ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

14 октября – Покрова Пресвятой Богородицы

post-v-den-pokrov-presvyatoy-bogorodizi

В традиционном календаре Русской православной церкви есть немало праздников, однако среди них есть и Великие. Не многие знают, что 14 октября все верующие отмечают праздник Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник является одним из главных осенних религиозных праздников, восходя своими корнями к 910 году. Именно в это время во Влахернском храме Константинополя было зафиксировано явление Богородицы.

В старинных документах идет речь о том, что свидетелями этого стали юродивый Андрей и Епифаний, который был его учеником. Считается, что место для этого дивного знамения было выбрано неслучайно. Именно в этом помещении находился головной покров Приснодевы Марии. В момент своего появления она раскрыла над Андреем и Епифанием свой омофор, что и дало название празднику - Покров Пресвятой Богородицы.

История церковного праздника

В начале 910 года в Константинополе у власти находился Император Лев Премудрый. Этот период для Византии многими историками справедливо считается одним из самых непростых. Во-первых, существовала перманентная военная угроза со стороны сарацинов, выбравших в качестве религии ислам. Этот народ отличался кровожадностью, поэтому у правителя Византии не было шансов мирно договориться с ними. Решить проблему силой также было невозможно для Льва, не имевшего достаточного войска.

Во-вторых, греческое общество того времени, не видя сильной духовной опоры, было разобщено. Во время осады вражеских войск, многие люди искали спасение во Влахернском храме, где была расположена одна из самых известных святынь – головной покров Богоматери.

Желая найти хоть какое-то утешение, греки продолжали направлять свои молитвы к Богу. Во время одной из таких молитв, когда внутри здания церкви находился Андрей и его ученик Епифаний, произошло настоящее чудо. Около 4 часов утра по местному времени Андрей обратил внимание на красивую деву - это была Богородица, шедшая от Царских Врат. Вместе с ней шли Святые Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Будучи пораженным увиденным, Андрей спросил у своего ученика, а видит ли тот это чудо, на что получил утвердительный ответ.

После короткой молитвы Богородица вошла в храм и направилась к престолу, где продолжила молитву за всех находившихся в Доме Божьем людей. Затем Богородица скинула с себя омофор и раскинула его над головами людей, которые почувствовали неземную благодать. Со временем Богоматерь покинула храм, но люди не спешили расходиться. Собравшиеся буквально чувствовали неописуемую благодать и подаренную радость, переполнявшую сердца.

На следующий день Андрей и его ученик решили поведать всем о произошедшем случае. Народ действительно поверил, что Господь не оставил их. Через несколько дней случилось чудо. Не пролив не единой капли крови, враг отступил от городских ворот. На Руси этот праздник стал отмечаться с XII века. Родоначальником его стал в 1165 году Князь Андрей Боголюбский. На честь Великого праздника он возвел один из красивейших образцов православного зодчества – Храм Покрова на Нерли.

В последующие годы в России праздник Покрова Пресвятой Богородицы, решено было праздновать четырнадцатого числа, который был связан с русским войском и казачеством. В истории России можно найти немало примеров, как доблестные войны защищали отчизну под покровительством Пресвятой Богородицы. На Руси этот церковный праздник носил множество названий:

  • Первое зазимье;
  • Свадебник;
  • Третья пречистая;
  • Засидки;
  • Обсичане;
  • День Романа Сладкопевца;
  • Покров-Батюшка.

Многие названия были взяты непосредственно из народного эпоса, например, если молодые незамужние девушки начинали искать себе суженного, то это непосредственным образом отражалось на варианте названия праздника, например, Свадебник или Засидки. Считалось, что Покрова – лучшее время для того чтобы попросить Богоматерь о заступничестве и содействии в жизни.

Некоторые названия, например, Первое зазимье, говорит о значимости середины октября для народного календаря. Люди считали, что к 14 октября необходимо сделать несколько вещей. Во-первых, надлежало собрать все грибы и ягоды. Во-вторых, рачительный хозяин должен был позаботиться об утеплении своего дома. В-третьих, погода на Покрова Пресвятой Богородицы являлась своеобразным знаком, говорящем о грядущей зиме. Подобные приметы помогали людям заранее подготовиться к ранней зиме или затяжной осени.

