ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Для начинающих поститься

Показания и запреты для начинающих поститься

Бесспорно, посты полезны каждому из нас, потому что в это время происходит активное очищение организма от нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов, остатков лекарственных средств. Растительная пища, количество которой увеличивается в дневном рационе постящегося человека, способствует связыванию и выведению из организма токсичных веществ. Еда при этом должна быть слегка недосоленной, а овощи нужно употреблять в сыром, полувареном и вареном виде. Такая пища оказывает мягкое, щадящее воздействие на нервную, эндокринную и сердечно–сосудистую системы, поэтому медицина часто использует постную диету в качестве средства профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе ожирения, сахарного диабета и болезней сердца. А исключение из употребления животных жиров в свою очередь способствует выведению из организма холестерина и других веществ, вызывающих развитие атеросклероза.

Посты благотворно сказываютя на функции мочевыделительной системы, поскольку из организма удаляется большое количество отходов, полученных в результате питания животным белком, в том числе мочевина и мочевая кислота.

Тем, кому это необходимо, пост позволяет улучшить самочувствие и подкорректировать фигуру, ведь полезное сочетание низкокалорийной диеты и физических нагрузок приносит заряд бодрости и порой помогает отвлечься от мыслей о сладком пирожном.

Если раньше ослабление поста, то есть разрешение на употребление молочной пищи, касалось строго ограниченного числа лиц, то современная православная церковь разрешает не соблюдать посты людям, страдающим гастритом, холециститом, панкреатитом, диабетом, а также перенесшим операции, душевные и физические травмы; военным и занимающимся тяжелым физическим трудом; морякам и путникам; старикам, детям, беременным и кормящим женщинам.

Следует обратить внимание на еще один важный момент: людям, никогда ранее не соблюдавшим пост, резкая смена рациона просто противопоказана. Поэтому если вы решили соблюдать, например, строгий Великий пост, то сделайте себе для начала послабление, а не равняйтесь на верующих, постящихся уже в течение длительного времени. Ешьте каши, сваренные на воде и без сливочного масла, овощи, грибы, фрукты, орехи и хлеб грубого помола, кроме сдобы.

Некоторых особо строгих предписаний церкви в период поста врачи не одобряют. Например, полное воздержание от пищи в будни и обильное питание в последующие воскресенья становятся источником стресса для желудка и всего организма. К тому же есть необходимо все же три–четыре раза в сутки вместо однократного вечернего приема пищи.

Умеренное и рациональное соблюдение поста принесет много положительных эмоций и даст хороший результат, вот почему, решив на время воздержаться от скоромной пищи, следует всерьез задуматься над своим моральным и физическим состоянием.



Похожие статьи

С давних пор христиане добровольно лишали себя удобств, удовольствий, жизненного комфорта, противопоставляя этому пост, поклоны, молитвенные бдения, стояния, хождение по святым местам, паломничество ко святыням. Это всегда считалось лучшим и живым свидетельствованием нашей православной веры.

Основа поста — борьба с грехом Читать дальше...

Соблюдение поста – процесс сложный и многогранный, требующий серьезной подготовки: нужно и продуктами на зиму запастись, и о собственной душе успеть подумать.

Конечно, начинать готовиться к длительному воздержанию лучше с лета – времени, когда мы активно делаем закрутки, замораживаем овощи и Читать дальше...

post-pohudenie-ili-pokoyanie

В последнее время слово «пост» получило незаурядную популярность. Его можно найти в респектабельных газетах и желтой прессе, в популярных книгах и рекламной продукции. В период Великого поста оно у многих людей на устах. Но все ли мы понимаем его настоящее Читать дальше...