ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Здоровый образ жизни

Продукты содержащие витамин В5 - пантотеновая кислота

istochniki-vitamina-b5

Витамин B5 или пантотеновая кислота является одним из жизненно важных витаминов для нашего тела. Это в основном водорастворимый витамин, играющий важную роль в клеточных процессах и оптимальном содержании жира. Это помогает преобразовывать углеводы в энергию, тем самым перерабатывая продукты питания в топливо. Он также обеспечивает поддержку надпочечникам, что позволяет нам легче переносить стрессы. Дефицит B5 встречается довольно редко, но когда это происходит, может привести к слабости, усталости, мышечным судорогам, апатии, онемению, парестезии, раздражительности, а также жжению и покалыванию в конечностях. Таким образом, существует необходимость предотвратить этот недостаток путем включения в рацион продуктов, богатых на витамин В5.

Во время многодневных постов особенно остро чувствуется дефицит витамина B5. К счастью, его можно найти не только в мясе, но и в продуктах, потребление которых разрешается в пост. B5 содержится в различных продуктах питания, включая овощи, мясо, крупы, бобовые, яйца и молоко. Ниже приводятся самые лучшие продукты, которые содержат высокие уровни данного витамина.

1. Грибы

Грибы - продукты, которые содержат несколько питательных веществ, и витамин B5 является одним из них. Грибы шиитаке имеют самые высокие уровни пантотеновой кислоты: 100 грамм обеспечивают 3,59 миллиграмма или 36% от дневной нормы этого витамина. Другими разновидностями хороших источников являются приготовленные белые грибы (34%), приготовленные на гриле портабелло (15%), сырые коричневые грибы, вешенки (11%) и сырые лисички (6%). Поэтому будет отличной идеей сделать грибы частью своего ежедневного рациона питания. Однако так как некоторые грибы растут в дикой природе, стоит избегать употребления ядовитых разновидностей и быть очень осторожными.

2. Яйца

Яйца являются еще одним популярным продуктом, богатым витамином B5. Они являются отличным источником белка. Одно приготовленное яйцо содержит 0,70 миллиграмм или 7% нормы витамина B5. Действительно, хорошим способом увеличить потребление этого витамина являются жареные или вареные яйца на завтрак.

3. Жирная рыба

Рыба известна своей удивительной питательной ценностью. Помимо того, что она богата омега-3, жирная рыба также является прекрасным источником витамина B5. Форель является лучшим примером в этом отношении: 100 грамм рыбы обеспечивают 2,24 миллиграмма или 22% суточной нормы. Среди других сортов можно выделить радужную форель (17%), дикого лосося (16%), выращиваемого на фермах лосося (13%) и тунца (12%).

4. Говядина

Говядина также является хорошими источником витамина B5. Кусок вареной телятины содержит 2,93 миллиграмма или 29% нормы пантотеновой кислоты.

5. Курица и индейка

Курица и индейка - популярные продукты питания. Они также богаты витамином B5.Одна приготовленная голень курицы обеспечивает 0,55 миллиграмм или 6% В5. Также следует выделить куриную ножку и бедра (11%), ноги индейки (10%), куриные грудки (9%) и белое мясо индейки (8%). Курица и индейка довольно универсальны и могут быть использованы для приготовления праздничных блюд, а также сэндвичей и гамбургеров.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника являются не только популярной закуской, но также они очень богаты витаминами и минералами, включая витамин B5. Порция из 100 грамм семян подсолнечника содержит 7,06 миллиграмм или 71% этого витамина. Некоторые другие семена также содержат витамин B5, такие как льняное семя, тыквенные семечки, поставляя в наш организм 9% и 2% этого витамина, соответственно.

7. Постная свинина

Постная свинина является еще одним важным источником витамина B5. Порция из 100 грамм вареной филе постной свинины содержит 1,65 миллиграмм или 17% этого витамина. Кроме того, существуют и другие области свинины, которые богаты витамином B5, такие как ребра, плечо, только важно, чтобы мясо было нежирным.

8. Авокадо

Авокадо известно своей богатой питательной ценностью, и витамин B5 не является исключением. Одно авокадо содержит 1,99 миллиграмм или 20% нормы. Так что этот полезный фрукт должен стать частью нашей диеты. Тем не менее, следует употреблять его в умеренных количествах, поскольку он обладает высоким содержанием калорий. Только половина авокадо содержит 113 калорий и 1,4 грамма насыщенных жиров.

9. Сыр

Сыр поставляется в нескольких вариантах и широко используется в сэндвичах, пиццах и других рецептах. Будучи молочным продуктом, он считается весьма питательным.

10. Сладкий картофель

Сладкий картофель также является хорошим вегетарианским источником витамина B5. Печеный сладкий картофель дает нам 1,01 миллиграмм или 10% этого витамина. Этот продукт обладает относительно высоким содержанием калорий (103 калорий), но низким уровнем жира (менее 0,2 грамм). Можно использовать сладкий картофель для приготовления сладких и соленых блюд.



Похожие статьи

granat-poleznie-svoistva-dlya-organizma

Гранат смело можно назвать рекордсменом по полезным свойствам для организма. Он содержит такие полезные организму элементы как кальций и железо, магний и калий, марганец и фосфор, медь и серу, витамины - А, все витамины группы В, С, Е, Р и Читать дальше...

produkti-ot-prostudy-i-grippa

Диетологи утверждают, что диета в паре с образом жизни помогут вам избежать простуды или гриппа. А еще укрепляют иммунную систему, что помогает бороться с простудными заболеваниями и гриппом. Ждать не нужно пока заболеете, чтобы внести некоторые изменения в свое существование. Читать дальше...

imbir-limon-med-immunitet

Когда начинается эпидемия гриппа, мы делаем все возможное для того, чтобы уберечь себя от данного заболевания. В этом отлично помогают природные компоненты. Триада из лимона, имбиря и меда является отличным средством для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Смесь состоящая из Читать дальше...