ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Современность и пост, возможно ли сосуществование?

sovremenost-i-post

Современный мир, мир технологий, прогресса, Интернета, молниеносных решений и действий, оставляет мало места для духовности, неспешности, расслабленности. С другой стороны Великий пост – предвкушение светлого праздника Господнего Воскресенья, дарящего миру, гармонию, заставляющий оторваться от дел мирских и направить свои взоры к Богу. Возможно ли сосуществование, может ли современный деловой человек в эти светлые дни оставить заботы и посвятить время родным и близким, сходить в церковь, подумать о жизни, о ее уже прожитой части, о грядущих годах, задаться вопросом: «А правильно ли я живу?».

Наверное, не все знают предысторию и значение праздника Пасхи для всего Христианского мира, но, будьте уверены, все, или практически все, знакомы с традициями, современными традициями празднования в нашей стране. Очень важным этапом предпраздничных приготовлений является Великий пост – явление уникальное и крайне важное в православном мире, духовенство считает, что только человек, прошедший пост, от начала до конца, по-настоящему достоин и в состоянии вкусить все величие Пасхи.

Как же сопоставить церковные догмы и современный мир? Великий пост – сложное и многогранное таинство, если соблюдать все правила и церковные предписания, для обычных людей же, главное ограничение во время поста, это ограничение в пищи. Нельзя есть животную пищу, пить алкоголь и еще много разных нюансов, все они досконально описаны на многих сайтах, достаточно лишь погуглить. Важнейшим результатом такого ограничения в еде для современного человека, если отбросить религию, является физическое очищения от шлаков и токсинов, нормализация биоритмов и обмена веществ, приведения в форму и порядок собственного тела. За физическим очищениям, неотвратимо следует очищение моральное, очищение от всех негативных мыслей и нависших проблем. Сознание становится ясным, быстрым и четким. Мозг работает намного быстрее и продуктивнее, не зря великие мудрецы давно минувших дней, и не так давно минувших, для разрешения неразрешимых философских либо научных задач, жестко ограничивали количество и качество принимаемой пищи на несколько суток, до недели. Некоторые, к примеру, Леонардо да Винчи, и вовсе голодали 7-10 дней, тем самым максимально активизирую и заостряя ум.

Научно доказанный факт, что несколько дней сниженного количества либо полного отказа от пищи не может повредить, но неимоверно активизирует мозг и все органы человеческого организма.

Оказывается пост, или голодание на несколько дней не такая уж бредовая мысль, и если нужно запустить свой мозг на все 100% в процессе работы над важным проектом, Великий пост перед Пасхой самое то.



Похожие статьи

Почему мы должны постится?


Многие в наше время задают этот вопрос: "почему Церковь требует, чтобы мы постились?" Одни — вообще не зная и не понимая, для чего установлен пост, и пренебрегая им совсем, другие — свысока и высокомерно отвергая Читать дальше...

Есть и еще одна сторона у поста


Вот кончилось, его время. Церковь торжественно справляет праздник, завершающий пост.

Может ли достойно встретить и пережить сердцем этот праздник тот, кто в какой-то мере не приобщился этому посту? Нет, он почувствует Читать дальше...

Как прежде постились в православной России


Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторые из блюд имеют византийское, греческое происхождение, но сейчас невозможно распознать в этих традиционных постных блюдах греческое происхождение.

В Древней Руси Читать дальше...