ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Здоровый образ жизни

Влияние поста на здоровье человека

vliyanie-posta-na-zdorovie-cheloveka

Пост всегда был очень важной частью религии и здоровья человека. Кроме религиозной составляющей он имеет влияние на организм человека: помогает похудеть и очистить тело от токсинов и шлаков. Ограничения в еде являются традиционной практикой в течение тысяч лет многих народов и религий. Какое же влияние поста на здоровье человека?

Пост является одним из старейших природных лечебных механизмов мира. Все животные инстинктивно отказываются от еды, когда заболевают.

Восточные мастера велели своим ученикам поститься в течение длительного времени, чтобы очистить тело и ум перед обучением. Йоги из Индии хорошо известны своим воздержанием и методами очистки организма.

Пост также был и у древних греков, а они, как известно, отличались здоровьем, долголетием и атлетическим телосложением. Гален, Парацельс и Гиппократ предписывали голодание для лечения всех серьезных недугов и рекомендовали его как отличное профилактическое средство. Пифагор требовал от своих учеников голодать в течение 40 дней, чтобы очистить ум и тело, прежде чем передать свои высокие учения.


Влияние и значение поста в мировых религиях

Кроме улучшения здоровья пост имеет влияние на душевное состояние человека. Религиозный пост практикуется почти в каждой мировой религии. Доказано, что во время поста люди испытывают эмоциональный подъем. Для верующих людей пост это не просто ограничение в питании, а действенный метод укрепления духа и достижения духовной концентрации.

Пост часто упоминается в Библии, сам Иисус часто постился. Будда также практиковал голодание и полагал, что оно является естественным и универсальным ответом на болезни и слабости.

В православии пост считается символом покаяния, он помогает отгородиться от греха и вернуться к Богу. Церковью разрешает не соблюдать пост тем, кому отказ от привычного рациона вреден: больным людям, занятым тяжелым физическим трудом, детям до 14 лет и беременным женщинам.

Для ислама в течение месяца Рамадан пост является строго обязательным для тех, кто может это сделать. Пост соблюдают в каждый день месяца от рассвета до заката.

Для евреев Йом-Киппур является днем покаяния, считается самой священной и торжественной частью года. Его центральной темой является искупление и примирение. Еда, питье, ванная, и супружеские отношения запрещены. Пост начинается в тот момент, когда заходит солнце и заканчивается на следующий вечер.


Влияние постов на здоровье и необходимые меры предосторожности

Ограничение пищи применяют не только в религии, но в медицине. Лечебного голодание является эффективным инструментом для лечения некоторых заболеваний, например, ожирения. Не рекомендуется ограничивать себя в еде более 40 дней. Неслучайно, что Великий Пост длится именно столько - более длительный режим ограничения питания может вызвать нежелательное влияние в здоровье человека. Если организм здоров, то он воспринимает процедуру отказа от пищи, как очищение, помогает телу отдохнуть от вредной пищи. Если же человек болен, голодание способно усугубить заболевание и вызвать ухудшение самочувствия.

Людям, страдающими хроническими заболеваниями, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, диабетом, заболеваниями крови и щитовидной железы следует проконсультироваться с лечащим врачом. Следует знать, что пост - это не только отказ от пищи животного происхождения, но и воздержание от вредных привычек, и различных увеселительных мероприятий. Следует думать о хорошем, воздерживаться от недобрых мыслей и деяний. Заботиться о больных и прощать обидчиков.



Похожие статьи

krasnaya-chechevica-alternativa-myasy-v-post

Чечевица объективно считается одним из старейших среди бобовых культур растением. Является ценным источником белка, когда по каким–то причинам употребление рыбы и мяса невозможно. Были найдены семена чечевицы чей возраст составляет около 8 тысяч лет. Родиной считается Центральная Азия.

Ученые утверждают, что Читать дальше...

spisok-produktov-kotorie-pomogut-v-post.jpg

Посты в православных традициях являются строгими и требующими большой силы воли и воздержания от праздных яств и развлечений. Самый большой – Великий пост приходится на то время, когда организм более всего нуждается в витаминах и микроэлементах. Если Читать дальше...

omega3-rastitelnie-istochniki

В настоящее время, все знают, что рыбий жир и жирные рыбы, такие как лосось, являются отличными источниками омега-3, полезных для лечения воспалений и заболеваний сердца. Но что, если у вас аллергия на рыбу или вы соблюдаете пост? Есть ли хорошие Читать дальше...