ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Здоровый образ жизни

Какие продукты помогут организму в пост?

spisok-produktov-kotorie-pomogut-v-post.jpg

Посты в православных традициях являются строгими и требующими большой силы воли и воздержания от праздных яств и развлечений. Самый большой – Великий пост приходится на то время, когда организм более всего нуждается в витаминах и микроэлементах. Если вы свято веруете и соблюдаете все посты в традициях церкви, то повседневный стол можно полезно разнообразить даже не употребляя мяса и молочных продуктов: ведь именно их запрещает церковь. Какие же продукты помогут организму в пост?

Основной акцент в питании ложится на домашние заготовки, фрукты, овощи, грибы, орехи и иногда рыбные блюда. Такие простые продукты как репа, квашеная капуста, отварная и сырая свекла, кабачки, тыква, патиссоны, морковь, клюква являются природными окислителями и нейтрализуют микрофлору ЖКТ, выводя шлаки и балластные вещества. Картофель снабжает сердечную мышцу калием, и поэтому его лучше готовить в запеченном виде. Свекла богата магнием, йодом, цинком и марганцем. Благодаря ей вы сохраняете в норме картину крови и работу щитовидной железы. В свекле есть определенные запасы железа, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией. Хрен и редька, а также лимоны богаты фитонцидами, убивающими микробы. Кроме всего прочего, эти продукты содержат витамин С, без которого никак нельзя зимой и в весенние месяцы. Мясную пищу с успехом можно заменить растительным белком. Самая большая группа - это грибы и бобовые. Употребляя их в пищу вы не лишаете себя энергии, так необходимой для сил и работы. Орехи и семечки – тоже активный и богатый источник белка. Крупы, каши, хлеб с цельными зернами - все это не нарушает работу ваших пищеварительных органов. Сухофрукты и морсы, кисели с успехом заменят недостающие микроэлементы в организме.

Пост в какой-то степени полезен для разгрузки организма, но вот мало для кого он может стать таковым. Ведь здоровых людей мало. Людям с заболеваниями ЖКТ – питание в пост может обойтись боком. Но даже здесь можно найти альтернативу: готовьте блюда на пару и кушайте чаще - от 4 до 6 раз в день. И самое важное: помните, что время поста – это не просто длительное голодание, но и время духовного очищения и укрепления верования.



Похожие статьи

granat-poleznie-svoistva-dlya-organizma

Гранат смело можно назвать рекордсменом по полезным свойствам для организма. Он содержит такие полезные организму элементы как кальций и железо, магний и калий, марганец и фосфор, медь и серу, витамины - А, все витамины группы В, С, Е, Р и Читать дальше...

produkti-ot-prostudy-i-grippa

Диетологи утверждают, что диета в паре с образом жизни помогут вам избежать простуды или гриппа. А еще укрепляют иммунную систему, что помогает бороться с простудными заболеваниями и гриппом. Ждать не нужно пока заболеете, чтобы внести некоторые изменения в свое существование. Читать дальше...

post-zdoroviy-obraz-zhizni

Для каждого из нас, соблюдение поста несет различный смысл и содержание. Конечно же, не все стремятся соблюдать пост. Некоторые люди только стремятся, а не соблюдают пост. Ведь для многих достаточно тяжело отказаться от вкуса привычных блюд.

Многие думают, что соблюдение поста Читать дальше...