ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Для начинающих поститься

Пост: духовная очистка или способ похудения?

post-pohudenie-ili-pokoyanie

В последнее время слово «пост» получило незаурядную популярность. Его можно найти в респектабельных газетах и желтой прессе, в популярных книгах и рекламной продукции. В период Великого поста оно у многих людей на устах. Но все ли мы понимаем его настоящее значение?

Думаю, хотя бы раз каждый задумывался над смыслом поста. Для чего это нужно? У вас также, наверное, неоднократно возникал такой вопрос. Вы придерживаетесь поста, поскольку так заведено в нашем обществе. Но какая его истинная цель?

Некоторые люди трактуют период Великого поста как возможность похудеть. Но если ставится перед собой цель поститься все 40 дней, то необходимо делать это с твердой верой в очистку души и тела, а не с надеждой влезть в красивое платье, купленное в прошлом году. Большинство же людей говорят о посте как о дополнительной возможности избавиться от хотя бы нескольких лишних килограммов.

Конечно, ограничение в питании является одной из важных составляющих, но не первоочередной. Традиция поста намного сложнее, чем обычно думает человек. Эта традиция требует духовной жертвы.

По словам священников, Великий пост – тяжелая борьба с собственным «я». Человеку необходимо отказаться от ежедневных вредных привычек и посвятить время самоанализу. Пост является формой аскетизма, испытанием отказом от желаемого. Это период очистки от страстей. А отказ от потребления определенной еды – второстепенная вещь.

Определенная часть людей придерживается поста лишь для того, чтобы соседи или коллеги их не осуждали. Есть и такие, которые только на людях придерживаются всех требований. Если человек действительно решил очиститься, то на первом месте должно быть оказание помощи ближнему, прощение всех старых обид и желание изменить себя. Покаяние – вот важнейшая составляющая поста. Мы, люди, неидеальны, но всегда можно стремиться к лучшему.

Наша жизнь проходит в очень быстром темпе. С каждым годом возможности расширяются: появляются новые технологии, информации все больше и больше. С каждым днем мы все сильнее чувствуем недостаток времени. Люди гонятся за чем-то материальным, отбрасывая при этом духовное. Пост – это своеобразная остановка, которая позволяет хотя бы на небольшой период времени абстрагироваться от будничности и подумать о ценности жизни.

Если вы решили начать поститься, то делайте это для себя, а не для общества. Людям и так присуще всегда и всюду критиковать других. Важным является не то, кто и что о вас думает, а возможность посвятить хотя бы эти 40 дней для тяжелой борьбы с искушениями, страстями и собственным «я».



Похожие статьи

pravilniy-vihod-iz-mnogodnevnogo-posta

Строгий и многодневный церковный пост – дело, как известно, не шуточное. Это кается как души, так и тела. В первую очередь, конечно же, душа очищается и приходит к миру и согласию внутри нас. Но и организм не стоит в стороне, Читать дальше...

kak-ne-navredit-zdoroviyu-postom

Великий пост повод очиститься не только духовно, но и физически. Однако не стоит забывать, что весна – время перестройки организма на «летнее время», пора авитаминоза и снижения иммунитета. Чтобы не навредить своему здоровью во время многодневного поста Читать дальше...

Бесспорно, посты полезны каждому из нас, потому что в это время происходит активное очищение организма от нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов, остатков лекарственных средств. Растительная пища, количество которой увеличивается в дневном рационе постящегося человека, способствует связыванию и выведению из организма Читать дальше...