ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Проповеди

Епископ Варнава Беляев

Епископ Варнава Беляев


Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Вот и мы достигли преддверия Великого поста. Те пасхальные песнопения, которые мы запоём через несколько минут, — это мёртвые цветы нашей души, которые нужно оживить в Воскресении Христовом, омыть слезами покаяния.

Припоминается мне, как это делалось у монахов в первые века христианства. В этот день они пели Пасху, потом все вместе отправляли трапезу, после которой прощались друг с другом, двери монастырей открывались, и все монахи расходились в разные стороны, в пустыню, чтобы там постом, молитвой, покаянием и слезами омыть грехи своей жизни. Жили там поодиночке, не видя ни одного человеческого лица в течение всего Великого поста. Некоторые из них в субботу или в воскресенье приходили в монастырь причаститься св.Христовых Тайн, так как священнослужители в монастыре оставались и служба там отправлялась каждый день. Питались монахи в пустыне дикими кореньями, и так проводили всю четыредесятницу в память сорокадневного поста Спасителя Иисуса Христа. Мы сейчас этого сделать даже при всём желании физически не можем, не можем поступить по их примеру. Но у нас можно предложить другой способ спасения — удерживать сердце от злобы, не осуждать ближнего, жить в воздержании и целомудрии, в удержании языка от празднословия.

Мне вспоминается такой пример. В один монастырь поступил брат и жил, по мнению других, нерадиво. И вот, когда он был при смерти, все монахи собрались около его постели посмотреть, как он будет умирать, потому что, какова жизнь бывает у человека, такова и смерть его ожидает. И вот, в предсмертный час лицо его просветилось неземным светом. Все окружающие были удивлены этим и стали спрашивать его, что он видит. Он ответил, что видит, как за его душой пришёл ангел, а с другой стороны эфиопы, и начался спор, кому принадлежит душа. Эфиопы начали обличать его нерадение, но ангел Господень не допустил их даже прикоснуться к нему и сказал, что эта душа получила полное прощение от Бога, потому что за всю свою жизнь никого никогда не осудила. С этими словами он скончался.

Вот и вы попробуйте отсекать какую-нибудь страсть всегда — какое тогда начнётся искушение, и очень немногие выдержат эту борьбу. Вспоминается ещё случай. Одному епископу донесли на двух женщин, что они пойманы в прелюбодеянии и что они хотят причаститься св.Христовых Тайн. А надо сказать, что этот епископ был прозорливый, и когда к его чаше подходили нераскаянные грешники, лица таких людей казались ему красными, а с грехами посильнее, как блуд, например, совсем казались чёрными. Он начал следить за этими женщинами и был удивлён, что они подходили к чаше со светлыми, радостными лицами, как получившие полное прощение грехов. Он их спросил, может быть, их обличили ложно, но они сознались, что действительно совершили этот грех, но зато сердца их не знали злобы.

Покаяния полного требует от нас Господь, чистосердечного. Вот в этом Великом посте и нужно постараться каждому из нас исполнить свой долг, отдать то, что мы должны Богу. А я, как ваш архипастырь, прошу у вас всех прощения за все обиды, причинённые кому-нибудь из вас, за моё невнимание и за всё, чем когда-либо волновал ваше сердце. Прошу прощения и у тех, которые первый раз пришли сюда. Если сделать больно одному ближнему, то у него просить прощения нужно не в прощёное воскресение, а обязательно сразу же, но есть грехи общие по отношению ко всем ближним. Ведь часто можно вызвать у людей грех осуждения, не желая даже этого, потому что на одну и ту же вещь можно смотреть с разных точек зрения и получать разные впечатления и иметь разное отношение к ней. Например, как послушнику подать пальто или рясу своему старцу: можно подать из тщеславия — пусть посмотрят люди, как хорошо я поступил; можно из угождения, чтобы потом и тебе отплатили чем-нибудь за это, а можно из-за смирения. А разве не было таких случаев, когда старец подавал рясу послушнику, а из-за чего он так поступал, тоже судят по-разному. Видите, разный подход к одному предмету, и получаются разные впечатления. И вот такими способами можно невольно наводить людей на грех. И я прошу прощения за все вольные и невольные мои согрешения перед вами, а вас прошу простить меня, помня слова из сегодняшнего Евангелия: Елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси, и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех(Мф. 18:18).

Епископ Варнава Беляев - О том, как проводить время поста



Похожие статьи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Продолжая разговор о Нагорной проповеди, следует обратить внимание на переданные нам святым евангелистом Матфеем следующие слова Господа: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, Читать дальше...

Протоиерей Всеволод Шпиллер


Когда мы с вами вступали в Великий пост, братья и сестры во Христе, то перед нашим мысленным, духовным взором стояли слова евангельские, слова, сказанные Спасителем: “Если не отпустите грехи человекам, Отец ваш Небесный не отпустит вам Читать дальше...

Иерей Дионисий Свечников


Сегодня хотел бы предложить читателю немного поразмышлять на тему поста. А если быть более точным, то обсудить проблему питания во время поста. Что такое пост? Для чего он нужен? Какую пищу можно вкушать во время поста? Читать дальше...