ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Православный календарь постов на каждый день 2017 года

Большая часть православного календарного года составляют постные дни, поэтому для большенства верующих, пост - неотъемлемая часть их жизни. Ниже вы можете скачать Православный календарь постов на каждый день 2017 года, и найти рекомендации и советы о том как правильно проводить постование.

pravoslavniy_kalendar_2017


Христианство исходило из того и до сих пор полагает, что произошло нарушение в человеческой природе, а именно гармония между началом духовным и телесным, так как плоть хочет и стремится возвыситься (возобладать) над духом. Поэтому церковнослужители рекомендуют соблюдать посты с целью возвышения в людях духовно-нравственных начал над чувственно-физическими стремлениями. Это важный период времени, когда не только душа, но и тело верующего человека способны подчиняться духу, а значит соответственно и Богу, так как во время любого поста происходит укрепление веры и очищение души.

Пост полезен не только для души, но и для тела, так как в обычной пище в начале весны нашему организму не хватает растительных белков, микроэлементов и витаминов. И вот, переключаясь на растительную пищу, мы тем самым восполняем этот дефицит, а также попутно выводим шлаки, токсины, ненужные жировые отложения. В результате с очищением происходит одновременно и омолаживание организма, а это в свою очередь профилактика суставов, печени, а также атеросклероза. Попутно православный освобождается от грехов и основных пороков, таких как гнев, гордыня, зависть, чревоугодие, похоть, лень и алчность.

На всё постование, по церковным строгим правилам, приходится примерно более половины дней в году, когда не рекомендуется употреблять продукты мясные и молочные, яйца, а рыбу можно только по праздникам. Это не значит, что нужно отказаться от пищи и долго голодать, а можно просто сделать привычную пищу постной и вдоволь отведать даров матушки-природы. Пост – прекрасная возможность порадовать себя вкусными и очень полезными для здоровья продуктами.

Какие продукты нужно потреблять во вовремя поста

  • Есть больше овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой и поэтому в желудке будут быстрее перевариваться. Дневной свой рацион можно увеличить на одну порцию.
  • Супы, например, щи, должны быть наваристыми и густыми, для этого в них при варке можно добавить фасоль, которая по содержанию в ней белка практически не уступает мясу.
  • Вторые блюда готовим преимущественно из круп, сваренных на воде или фруктовых сиропах. Рис хорошо сочетается с овощной подливкой, гречка – с томатным соусом, пшено и манка – с фруктами и сладкими овощами, в виде гарнира.
  • Можно использовать макароны, которые не были бы замешены на яйцах.
  • Готовим разнообразные соусы, например, можно обжарить овощи в соевом соусе или кетчупе, а белый соус приготовим из картофельного пюре с добавлением лимонного сока.
  • На десерт готовьте как можно больше фруктовых муссов, желе, различных напитков в виде морсов, целебных настоев, компотов, сбитней и всевозможных квасов, которые способны надолго зарядить вас энергией, придать бодрости и защитить от авитаминоза.

Какие же бывают посты

Однодневные посты

  1. Каждую среду и пятницу (еженедельно) запрещается вкушать рыбу, но разрешается использовать постное масло.
  2. Крещенский сочельник - 18 января
  3. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября
  4. Воздвижение Животворящего Креста Господня - 27 сентября

