ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Супружеские отношения во время поста

supruzheskie-otnosheniya-v-post

Когда в семье царит гармония и полное взаимопонимание, такую семью можно назвать идеальной или близкой к идеальной! Понятие – супружеский долг, очень емкое и глубокое, а особое значение мы ему придаем, когда говорим о супружеских отношениях во время православного поста.

Не секрет, что пост подразумевает помимо воздержания в пище и воздержание от близких интимных супружеских обязанностей . Но говоря о супружеских отношениях, есть очень интересные и важные особенности, о которых стоит знать!

Если пост в семье соблюдается обоими супругами, то такое отношение к посту имеет название – супружеский пост.

Если ваша пара прошла такой церковный обряд, как венчание, то это подразумевает под собой соблюдение всех правил и канонов церкви. А согласно церковным канонам супружеская близость во время православного поста венчанной паре – разрешена!

Не существует строгих правил, которые могут ограничивать исполнение супружеского долга во время поста. И только обоюдное решение супругов может быть единственным и правильным при выборе – иметь близость во время церковных праздников и постов или воздержаться от них для формирования духовной силы!

Если один из супругов принимает участие в православном посту, а второй нет, то церковное писание говорит о том, что из любви к не постящемуся он должен уступить. Ведь самый главный принцип в семье – достижение полной гармонии, любви и согласия!

Апостол Павел говорил о том, что не нужно во время церковных праздников уклоняться друг от друга, если только это решение не принято обоюдно. Обоюдно принятое решение о супружеском воздержании сможет сделать вас сдержанными к искушениям, а ваши отношения станут более крепкими и гармоничными!

Конечно, желательно воздерживаться от близких отношений в дни особо строгого поста, например: среду и пятницу или дни Страстной седмицы. Но, безусловно, решение о том, иметь близкие отношения или не иметь во время поста, должно быть принято исключительно по обоюдному согласию супругов.

Супружеские отношения – это не только понятие телесной близости, но и понятие духовного единения, открытости и доверия, взаимоуважения и любовь друг другу!



Похожие статьи

Как прежде постились в православной России


Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторые из блюд имеют византийское, греческое происхождение, но сейчас невозможно распознать в этих традиционных постных блюдах греческое происхождение.

В Древней Руси Читать дальше...

Исцеляющая сила поста


Пост для православного человека - это время покаяния, очищения и обновления души, сочетающееся с искренней молитвой, воздержанием во всем, в том числе и в пище. Пост телесный означает сознательное прекращение или ограничение питания, исключение пищи животного Читать дальше...

Препятствия на пути поста


Предполагается, что такой духовный подвиг христианина, как пост, неизбежно связан с трудами и усилиями. И, конечно, не случайно церковные песнопения великой Четыредесятницы - самого продолжительного и тяжелого поста - называют это постное время "великой пучиной", Читать дальше...