ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Русская Православная Кухня

pravoslavnaya-kuhnya

Русская кухня имеет долгую историю и весьма популярна во всём мире. Именно из Руси на столы многих иностранцев попали икра, красная рыба, греча, ржаной хлеб, студень, уха, щи, блины и многое другое. Особое место в русской кухне занимают блюда православной кухни, поскольку Православная Церковь своим уставом определяет до 220 постных дней в православном календаре.

Традиции православной кухни

Православная кухня различает постный и скоромный стол. Согласно традициям православной кухни, если к повседневному постному столу обычно подают одну-две закуски, то к праздничному – сколько позволяет мастерство и фантазия хозяйки.

Постные закуски издавна были многочисленными и разнообразными. «Подножный корм» был доступен всем, да и хранить овощи несложно (можно сделать запасы на зиму). Кроме того, многие овощи, а тем более грибы солили, мариновали, сушили и потому могли использовать в приготовлении во время многодневных постов.

В православной кухне есть множество рецептов самых разнообразных супов, которые готовили испокон веков – и холодных, и горячих. Наиболее известный из холодных супов – окрошка. Основные её компоненты – овощи и квас. Главный горячий суп русской кухни являются щи.

Одно из ведущих мест православной кухне занимают каши, которые являются обрядовой едой. Различают кашицы – жидкие каши, размазни – вязкие каши, а также крутые – рассыпчатые каши.

Питание в особые даты православного календаря

Рождественский сочельник (6 января)
Рождественский сочельник, или канун Рождества, отмечают в ночь перед Рождеством Христовым. Название «Сочельник» произошло от слова «сочиво», которое означает сок семян или молочко семян. Сочиво – кушанье с соком семян или кутья обязательное для этого вечера. Именно с него начинали трапезу в Рождественское навечерие. Готовили его из сока миндального, макового с мёдом и каши из красной пшеницы, ячменя, ржи или гречихи, позже – из риса.

В Сочельник Церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения или до первой звезды – в память о звезде Вифлеемской. Это заключительный день Рождественского поста. В дохристианское время этот день назывался Коляды. Поклонялись Солнцу, теплу, в песнях – колядках - звучали просьбы о богатом урожае, счастливом браке и т.п. Со временем Коляды как бы слились в народной памяти с Рождеством, которое приходит, когда Солнце поворачивает от зимы к весне.

Канун Рождества отмечают семейным ужином, обязательными блюдами которого были раньше сочива, колядки, блины.

Рождество Христово (7 января)
К этому празднику готовятся основательно, встречают обильным столом. Праздничный стол скоромный. Выбор блюд зависит от традиций, местных обычаев.

Святки (8-18 января)
Святки – святые дни. Христианские традиции слились с древними языческими. Было принято гадать, рядиться, устраивать гуляния.

Стол скоромный хлебосольный. Эти дни называют ещё мясоедом – именно в эти дни можно было отведать редкие мясные блюда, различные деликатесы.

Крещенский сочельник (18 января)
В Сочельник надо выдерживать однодневный пост накануне Крещения Спасителя. В этот день проводится водосвятие – в церквях освящают воду, которая имеет целебные свойства и не портится на протяжении долгого времени.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 января)
Подавали крестильную кутью. Готовили её на молоке, добавляли много масла, яйца, сливки.

Пекли пироги из дрожжевого теста с творогом, брынзой, яблоками, ягодами, маком.

Стретение Гоподне (15 февраля)
День принесения Иисуса Христа Пресвято Марией в Иерусалимский храм.

По народным приметам в этот день зима встречается с весной. Выпекали из сдобного теста жаворонков – предвестников весны.

Масленица
Неделя до начала Великого поста. В эту неделю мясные блюда уже нельзя есть. Разрешены сыр, масло, яйца, молоко, сметана, блины, символизирующие солнце.

Главные блюда недели – блины со сметаной, мёдом, сёмгой, икрой, вареньем.

