ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Рацион питания в пост

pitanie-v-post

Как показывает поход по магазинам в дни постов, многие сейчас стараются придерживаться канонов православной кухни. Оживленное движение в отделах круп, замороженных овощей и плодово-ягодной консервации – яркое тому подтверждение. Как питаться в пост без ущерба для здоровья и работоспособности? Какие продукты выбрать и как их правильно приготовить? Где взять сил и терпения, чтобы не сойти с дистанции раньше срока? Подобные вопросы обычно волнуют начинающих, сомневающихся и просто любопытных. Что же, попробуем ответить, как составить дневной рацион питания в пост, чтобы провести его не в тягость, а в радость!

Что разрешается, а что запрещается в постном рационе питания

Во-первых, стоит напомнить, что пост предусматривает отказ от мяса, молока, творога, масла, яиц, рыбы (кроме разрешенных дней), и всех остальных продуктов, приготовленных на их основе. Если вы считаете, что спокойно сможете прожить без мяса, то не забывайте, что и кашу придется, есть без масла, и кофе пить без молока. Вроде мелочи, но они-то и определяют всю картину питания во время поста, и принцип «котлету убираем, макароны оставляем» не очень хорошо работает. Нужно пересмотреть свой рацион полностью, чтобы он удовлетворял суточную потребность организма в калориях и питательных веществах.

На самом деле, на базе постных продуктов можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Главное, правильно подготовиться: заранее собрать рецепты, закупить продуктов и начать творить, т.е. варить. К вашим услугам: крупы, как привычные – гречка, рис, перловка, кукурузная крупа, овсянка, горох, чечевица, так и «заморские» - булгур, маш, кус-кус, бурый и дикий рис. Овощная «корзинка» - цветная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки, помидоры, огурцы, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат. Свежие и замороженные грибы также не стоит сбрасывать со счетов. Злаковая группа представлена макаронными изделиями (кроме яичной лапши), хлебом из муки грубого помола, разнообразными фитнес-батончиками. Побаловать себя можно сушками, вареньем, ягодами, фруктами и сухофруктами, медом, орехами, козинаками, халвой, цукатами.

Как составить рацион дневного питания в пост

В первые дни перехода на такое постное питание чувство голода может возникать быстрее, т.к. растительная пища усваивается быстрее белковой. Это стоит учитывать при составлении меню, и комбинировать легкие овощные блюда с более питательными крупами и бобовыми. Примерно через неделю-полторы организм адаптируется, появится ни с чем не сравнимое ощущение легкости и удовольствия от «простой» еды.

Предоставляю вашему вниманию примерный дневной рацион питания во время поста:

  1. завтрак – овсяная каша с сухофруктами (удобнее использовать экспресс-хлопья, которые достаточно залить кипятком на 3-5 минут), натуральный кофе, сваренный в турке;
  2. обед – суп-пюре из гороха и чечевицы (продаются готовые смеси), гречка с грибами, чай с козинаками и вареньем;
  3. полдник – банан или яблоко, сок;
  4. ужин – макароны с брокколи и болгарским перцем; чай с сухофруктами и орехами в меду.

А вот несколько мотивирующих факторов, которые можно вспомнить, когда терпение на исходе:

  • постная пища содержит большое количество полезных веществ и клетчатки, так необходимых организму;
  • за время поста гарантированно теряются несколько лишних килограммов;
  • пост дает возможность открыть для себя совершенно новые блюда;
  • пост - хорошая тренировка собственной силы воли;
  • с каждым разом поститься становится все легче, такой образ питания входит в привычку.

А еще помните – любой пост рано или поздно заканчивается, и потом вся еда кажется необыкновенно вкусной! Удачи вам в этом хорошем и правильной деле – стоянии на посту!



Похожие статьи

Пост перед Божественным причащением


Мы оставили напоследок таинство Божественной Евхаристии и говорим о нем отдельно не только потому, что оно - величайшее из всех церковных Таинств, но и потому, что по поводу его связи с постом образовалась крупная проблема, Читать дальше...

Сущность и значение поста


Сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Мф. 9, 29)
Когда вы постились... Для меня ли постились? (Зах. 7, 5).

Указания христианину о посте могут сильно разниться в зависимости от состояния здоровья Читать дальше...

Как постились наши предки


После принятия в 988 г. христианства на Руси распространились святоотеческие писания, патерики и сказания о деяниях святых подвижников Восточной Церкви. Первые ревнители иноческого жития заимствовали правила и уставы восточного иночества, ища в них для себя Читать дальше...