ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Для начинающих поститься

Как подготовиться к посту

Соблюдение поста – процесс сложный и многогранный, требующий серьезной подготовки: нужно и продуктами на зиму запастись, и о собственной душе успеть подумать.

Конечно, начинать готовиться к длительному воздержанию лучше с лета – времени, когда мы активно делаем закрутки, замораживаем овощи и фрукты. Соленья и томатный сок тоже всегда находят свое применение в период поста.

Варенья можно готовить не только из одного вида фруктов, а делать ассорти, причем особенный вкус им придает добавление апельсиновой, лимонной, грейпфрутовой цедры или мяты, тимьяна. Кроме того, очень полезно есть просто перетертые с сахаром ягоды: красную и черную смородину, малину, облепиху, калину, клюкву – получается отличное лакомство и начинка для выпечки. Потом из перетертых ягод, которые сохраняют все свои полезные качества, можно делать различные витаминные напитки: как охлажденные морсы, так и горячие компоты и кисели.

Хорошо замораживать различные овощи, особенно спаржу, а также болгарский перец как в резаном виде, так и целыми стручками, готовыми для фаршировки.

Зелень на зиму можно засушить: она всегда украшает блюда и придает им необычный вкус, например базилик, будет отличной приправой к помидорам и баклажанам.

Заготовив достаточное количество продуктов на зиму и решив все же испытать себя воздержанием, не забудьте, что строгие посты и последующее возвращение к нормальному питанию могут привести к серьезному ухудшению здоровья, если не соблюдать правила. Конечно, неподготовленным людям выполнение предписаний церкви покажется трудным, однако необходимо учиться правильно поститься и разговляться.

Для начала нужно привыкнуть к отсутствию в дневном рационе мяса. Проще всего сделать это в летне–осенний период, компенсируя недостаток животной пищи обилием овощей и фруктов. Тем, кому трудно отказаться от мяса полностью, следует сократить его употребление до одного раза в день, а впоследствии заменять блюдами из рыбы, птицы, яиц и молочными продуктами.

Православные посты вовсе не должны приводить к истощению человеческого организма, поэтому для укрепления здоровья мало отказаться только от тяжелой и жирной пищи, необходимо свести на нет злоупотребление острым, соленым, кислым, сладким, жареным и пряностями. Очень важно в период поста стремиться к сбалансированности питания и употреблению необходимого количества витаминов и полезных веществ.

Особенную опасность для здоровья представляет разговенье. За время воздержания обмен веществ изменяется, поэтому ни в коем случае после поста не стоит переедать, чтобы избежать негативных эффектов. Если резко вернуться к употреблению животных продуктов, пищеварительная система даст сбой, а это повлечет за собой обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита и язвы. Кроме того, пост соблюдается не для того, чтобы сразу по его завершении забыть о духовных ценностях и снова начать грешить.

Выдержав длительный период воздержания, стоит потерпеть еще несколько дней, чтобы дать организму возможность адаптироваться к новому рациону. А людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта, нужно возвращаться к приему жирной и тяжелой пищи в течение двух–трех недель.

Особенно терпеливыми в переходе на обычное меню нужно быть в день великого праздника Пасхи.

Если верующие посещают ночную службу, то они могут начать разговляться сразу после нее или утром. На завтрак необходимо отведать традиционной праздничной еды, съев пару кусочков кулича и крашеное яйцо. Если же чувство голода не прошло, это могут исправить мюсли с кефиром, йогуртом или бутерброд с вареным мясом.

В обед можно выпить куриный бульон, на второе – съесть запеченное нежирное мясо с овощами. А десертом будет кисель с кусочком кулича.

На ужин лучше всего подойдут тушеная рыба с овощами и фрукты.

В первое время не рекомендуется употреблять в пищу блины, свинину, баранину, жирные сорта рыбы, потому что они тяжелы для желудка. Гарниры следует варить, тушить или запекать. Лучше отказаться от пельменей, чебуреков и любых других сочетаний мяса с тестом и не подавать к мясу грибы, макароны и бобовые. Можно и нужно часто употреблять капусту, кабачки, свеклу, морковь, зелень, а также кисломолочные продукты, но от сыра, молока, творога, сливок и майонеза придется пока воздержаться.

Итак, самое трудное в подготовке к посту – это начать! А попробовав немного поготовить постные блюда, можно изобретать все новые. А если к тому же вы будете ходить на праздники в церковь, то прилив бодрости и сил для строгого соблюдения поста вам обеспечен.



Похожие статьи

pravila-sobludeniya-postov

В гостях у тех, кто не постится…

Один из деликатных вопросов, который интересует многих, кто твёрдо решил встать на путь очищения и соблюдать посты. Как вести себя, если вы приглашены в гости к людям неверующим, которые в Читать дальше...

velikiy-post-nachinayushim-postitsya

Великий пост – не только обязанность для верующих, но и испытание, и радость от приобщения к Господу. Он является самым важным из всех постов, которые предписывает Церковь в течение года. Он необыкновенно строг, но тем большую радость испытывает верующий, постепенно Читать дальше...

pravilniy-vihod-iz-mnogodnevnogo-posta

Строгий и многодневный церковный пост – дело, как известно, не шуточное. Это кается как души, так и тела. В первую очередь, конечно же, душа очищается и приходит к миру и согласию внутри нас. Но и организм не стоит в стороне, Читать дальше...