ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Для начинающих поститься

Великий пост начинающим поститься

velikiy-post-nachinayushim-postitsya

Великий пост – не только обязанность для верующих, но и испытание, и радость от приобщения к Господу. Он является самым важным из всех постов, которые предписывает Церковь в течение года. Он необыкновенно строг, но тем большую радость испытывает верующий, постепенно приближаясь к светлому празднику Пасхи. Начинающим поститься будет полезным узнать о назначении и основные правила Великого поста.

Исторический смысл Великого поста

Исторически его корни восходят к сорокадневному посту Господа нашего во время его скитаний в пустыне. Предшественник Иисуса Христа, Моисей, также постился сорок дней, то есть такой временной период воздержания от соблазнов предназначен для глубокого очищения души и им не пренебрегали даже самые Величайшие.

Подавляющее большинство людей принимают время поста с открытой душой и распахнутым сердцем. И не только потому, что это испытание и радость ощущения твердости духа и глубины веры, но и потому, что в это время наступает полное очищение души и тела. Из них уходит все лишнее, нечистое, наносное…

Назначение Великого поста

В этом году он будет продолжаться с четырнадцатого марта по тридцатое апреля. Наступлению его предшествует Прощеное воскресенье, во время которого человек должен полностью очистить свою душу от злобы и обид.

Великий пост – это время размышлений, покаяний и молитв. Некоторые понимают смысл этого бдения как голодание и даже своего рода диету. Но это является большим заблуждением. Действительно, время Великого поста – время строго воздержания от многих видов продуктов. Но смысл его не в этом, а в самоограничении во имя очищения духа.

Основное, что требуется от верующих в этот период – отказ от грешных мыслей, поступков, ощущений.

Питание во время Великого поста

И, тем не менее, определенные продукты на этот промежуток времени должны быть забыты. К ним относятся:

  • сладости;
  • спиртные напитки;
  • мясо;
  • масло;
  • яйца и др.

По понедельникам возможно принимать фрукты, овощи, растительные отвары и др. Во вторник допустимо есть разогретые блюда, но без соусов. В выходные разрешается сдобрить пищу растительным маслом. В некоторые дни, установленные Церковью, возможно отведать рыбы. В другие же, связанные со страстями Христовыми, следует полностью воздерживаться от пищи. Тем не менее, есть люди, которым пост нежелателен – беременные, больные, ослабленные, маленькие дети, старики и т.д.

Таким образом, очистив душу, мысли и тело, человек подходит просветленным к великому празднику Пасхи.

Более детально о наделях Великого поста и о питании на каждый день, вы можете узнать из Календаря Великого поста 2017.



Похожие статьи

С давних пор христиане добровольно лишали себя удобств, удовольствий, жизненного комфорта, противопоставляя этому пост, поклоны, молитвенные бдения, стояния, хождение по святым местам, паломничество ко святыням. Это всегда считалось лучшим и живым свидетельствованием нашей православной веры.

Основа поста — борьба с грехом Читать дальше...

post-pohudenie-ili-pokoyanie

В последнее время слово «пост» получило незаурядную популярность. Его можно найти в респектабельных газетах и желтой прессе, в популярных книгах и рекламной продукции. В период Великого поста оно у многих людей на устах. Но все ли мы понимаем его настоящее Читать дальше...

Соблюдение поста – процесс сложный и многогранный, требующий серьезной подготовки: нужно и продуктами на зиму запастись, и о собственной душе успеть подумать.

Конечно, начинать готовиться к длительному воздержанию лучше с лета – времени, когда мы активно делаем закрутки, замораживаем овощи и Читать дальше...