Традиции православного праздника

Православные каноны запрещают в этот день заниматься какими-либо домашними делами. Существуют определенные ограничения и в Постном календаре верующих, связанные с приемом пищи. К примеру, если праздник приходится на среду или пятницу, то пост обычно выпадающий на эти дни послабляется, и верующим разрешается употреблять в пищу рыбные блюда. В этот день необходимо посетить храм, где можно попросить Богородицу о помощи. Если в этот день искренне попросить Богородицу о заступничестве, то она будет оберегать на протяжении всего года.

Согласно народной мудрости, именно на Покрова осень и зима встречались. Считалось, что 14 октября должен появиться первый иней и снег, готовивший землю к будущим морозам. Снег, являясь естественным покрывалом для полей, мог гарантировать хороший урожай в году наступающим, поэтому крестьяне очень внимательно следили за погодой в этот день. Затяжная осень грозила привести к тому, что урожайность посевов могла существенно снизиться.

До Покровов необходимо было утеплить жилище, что не замерзнуть. Этот объясняется тем фактом, что в качестве утеплителя люди того времени использовали природные материалы, найти которые зимой под снегом практически невозможно. Да, и эффективность сделанного в морозы утеплителя оставляет желать лучшего.

Еще одним важным аспектом этого праздника были блины, которые необходимо было испечь в большом количестве. Считалось, что если в доме этого не делали, то зимой ленивые хозяева могли остаться без тепла и радости.

Немало традиций было связано с духовной стороной жизни. Во-первых, в этот день необходимо было постирать всю без исключения старую одежду. Люди верили, что она собирает дурные эмоции, сглаз и несчастья. Во-вторых, молодая жена после Покровов имела право ходить исключительно с покрытой головой. В-третьих, незамужние девушки с этого дня могли начинать искать себе женихов.

Особое место в народном эпосе занимают многочисленные народные приметы, не только рассказывающие, что 14 октября какому празднику церковному люди радуются, но и учащие людей наблюдать за окружающим миром:

  • появление первого снега до Покровов говорит о поздней зиме;
  • погода 14 октября расскажет о том, сколь суровой зима будет;
  • сильная грязь в этот день предвещает скорую зиму;
  • Покрова завершают процесс сбора ягод и грибов;
  • холодную и скорую зиму предскажет стая журавлей, увиденная в этот день;
  • аналогичный результат предскажет дуб и береза, которая к 14 октября полностью лишатся лиственного покрова.

Современное значение праздника

В наши дни многие люди уже не помнят всю историю Великого православного праздника. Далеко не все соблюдают рекомендации церкви, связанные с особенностями его празднования. Но не смотря на все это, Покрова Пресвятой Богородицы, отмечается верующими православной конфессии, и остается одним из наиболее Великих праздников в церковном календаре.

Это событие должно рассказать людям о том, как важно не забывать о духовной стороне нашей жизни. Даже во время тяжелейшего горя и проблем Господь и Пресвятая Богородица не отворачиваются и помогают всем, кто об этом искренне попросит. На протяжении многих лет люди находили в себе силы обратиться за помощью и они получали её в Молитве Покрову Пресвятой Богородицы. Не стоит забывать в этот день и о тех, кому помощь наша может потребоваться.



Похожие статьи

Можно ли это есть


Говорят, что пиво начали варить монахи, чтобы употреблять его во время поста. Правда ли, что разрешено во время поста пиво?

— Культура пивоварения очень древняя. Пиво было известно человечеству еще во II Читать дальше...

Как поститься детям


Как поститься детям?

— Строгость детского поста устанавливают родители, но не нужно быть слишком строгими. Ребенок должен сознательно принимать пост, а не видеть в нем только запрещение или, еще хуже, наказание.

Нужно, чтобы Читать дальше...

post-nikolay-chudotvorez

День Святого Николая 19 декабря празднуется и почитается практически во всех странах мира. Однако не каждый знает, откуда он берет свое начало, какие традиции сопровождают этот праздник и какие правила поста соблюдаются в этот день.

Немного о Святом Николае, в Читать дальше...