ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Статьи и вопросы о посте

Пост как воспитание силы духа

post-vospitanie-sila-duha

Сейчас стало модно поститься. Я, например, встречаю людей среди своих знакомых, которые ограничивают себя в чем-то во время религиозного поста, который длится весной. Почти все преследуют цель - похудеть или «почиститься». Религиозную составляющую мало кто затрагивает, хотя, конечно, изначально пост несет в себе больше смысла, чем просто похудеть. Последние два года я также стал поститься, но не только по религиозной причине. С недавних пор я стал рассматривать пост как средство саморазвития. В моем понимании, через пост можно довольно быстро воспитать в себе сильный дух, дать толчок к быстрому развитию силы воли и самоконтроля.

Давайте рассмотрим модель «человека», состоящую как минимум из двух сущностей - тело и дух. В действительности, можно выделить больше сущностей, но эта точка зрения спорна, и многие с ней не соглашаются. Однако, каждый согласится, что тело и дух можно разделить. Дух - это наше сознание, а тело - это органы. Итак, дух понимает, что надо делать и как, а тело делает. Причем, не всегда то, что надо. Классический пример - человек решил бегать по утрам, и вот он просыпается утром, дух твердит - надо бежать! А тело говорит - зачем? давай поспим лучше... завтра побежим. Так и получается, что духом мы хотим одно, а подчиняемся желаниям нашего тела.

Человеческий организм - совершенная биологическая машина. Тело запрограммировано инстинктами, самый мощный из которых - инстинкт самосохранения. И вот лежит тело в теплой кроватке, до работы ещё два часа, а за окном темно и холодно. И вот прям сейчас встать и бежать не отвечает инстинктам тела ну никак. Для него это бессмысленно. Если бы начался, например, пожар, или землетрясение - тут бы тело так побежало, что можно было бы спортивные нормативы сдавать. А пока всё ровно и спокойно - даже не шелохнется. И вот начинается борьба силы духа и тела. Дух убеждает - бежать надо. Тело сопротивляется - ещё 15 минут... завтра точно побежим. Если дух слаб, то он проиграет телу. И это заключается во всех вещах - кто-то съел торт на ночь, кто-то пьет ежедневно пиво или водку, кто-то курит по две пачки в день, кто-то не заканчивает дела на работе, ложится за полночь, встает поздно - это всё потому что организм любит сиюминутные удовольствия. Он не хочет напрягаться, он хочет, что бы было комфортно, было сытно, были дополнительные стимуляторы удовольствий. И выходит, что живем мы ради нашего тела. И никто не виноват в том, что наш организм набирает лишний двадцатый килограмм, а все наши мечты так и остались мечтами. Звучит в стиле очередной мотивационной брошюрки, но в данном случае это факт - идет борьба между телом и духом, между природными инстинктами и высшими целями.

Одина из целей поста в том, что бы укрепить силу воли и научиться подчинять наше тело духу. Тело - это инструмент, биологическая «машина», что бы можно было перемещаться и взаимодействовать с физическим миром. Не нужно возвышать его потребности в смысл жизни. У нас есть душа, которая всегда знает, что делать хорошо, а что плохо. Что нужно делать, а что не нужно делать. И тело должно подчиняться духу. Когда я пощусь, я не голодаю. Но в тоже время, это не строгий монастырский пост, где дух развит настолько, что люди фактически могут творить чудеса силой воли. Дух таких людей закален и подготовлен к тяжелым испытаниям. Организм же большинства людей не привыкло к жесткому посту, и если мы начнем жить на одной воде и хлебе, мы навредим своему здоровью, и, быть может, даже непоправимо, что приведет к смерти. Поэтому, я считаю, что голодать не нужно. Нужно просто ограничивать себя. И это касается не только ограничение в пище, но и в привычках и нашем образе жизни. Суть поста в том, что бы учиться потихоньку, справляться с желаниями своего тела.

Ваш дух сам подскажет вам, что можно есть, а что нельзя. Тело будет хотеть есть сладкое, есть колбаску, сосиски, гамбургеры, пить газировку. Принцип, того, что не запрещено - можно, тут не прокатит. Понятно, что если пост позволяет съесть рыбку на выходных, можно пойти в ресторан и наестся до отвала там крабов, икры красной и прочего. Но это не пост, это потакание себе. Пост, только ради того, что бы после наестся до отвала, есть своего рода ублажение тела, когда предвкушение сродни сладострастию.

Истинный пост возможен только тогда, когда осознанно вырабатываешь в себе отвращение к тому, что исключаешь из своей жизни. Эта идея поста настолько ясна и проста, и в тоже время перечеркивает усилия многих постящихся. Ну, если рассматривать, конечно, рост силы духа над телом. В самоограничении ничего плохого нет, даже наоборот, здоровье поправляет.

Многие святые, которые постоянно соблюдали пост, считали что, только обуздав плоть, можно вырасти духовно. Тут, все ясно - или ты служишь телу, насыщая его и удовлетворяя все его животные желания, или тело служит тебе инструментом в этом мире, и ты обеспечиваешь его необходимым, но не больше, посвящая себя развитию духа. Человеку, не понимающему всю прелесть, когда дух главенствует над телом, скорей всего, не понять этого. Я и сам долгое время жил по принципу - пей, кури, веселись, жизнь одна, надо прожить её максимально ярко. Может, кто-то и выбрал такой путь, но я с него свернул. Я перестал совершенно употреблять алкоголь, бросил курить, задумался о смысле жизни. И я уверен, что больше никогда не вернусь туда, так как мне там не интересно.



Похожие статьи

О борьбе со страстью пьянства


Касаясь разновидности чревоугодия - пьянства, уместно указать, как святые отцы учат о борьбе с этой страстью.

Как бороться со страстью пьянства?

1. Все меры надо принимать, чтобы не привыкнуть к вину, Читать дальше...

Пост - это не разгрузочная диета


- В чем основная польза человеку от поста, с точки зрения православных докторов?

- Для православного врача очень важной представляется духовная сторона поста. Ведь православные признают, что природа человека представляет собой Читать дальше...

Пост в жизни Церкви


Пост - установление, занимающее такое значительное место в духовной жизни древнего Израиля, равно как и в жизни и учении Богочеловека Христа, естественно, очень рано получил такое же значение и в жизни христиан. Христиане восприняли от Читать дальше...