ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Для начинающих поститься

Дневной рацион постящихся

Рацион постного дня может стать неожиданно богатым, если приложить хотя бы незначительные усилия и немного пофантазировать. Издавна на Руси во время поста готовили овощные котлеты из капусты, свеклы, моркови, чуть позже картофеля с добавлением лука, грибов, изюма и чернослива и варили пшенную, перловую, гречневую каши с луком, грибами и растительным маслом. А домашние соленья, овощная икра и кушанье, известное нам как винегрет, входили в меню практически каждого дня.

Продукты, рекомендованные для питания в пост, приносят неоценимую пользу нашему организму. Одни только фрукты и овощи улучшают работу желудка, выводят из организма жиры и аллергены, снижают уровень холестерина в крови и, более того, служат важным источником веществ, которые уменьшают риск возникновения злокачественных опухолей, но не синтезируются в организме самостоятельно. Врачи рекомендуют съедать в день около 400 граммов овощей и фруктов, причем треть этого объема нужно употреблять в свежем виде, потому что при термической обработке многие питательные вещества в их составе разрушаются.

Выбор свежих овощей и фруктов в магазинах сейчас очень велик, поэтому в пост можно позволить себе отведать экзотических фиников, манго, папайи и фейхоа. Кстати, цвет и внешний вид в данной ситуации имеет значение: наиболее полезны темно–зеленые и желто–красные овощи, оранжево–желтые фрукты и темно–красные ягоды.

Одними овощами и фруктами можно питаться в продолжение целого постного дня. Нельзя с уверенностью сказать, что мужской организм насытится только этими продуктами, но женщине, особенно худеющей, их будет вполне достаточно. Вот примерное меню:

250 г овощного супа;

150–200 г вареных овощей и грибов;

100–150 г свежей капусты, зеленого салата или шпината;

1 помидор или 1 стакан томатного сока;

1 яблоко или 1 груша;

3–4 сливы;

0,5 апельсина или грейпфрута;

5–7 ягод клубники;

1 гроздь винограда;

1 стакан свежевыжатого сока.

Нельзя забывать также и о блюдах из сои, особенно полезных для пожилых и малоактивных людей, поскольку они снижают риск возникновения и развития сердечно–сосудистых заболеваний, опухолей молочной и предстательной желез, облегчают климактерические состояния, улучшают деятельность мозга и регулируют уровень холестерина в крови.

Уделять особое внимание во время поста следует и морепродуктам, которые разрешается употреблять в пищу в праздничные дни. Ни для кого не секрет, что дары моря повышают иммунитет, восполняют нехватку йода и способствуют активности организма.

Практически во все кушанья можно и нужно добавлять приправы, свежую и сушеную зелень – это улучшает вкус и делает любое, даже самое постное блюдо пикантным.

Как известно, именно завтрак должен содержать большинство ценных для организма питательных веществ, усваиваемых в течение всего дня, поэтому пренебрегать утренним приемом пищи не стоит, особенно в период поста. К тому же большой выбор блюд помогает делать завтраки разнообразными: можно есть мюсли – на воде или соке, гречневые и кукурузные хлопья с сахаром, а также каши, например тыквенную или жидкую манную с медом.



Похожие статьи

Соблюдение поста – процесс сложный и многогранный, требующий серьезной подготовки: нужно и продуктами на зиму запастись, и о собственной душе успеть подумать.

Конечно, начинать готовиться к длительному воздержанию лучше с лета – времени, когда мы активно делаем закрутки, замораживаем овощи и Читать дальше...

pravila-sobludeniya-postov

В гостях у тех, кто не постится…

Один из деликатных вопросов, который интересует многих, кто твёрдо решил встать на путь очищения и соблюдать посты. Как вести себя, если вы приглашены в гости к людям неверующим, которые в Читать дальше...

pravilniy-vihod-iz-mnogodnevnogo-posta

Строгий и многодневный церковный пост – дело, как известно, не шуточное. Это кается как души, так и тела. В первую очередь, конечно же, душа очищается и приходит к миру и согласию внутри нас. Но и организм не стоит в стороне, Читать дальше...