ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Для начинающих поститься

Как выйти из многодневного поста без последствий для здоровья

pravilniy-vihod-iz-mnogodnevnogo-posta

Строгий и многодневный церковный пост – дело, как известно, не шуточное. Это кается как души, так и тела. В первую очередь, конечно же, душа очищается и приходит к миру и согласию внутри нас. Но и организм не стоит в стороне, ведь 40 дней без обильной жирной пищи, сладкого и всяких иных гастрономических вкусностей, приводит к довольно серьезной перестройке организма на новый лад. Вот тут-то как раз и кроется вся наша проблема. Мы уже рассказывали о том как правильно поститься, чтобы не навредить здоровью, и в этой статье хотелось бы затронуть вопрос, как же правильно выйти из многодневного поста. Ведь, выходя из поста, связанного с ограничениями в еде, мы натыкаемся на возможность навредить своему желудочно-кишечному тракту в наивысшей степени и весь лечебный эффект поста будет сведен к нулю, а наш организм вместе с нами будет жутким образом страдать. Как же правильно выйти из поста и разговеться в светлый праздник?

Здесь важно соблюсти одно единственное правило: как можно меньше! Не набрасывайтесь с жадностью на еду, как будто бы вы ее никогда больше не увидите. Калорийность пищи нужно восстанавливать постепенно, доводя до той отметки, которая была до поста. Ведь за немалый 40-дневный пост организм успел перестроить всю свою работу под ту пищу, которую вы ему давали, а соответственно выработка ферментов стала так же другой, не такой активной. Поскольку ферменты работают по принципу «запросили-выдали». Это значит, что какую пищу по качеству и в каком количестве мы потребляем, то такое же количество и качество ферментов получаем.

Во время поста мы больше всего себя ограничивали в потреблении белковой пищи животного происхождения. Это касается мяса и всех мясных продуктов. А потому не стоит сразу же объедаться этим продуктом. Лучше увеличить белковую пищу в общем за счет гречки, сои, рыбы. А дальше понемногу добавлять нежирное мясо птицы (индейка, курица), яйца и мясо диетическое мясо кролика. Жирную и «тяжелую» свинину, баранину, говядину и всевозможные субпродукты оставьте на «потом». Это может наступить через неделю-полторы после праздника. Праздничный стол не пострадает, а ваш организм будет радостно встречать праздник вместе с вами, а не корчиться от боли и ждать анальгетики.

Со сладостями тоже придется немного подождать, поскольку резкое их введение в организм может стать отправной точкой к развитию сахарного диабета. Здесь также, как и в случае с мясом, нужна неделя до выведения нормы сладостей на нужный уровень. Это же относится и к алкогольным напиткам, употребление которых в пост запрещено. А, следовательно, и выработка фермента, отвечающего за усвоение алкоголя, прекращается. Поэтому резкое введение неконтролируемой дозы алкоголя, выйдя из поста, может привести не только к быстрому опьянению, но и к отравлению всего организма с неприятными последствиями. Отсюда следует, что алкоголь в праздник можно употребить, но в небольшом количестве и в сопровождении высококалорийной закуски, но не обжорства.



Похожие статьи

kak-ne-navredit-zdoroviyu-postom

Великий пост повод очиститься не только духовно, но и физически. Однако не стоит забывать, что весна – время перестройки организма на «летнее время», пора авитаминоза и снижения иммунитета. Чтобы не навредить своему здоровью во время многодневного поста Читать дальше...

Пост — это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

Правила пощения с древних времен имеют обязательную силу преимущественно на здоровых членов Читать дальше...

post-pohudenie-ili-pokoyanie

В последнее время слово «пост» получило незаурядную популярность. Его можно найти в респектабельных газетах и желтой прессе, в популярных книгах и рекламной продукции. В период Великого поста оно у многих людей на устах. Но все ли мы понимаем его настоящее Читать дальше...