Многодневные посты

  1. Рождественский - холодный (отмечают с 28 ноября и, включительно, по 6 января), который предшествует радостную встречу с Христом, а также великому празднику Рождества, и более лоялен по строгости постования. По нечётным дням недели разрешается использовать пищу растительную, но без масла, по чётным – уже с маслом растительным, а вот по субботам и воскресеньям, вплоть до 2 января, и по большим праздникам, которые случаются в этот период, добавляется и рыба. Самым строгим днём является Рождественский сочельник, так как в этот день воздерживаются от питья и еды до первой звезды (Вифлеемской), которая вспыхнула в час появления Христа Спасителя на нашей Земле. Считается, что когда придёт Рождество, то душа ваша воссияет во всей своей чистоте.
  2. Великий – основной и наиболее строгий (переходящий – он начинается за 49 дней до православной величайшей Пасхи). В 2017 году Великий пост - с 27 февраля по 15 апреля. Самой строгой неделей является последняя (Страстная седмица), когда вспоминают неимоверные страдания Иисуса Христа, его смерть на кресте и погребение. Это время для сухоядения (хлеб, овощи, сырые фрукты, вода) и молитв, ведь пост без покаяния и молитвы просто превращается в диету. Поэтому чаще бывайте в церкви, простите обидевших вас, помогите ближнему своему, окажите людям, попавшим в беду, посильную помощь, постарайтесь сделать что-нибудь доброе.
    По православному уставу в эти дни запрещены: мясо, молоко, яйца и рыба, а с понедельника по пятницу нельзя использовать масло постное. Рыбу полагается вкушать только седьмого числа в апреле (Благовещение Пресвятой Богородицы), шестого воскресенья постования (празднования Вербного воскресения), а в субботу этой же седмицы (день воскрешения праведного святого Лазаря) – икра рыбная. В Чистый Понедельник (начало, первый день, постования) и Великий Пяток (предпоследний) советуется полнейшее воздержание от еды.
  3. Петров (Апостольский) – голодный (переходящий, начинается на 58 день после Пасхи). В 2017 году Апостольский пост - с 12 июня по 11 июля. Соблюдают его в честь первоверховного апостола Петра, казнённого по приказу Нерона (римского императора) за проповедь христианства.
    Самыми используемыми продуктами в это время является любая зелень. Ведь как приятно отведать в такие дни постные щи, холодную окрошку, ботвинью или зелёные приправы. Этот пост помимо всего прочего целесообразен и с точки зрения медицины, так как по времени совпадает с наиболее жарким периодом года. Исключив из своего рациона такие продукты, которые наиболее плохо усваиваются вашим организмом, вы приносите ему только пользу.
  4. Успенский – лакомка (с 14 по 27 августа). Он предваряет праздник Божией Матери (Успения Пресвятой Богородицы), отмечающий окончание её земной жизни и представление к небесной. По строгости воздержания он соответствует Великому посту. В пищу можно использовать только продукты растительного происхождения, но без добавления постного масла, которое разрешено лишь по субботам и воскресеньям. В то же время Успенский является самым лёгким и приятным, так как в пищу можно добавлять новый урожай овощей и фруктов.

Если вы всё же впервые решились поститься, то поговорите предварительно со священником и врачом, их советы для вас будут не лишними и, конечно, полезными. Помните, что пост приносит пользу только в том случае, если он не приводит к сильному истощению и ослаблению организма, поэтому к соблюдению поста надо приходить постепенно с реальным расчётом своих сил и возможностей.

И ещё один совет: после окончания поста в еде соблюдайте умеренность и дайте организму постепенно привыкать к жирной, тяжёлой и мясной пище. И тогда у вас не возникнут проблемы со здоровьем после длительного поста.



Похожие статьи

post-sposob-ochistki-organizma

В современном мире медицина достигла небывалого прогресса, предоставляя людям широкий спектр медикаментов, витаминов, вакцин и т. д. Однако нередко даже сами врачи рекомендуют обратить внимание на рецепты наших бабушек, народные способы лечения и укрепления иммунитета. Пост – проверенный годами способ Читать дальше...

Двоякий характер поста


Когда мы говорим о посте или даже когда сами постимся, мы, как правило, думаем исключительно о воздержании от определенных продуктов и об умеренности в отношении других, постных. Однако такое восприятие поста односторонне и ущербно, так как Читать дальше...

О борьбе со страстью пьянства


Касаясь разновидности чревоугодия - пьянства, уместно указать, как святые отцы учат о борьбе с этой страстью.

Как бороться со страстью пьянства?

1. Все меры надо принимать, чтобы не привыкнуть к вину, Читать дальше...