Великий пост (от Прощёного Воскресенья до Пасхи)
Длится 49 дней. Самый строгий пост: два первых и последний день вообще не принимают пищи. Рыба разрешалась только в праздник Благовещения и Вербное Воскресенье. В остальные дни разрешались грибы, ягоды и фрукты, мёд, зелень, похлёбки, толокно, кисель, каши. Но наиболее распространённым кушаньем была тюря – хлеб с водой, приправленные солью и луком.

Сорок мучеников(22 марта)
В этот день поминают Сорок Мучеников Севастийских, пострадавших за веру Христову. В народе этот день связывали с приходом весны. Выпекали специальный пирог – лиру с жаворонками.

Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля)
В этот день готовили пироги с рыбой, кулебяки с визигой, сёмгой.

Пасха
Главный праздник Православной Церкви. Праздничный православный стол отличается обилием: жарят телятину, баранину, зайчатину. Рыбу обычно не подают. Выпекают куличи, делают пасхи, красят яйца.

Радоница (вторник на следующей неделе после Пасхи)
День поминовения усопших. Ритуальные блюда – постная кутья, крашеные яйца, куличи, блины. На могилах оставляли пасхальное яйцо, кусочек кулича, рюмку водки.

Петров день (12 июля)
День первоверховных Апостолов Петра и Павла. Подавали курятину, молодой картофель, пироги с черникой, земляникой или первыми грибами, крошева из первых овощей (огурцов).

Успенский пост (14-27 августа)
Начинается с Медового Спаса и длится до Хлебного Спаса. Разрешены овощные и фруктовые крошева, уха, супы и вторые блюда из овощей с растительным маслом.

Преображение Господа Бога нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас – 19 августа)
В этот день благословляют виноград и пшеницу, освящают яблоки (с этого дня разрешается есть яблоки нового урожая). Пекут постные пироги с яблоками.

Усекновение Главы Иоанна Предтечи (11 сентября)
Однодневный пост – готовят постные пироги с грибами, варят грибной суп. Сладкое, картошка и орехи не разрешаются. В прежние времена с этого дня начинали солить огурцы.

Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября)
Готовят различные караваи, хлебы, булки.

Воздвижение Креста Господня (27 сентября)
Пекут пироги с капустой, начинают засолку, квашение овощей.

Нужно отметить, что в любой день благословлён хлеб – как во время строгого поста, так и в праздники. Хлеб из дрожжевого теста на Руси начали выпекать более десяти веков назад. Примерно тогда же стали изготавливать сайки, блины, пироги, баранки.

Главное отличие исконно русской кухни в том, что на Руси готовили в печах – пища практически не кипела, то есть не варилась и не жарилась, а парилась – томилась. Поэтому и вкус у каш или щей получался особым. А о пользе для организма можно судить по русским богатырям.

Сейчас на печи готовят разве что в редких деревнях. Создать воссоздать вкус, похожий на тот, что давала печь, помогает лишь духовка, если готовить в керамической посуде под крышкой из теста.

Много нового в русскую кухню принесли немецкие, голландские и французские повара, которые стали приезжать в Россию с петровских времён. Что-то в нашей кухне, увы, было утрачено, что-то новое прочно вошло в обиход. Но всегда одной из главных особенностей русского стола было и остаётся обилие. Связано оно с исконно национальной чертой – гостеприимством. И наш долг хранить славные кулинарные традиции, завещанные нам предками.



Похожие статьи

sovremenost-i-post

Современный мир, мир технологий, прогресса, Интернета, молниеносных решений и действий, оставляет мало места для духовности, неспешности, расслабленности. С другой стороны Великий пост – предвкушение светлого праздника Господнего Воскресенья, дарящего миру, гармонию, заставляющий оторваться от дел мирских и направить свои взоры Читать дальше...

Чего мы добиваемся постом?

Основная цель поста - очищение души и тела постящегося. Василий Великий называет пост "врачевством, истребляющим грех". Во-первых, пост очищает телесные чувства и умерщвляет сластолюбие. В то время как чревоугодие и рабское отношение к своему Читать дальше...

Пост - это не разгрузочная диета


- В чем основная польза человеку от поста, с точки зрения православных докторов?

- Для православного врача очень важной представляется духовная сторона поста. Ведь православные признают, что природа человека представляет собой Читать дальше...