ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Как разнообразить постное меню?

kak-raznoobrazit-postnoe-menu

В течение календарного года существует несколько многодневных христианских постов. Нет смысла их рассматривать как диету. Прежде всего, пост это попытка справиться с мирскими соблазнами, возможность духовного самоочищения. Люди, идущие на это, добровольно должны лишить себя привычных радостей, и, испытывая от этого ограничения, они приближаются к Богу. К сожалению, многие воспринимают это иначе, недостаток в привычной для них кухне, они активно заедают постными деликатесами. Благо современная кулинария этому всячески способствует. В тоже, время существуют простые продукты, которые полезны и позволяют разнообразить меню постящихся.

Огромное количество постных продуктов поражают своим разнообразием. Грибы, овощи, фрукты, всевозможные крупы и каши. В дни строгого поста принято сухоядение, а это не только хлеб и вода, но так же орехи и мед. Даже эти «строгие» продукты обладают такой питательной ценностью, что способны подарить пару лишних килограмм. Всякая экзотическая растительность, добавит богатство вкуса в любую банальную кашу, сделав ее гастрономическим шедевром.

Возможность употребления хлеба, позволяет наслаждаться любыми мучными изделиями, испеченными без яиц и молока. Причем можно комбинировать рецепты со всех стран мира. Тут и итальянская фокачча, и яблочный штрудель, и фруктовый сорбет, и всем родные оладьи с блинами. Еще огромное количество тортов, пирожных и других десертов имеют свои постные аналоги. Сезонная составляющая не сильно ограничивает нас в выборе продуктов. Почти любые овощи и фрукты можно достать круглый год. Такое щедрое изобилие делает пост не сильно тяжелым испытанием.

Во время не строгого поста допускается горячая пища с добавлением растительного масла. Вот где начинается раздолье, чего только стоит жареная картошка и грибы; большинство вареников, кроме, пожалуй, творожных; различные супы и соусы. Ну как тут почувствовать себя в чем-то ограниченным. Главное иметь безлимитные финансы и немного фантазии. Многие сетуют, что современная колбаса совершенно не содержит мяса, может, стоит ее разрешить употреблять во время поста? В мясных продуктах широко используется соя. Она является растением, вкусовые качества которого при определенной обработке схожи с мясными.

При всем этом изобилии, во время Великого поста есть некоторые дни послаблений. В выходные дни можно употребить немного вина. В Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье – разрешается рыба. А в Лазареву субботу – рыбная икра.

Одним словом в наше время поститься не столь сложно. Вопреки расхожему мнению, в пост вряд ли удастся похудеть и сэкономить. Некоторые продукты – мед, орехи, грибы – очень питательны и совсем недешевы.



Похожие статьи

Препятствия на пути поста


Предполагается, что такой духовный подвиг христианина, как пост, неизбежно связан с трудами и усилиями. И, конечно, не случайно церковные песнопения великой Четыредесятницы - самого продолжительного и тяжелого поста - называют это постное время "великой пучиной", Читать дальше...

О борьбе со страстью чревоугодия


Апостол Павел говорит: "Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны" (Гал. 5, 24-25). Что значит распять плоть с ее страстями и похотями? Читать дальше...

Что бы Вы посоветовали тем, кто решил поститься впервые?

— Во-первых, вспомнить слова Самого Христа, который говорит: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). То есть не нужно думать, что поститься грустно и тяжело. Читать дальше...