ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Здоровый образ жизни

Красная чечевица – альтернатива мясу в пост

krasnaya-chechevica-alternativa-myasy-v-post

Чечевица объективно считается одним из старейших среди бобовых культур растением. Является ценным источником белка, когда по каким–то причинам употребление рыбы и мяса невозможно. Были найдены семена чечевицы чей возраст составляет около 8 тысяч лет. Родиной считается Центральная Азия.

Ученые утверждают, что чечевица превосходит по полезности бобы и даже имеет лечебные свойства. В прошлом, люди пили отвар при проблемах с желудком, нервных расстройствах и проблемах с кожей. Вкус этого растения великолепен, а цена относительно низкая. Чечевица делится на мелкие и крупные сорта и бывает различных цветов – желтый, розовый, красный, коричневый, зеленый, черный. Питательная ценность сортов примерно одинакова. У нас наиболее распространенной является коричневая, красная чечевица.

Красная чечевица особенно популярна в арабских странах. Это национальная еда в Индии, Турции, Китае. Красная - отличается более сладким вкусом и насыщена белками и железом. При термической обработке красная чечевица меняет цвет на золотисто-желтый.

Полезные свойства.

  • Одним из главных достоинств красной чечевицы является отсутствие кожуры, что делает ее более удобной для приготовления, чем коричневая. Она быстрее варится и проще перерабатывается пищеварительной системой.
  • Чечевица снабжает организм необходимым количеством белка.
  • Регулирует уровень сахара в крови. Подходит для питания диабетикам.
  • Красная чечевица содержит очень высокий процент белка (почти такой же, как мясо высшей категории), но незначительное количество жира.
  • Одна тарелка нам дает около 30 % рекомендуемой суточной нормы клетчатки, благодаря которому оптимальное состояние организма остается в течение длительного времени. Большое количество клетчатки являются отличным дополнением в борьбе с холестерином.
  • Тот же объем чечевицы равняется примерно 340 калориям, что составляет около 40 % дневного потребления белка и удобно для людей, контролирующих свой вес.
  • Красная чечевица идеально подходит для включения в меню ребенка при дефиците у него в организме железа.
  • Не забывайте, что в порции чечевицы содержится и фолиевая кислота в количестве достаточном для удовлетворения суточной потребности в этом элементе. При анемии всегда надо помнить об этом растении. Чечевица богата магнием, калием и фосфором, которые помогают правильному обмену веществ и укрепляют нервную систему. В составе присутствуют витамины В2, А, В1, антиоксиданты, похожие на те, которые входят в красное вино и чай. Употребление чечевицы снижает риск возникновения проблем с сердцем. Выводит из организма токсины и нитраты.

Ограничивайте себя в чечевице если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или подагра, ведь в состав входит пурин. Хоть и доказано, что растительные пурины более безвредны, чем в рыбе или мясе, осторожность не помешает.

Красная чечевица идеально подходит для приготовления котлет. Прекрасно сочетается с булгуром в салатах и отличный ингредиент для супа-пюре. Подходящие специи – тмин и кориандр. Рецептов много, экспериментируйте и кулинарный шедевр гарантирован.



Похожие статьи

spisok-produktov-kotorie-pomogut-v-post.jpg

Посты в православных традициях являются строгими и требующими большой силы воли и воздержания от праздных яств и развлечений. Самый большой – Великий пост приходится на то время, когда организм более всего нуждается в витаминах и микроэлементах. Если Читать дальше...

polza-arahisa-dlya-organizma

Одним из наиболее популярных и распространенных продуктов питания в кулинарии признан арахис. Польза арахиса для организма, его питательная ценность и насыщенный вкус, хорошо зарекомендовали себя во время многодневных постов.

Описание и происхождение арахиса

Многие привыкли к мысли, что арахис является земляным Читать дальше...

omega3-rastitelnie-istochniki

В настоящее время, все знают, что рыбий жир и жирные рыбы, такие как лосось, являются отличными источниками омега-3, полезных для лечения воспалений и заболеваний сердца. Но что, если у вас аллергия на рыбу или вы соблюдаете пост? Есть ли хорошие Читать дальше...