ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Как приготовить новогодний стол в Рождественский пост?

novogodniy-stol-rogdestvenskiy-post

Так уж получилось, что всеми любимый праздник Новый Год приходится на период Рождественского поста. Значит ли это, что для всех, кто постится, праздник отменяется? Вовсе нет. Вы удивлены: а как же приготовить новогодний, праздничный стол в Рождественский пост? Действительно, если вы поститесь впервые в жизни, то может быть совершенно непонятно, как полноценно встретить праздник и при этом не нарушить пост. Ведь Новый Год – это своеобразная традиция, от которой тяжело отказаться!

Ясно, что и православный пост, если вы взялись за него всерьез, - совсем не то, чем можно пренебрегать. Как же быть? Между тем, множество православных людей каждый год находят достойный выход из этой ситуации, и он очень прост: приготовить вкусные постные блюда.

Как приготовить вкусные постные блюда в Новый Год?

Во-первых, календарь рождественского поста – не самый строгий (как Великий и Успенский пост) и дает намного больше возможностей для приготовления всевозможных вкусных блюд. Причина проста – разрешается, есть рыбу. Так что, к новогоднему столу вы сможете подать и рыбу, и морепродукты – как в горячем виде, так и в составе холодных закусок. Кстати, для любителей можно приготовить и «мясо» - соевое.

Во-вторых, вовсе не обязательно отказываться от салатов, без которых мы уже не представляем себе новогодний стол. Разве вы не знаете рецептов, кроме привычного «Оливье» или других, в которые обязательно входит мясо или колбаса? Да нет, же стоит порыться в памяти (и кулинарных книгах), и такие рецепты обязательно вспомнятся. Просто раньше, пока вы не постились, не задумывались о том, постную пищу вы готовите или нет. Кстати, ниже обязательно приведем и несколько советов по поводу приготовления «постного Оливье» на новогодний стол. Фантазия и труд творят чудеса!

К слову о салатах: вы, наверное, замечали, что во многих магазинах продается майонез без содержания животных жиров. Именно он нам и пригодится для новогодних салатов.

В-третьих, не забывайте о золотом правиле, которым, в сущности, руководствуется каждая опытная хозяйка. Экспериментируйте с привычными продуктами, оформляйте их иначе. Даже обычный вареный картофель предстанет совершенно в ином свете, если дополнить его жареными грибами и зеленью. Селедку, если она вам кажется слишком будничной едой, порежьте на кусочки и замочите в уксусе, а затем смешайте эти кусочки с луком и зеленым горошком, добавьте каплю подсолнечного масла. Вам понравится! И так можно преобразить любое наскучившее или слишком «повседневное» блюдо.

Рецепты постных блюд на новогодний стол

Как накрыть праздничный стол во время поста? В помощь тем, кто впервые готовит постную пищу, приведем несколько рецептов, которые достойно украсят ваш новогодний стол.

Салат «Катюша» (или постный «Оливье»).

postniy-salat-olivie

Понадобится: 2-3 картошки, 1 большая морковь, 1 средняя луковица, полбанки зеленого горошка, соленый огурец (можно свежий – в этом случае получается совсем другой салат, тоже очень вкусный), постный майонез, зелень, жареные грибы (шампиньоны или вешенки) – чем больше, тем лучше.

Приготовление: после того, как вымоете и сварите морковь и картофель, остудите их, очистите и порежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук и огурец, горошек, грибы, покрошите зелень, заправьте салат солью, перцем и майонезом. Наверняка, этот «Оливье» придется вам по вкусу ничуть не меньше, чем традиционный.

Постный салат «Монастырский»

postniy-salat-monastirskiy

Второе простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в Новый год – постный салат «Монастырский». Как и в первом рецепте, нам понадобятся грибы.

Понадобится: консервированная кукуруза — 350 г, Отварной рис – 5столовых ложек; шампиньоны или другие грибы – 400 г.; морковка – 1шт.; маринованные огурцы – 2 шт.; репчатый лук – 2 средние; растительное масло – 2 столовых ложек; соль – по вкусу; укроп или другая зелень – по вкусу.

Приготовление: Промойте рис и отварите его до готовности. Помойте и почистите лук, морковь и грибы. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками, а грибы кусочками. В разогретой сковороде с растительным маслом протушите лук и морковь, помешивая 2-3 минуты на среднем огне. Затем, добавьте грибы, и тушите все вместе, помешивая 5-7 минут и затем охладите. С консервированной кукурузы слить воду. Порезать кубиками маринованные огурцы и репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить постным майонезом.

Закуска «Креветкин домик» (из креветок и шампиньонов).

zakuska-krevetkin-domik

Понадобится: около 20 штук крупных шампиньонов (целых!) и столько же креветок (лучше очищенных), половинка лимона, соль, рафинированное подсолнечное масло, зелень.

Приготовление: шампиньоны обработать, отрезать шляпки и аккуратно вычистить их внутри – получатся маленькие «чашечки», которые нужно слегка обжарить в растительном масле и выложить на блюдо углублениями вверх. Креветки сварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, очистить, если они не очищены, остудить. Затем каждую креветку, аккуратно сворачивать и класть в шляпку шампиньона. Сверху можно добавить постный майонез и на несколько минут поставить в духовку. Блюдо можно украсить укропом или петрушкой. Если ждете гостей, советуем сделать больше двадцати штук таких «домиков», потому что обычно их сразу же оценивают по достоинству…

Запеченная рыба в белом вине

zapechenaya-riba-v-vine

Для новогоднего стола можно приготовить рыбу из семейства лососевых, например форель, но для этого блюда можно взять и другие виды рыб (судак, щука и др.).

Понадобится: 1,5 кг форели, 1 большая луковица, 300 г белого вина, 150 г рассола от огурцов, лимон, приправа для рыбы, соль, перец.

Приготовление: рыбу почистите и хорошо промойте холодной водой, положите на 20 минут в вино, смешанное с рассолом, затем посолите, поперчите, посыпьте приправой и мелко нарезанным луком, полейте лимонным соком и выложите в жаропрочную форму, обернутую фольгой. Запекайте в духовке 40 минут.

Несомненно, все предложенные выше постные блюда, придутся по вкусу, вашим близким и друзьям и подарят хорошее настроение за новогодним столом!



Похожие статьи

kak-raznoobrazit-postnoe-menu

В течение календарного года существует несколько многодневных христианских постов. Нет смысла их рассматривать как диету. Прежде всего, пост это попытка справиться с мирскими соблазнами, возможность духовного самоочищения. Люди, идущие на это, добровольно должны лишить себя привычных радостей, и, Читать дальше...

Пост во времена Ветхого Завета


Духовная ценность поста ясно видна на страницах Ветхого Завета. Он является выражением внутреннего обращения человека к Богу и символизиру-ет раскаяние грешного человека. С помощью поста человек смиряется перед Богом. Это смирение и Читать дальше...

Пост в нашей христианской жизни сегодня и завтра


Конечно, никто не может привести серьезных аргументов против того факта, что пост занимает значительное место в церковном учении и благочестии. Но вместе с тем нельзя и закрывать глаза на то положение, Читать дальше...