ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Пост – проверенный способ очистки организма

post-sposob-ochistki-organizma

В современном мире медицина достигла небывалого прогресса, предоставляя людям широкий спектр медикаментов, витаминов, вакцин и т. д. Однако нередко даже сами врачи рекомендуют обратить внимание на рецепты наших бабушек, народные способы лечения и укрепления иммунитета. Пост – проверенный годами способ очищения организма – также является хорошей профилактикой для укрепления иммунитета. Пост, однако, нередко вызывает людское негодование и сомнения в его полезности. Сегодня мы опишем, чем полезен пост.

Правильное соблюдение поста приводит не только к физическому очищению организма, но и к духовному, приводит человека в эмоциональное равновесие, одаряет зарядом новой энергии. Ниже мы приведём несколько правил, соблюдение которых позволит получить от поста максимум пользы.

Слова молитвы и благодарности, произносимые перед приёмом пищи, помогут отвлечься от людских невзгод и проблем, таким образом человек сможет лучше сконцентрироваться на еде и её правильном усвоении. Соблюдение тишины во время еды способствует качественному пережёвыванию пищи. Исключение из рациона сильно холодной, острой и горячей еды приводит к тонизированию организма. Правильное отношение к еде заряжает человека положительной энергией. Ставьте на стол то количество еды, которое вы сможете употребить, чтобы после приёма пищи ничего лишнего не осталось.

Во время поста из организма можно вывести большое количество токсинов и шлаков, однако надо уделить особое внимание почкам и кишечнику, нагрузка на которые во время поста особенно усиливается. Также во время поста рекомендуется потреблять большое количество воды и других напитков для облегчения вывода токсинов организмом. Наличие продуктов, содержащих клетчатку, таких как капуста, листья салата, огурцы, также будет положительно влиять на вывод шлаков из организма.

Прежде чем начать держать пост, необходимо пройти медицинский осмотр, чтобы в дальнейшем учитывать особенности организма при соблюдении поста. Пост – процесс сугубо индивидуальный, следует обратить внимание на множество факторов, чтобы он принёс организму пользу, а не вред.

Православные соблюдают четыре основных поста: Рождественский пост, Великий пост, Петров пост и Успенский пост. Каждый их них устанавливает определённые правила приёма пищи и ограничения, однако для тех, кто только начинает приобщаеться к постам, рекомендуют держать все 4 поста по одной системе.

Не стоит резко отказываться от мясных и молочных продуктов, к которым так привык наш организм. Начинать надо с ежедневного уменьшения количества этих продуктов, но делать это следует постепенно, одновременно наблюдая за состоянием организма. Если никаких изменений в худшую сторону не наблюдается, можно совсем исключить продукты животного происхождения из своего ежедневного питания и заменить их другими продуктами с содержанием растительного белка.

Окончание поста не подразумевает немедленное и неограниченное потребление всевозможных мясных и молочных продуктов. К сожалению, многие не понимают, какой опасности они подвергают свой организм, «запихивая» в него продукты, в которых он был ограничен в течение длительного времени. Подобное поведение может привести к обострению различных затаившихся болезней. Переходить к нормальному питанию надо так же медленно и рационально, как вы и выходили из него Как выйти из многодневного поста без последствий для здоровья.

Многие спорят о вреде поста, приводя в качестве аргумента нехватку полезных веществ, которая наблюдается после ограничения рациона, однако не стоит бояться. Врачи утверждают, что подобный «стресс» для организма очень полезен. С постом человеку прививается уважительное отношение к еде, улучшаются манеры приёма пищи, нормализуется режим.

Спорить о пользе или вреде поста можно много, но прежде всего нужно правильно настроить свой организм, попробовать подержать пост, учитывая все правила и советы, а потом только делать заключения. Пост полезен тем, что очищает не только организм, но и душу человека, стабилизирует его психологическое состояние.



Похожие статьи

novogodniy-stol-rogdestvenskiy-post

Так уж получилось, что всеми любимый праздник Новый Год приходится на период Рождественского поста. Значит ли это, что для всех, кто постится, праздник отменяется? Вовсе нет. Вы удивлены: а как же приготовить новогодний, праздничный стол в Рождественский пост? Действительно, если Читать дальше...

Пост во времена Ветхого Завета


Духовная ценность поста ясно видна на страницах Ветхого Завета. Он является выражением внутреннего обращения человека к Богу и символизиру-ет раскаяние грешного человека. С помощью поста человек смиряется перед Богом. Это смирение и Читать дальше...

Говоря о посте


Говоря о посте как о скудости и изменении состава пищи, следует заметить, что этот подвиг ни во что вменяется Господом, если христианин не будет в то же время соблюдать Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженного служения Читать дальше...