пост может быть послаблен для пожилых людей, больных, детей и беременных женщин, но все это может быть лишь по благословению Церкви.

Как поститься больному человеку, которому врачи установили диету?

- Пост - это борьба с грехом через воздержание от определенной пищи и ограничение собственных желаний ради духовного роста. Определенный рацион еды не является целью поста.

Поэтому, если врач, который лечит тело, установил диету, ее нужно придерживаться. Но. кроме тела у человека имеется и душа. Если у нас проблемы со здоровьем телесным, мы обращаемся к врачу за советом. Так же за советом по поводу здоровья духовного нужно обращаться к священнику, который и посоветует, как быть конкретному человеку в конкретной ситуации.

Правила поста в Православной Церкви предусматривают возможность его смягчения для больного человека. Но степень этого смягчения вы должны выяснить у своего духовника или приходского священника. Получив от него благословение, вы сможете и придерживаться диет, и не нарушить поста.

Как поститься тем, кто занимается тяжелым физическим трудом?

— Святая Церковь устанавливает одинаковые для всех верных правила относительно соблюдения поста. Но в случае, когда человек из-за того, что занимается тяжелым физическим трудом, или по состоянию здоровья, не может придерживаться поста согласно этим постановлениям, то допускается некоторое послабление ему относительно пищи, которую он может употреблять. Церковь не требует ни от кого невозможного, и поэтому с пониманием относится к подобным ситуациям.

Однако не стоит самостоятельно решать вопрос, насколько строгим должен быть пост. В Православной Церкви есть традиция, согласно которой все вопросы, касающиеся строгости соблюдения поста, каждый верующий должен решать со своим духовником или со священником того храма, прихожанином которого он является. При этом он должен объяснить, почему не может держать пост согласно Уставу.

Как поститься женщине, которая готовится стать матерью, или матери, которая родила и кормит младенца?

— Согласно церковным правилам и традициям для беременных женщин и кормящих матерей пост послабляется. В то же время напомним, что ограничение себя в той или другой еде не является целью поста. Это лишь средство для достижения главной цели — духовного роста.

Поэтому беременной женщине или молодой матери нужно определиться с перечнем продуктов, кототорые крайне необходимы. После этого надлежи посо ветоваться с духовником и взять благословение на их употребление во время поста. Священник, который имеет духовный опыт, никогда не откажет в таком благословении.

В то же время в этот период женщины имеют достаточно времени быть один на один с собой и ребенком Именно это время необходимо использовать для мо литвы, духовного чтения или песнопений. И это будет очень полезно и вам, и малышу.

О Послаблении поста
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви



Похожие статьи

pravoslavnaya-kuhnya

Русская кухня имеет долгую историю и весьма популярна во всём мире. Именно из Руси на столы многих иностранцев попали икра, красная рыба, греча, ржаной хлеб, студень, уха, щи, блины и многое другое. Особое место в русской кухне занимают блюда Читать дальше...

Препятствия на пути поста


Предполагается, что такой духовный подвиг христианина, как пост, неизбежно связан с трудами и усилиями. И, конечно, не случайно церковные песнопения великой Четыредесятницы - самого продолжительного и тяжелого поста - называют это постное время "великой пучиной", Читать дальше...

Исцеляющая сила поста


Пост для православного человека - это время покаяния, очищения и обновления души, сочетающееся с искренней молитвой, воздержанием во всем, в том числе и в пище. Пост телесный означает сознательное прекращение или ограничение питания, исключение пищи животного Читать дальше...