ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Проповеди

Иерей Вадим Леонов

Иерей Вадим Леонов


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Во второй воскресный день Великого Поста Церковь прославляет великого угодника Божия святителя Григория Паламу. Он именуется великим столпом Православия и проповедником Божественного света. Святитель Григорий жил в 14-м веке. Его родители были благочестивыми людьми знатного рода. Отец занимал большую должность при дворе, но при этом был и делателем молитвы и в конце жизни принял монашество. Сам Григорий получил прекрасное образование, но не удовлетворился этим. Ему открывалась перспектива выдающейся государственной карьеры, но он всем этим пренебрег и ушел на Афон, чтобы постигать науку из наук – тайну спасения души. Он пробыл там много лет и только по вразумлению Божьему вышел на общественное служение. Однажды на молитве он увидел видение, что в руках его кувшин с молоком, которое переливалось через край и текло по его рукам на землю. Затем это молоко превратилось в благоуханное вино. Явился ангел и сказал ему, что теперь он должен иным образом послужить Церкви и людям. Как потом он понял, молоко – это общественная проповедь, а вино – богословие.

В то время при Византийском дворе появился калабрийский монах Варлаам, человек хорошо образованный внешне, но не познавший сути духовного делания монаха. Узнав об аскетических подвигах монахов-безмолвников и о том, что порой они соединяются с Богом в являемом им Божественном свете, он стал их высмеивать, как безграмотных глупцов, находящихся в глубокой прелести. Он утверждал, что Божественная благодать тварна, а значит, и соприкосновение человека с благодатью ни является единением человека с Богом. Бог запределен миру и никакая тварь не может соединиться с Его природой.

Святитель Григорий встал на защиту аскетического опыта Церкви и вступил в открытую полемику с Варлаамом, ибо он знал не из книг, но из своего личного опыта о чем говорят монахи-исихасты. Он разъяснил, что Бог, запредельный по Своему существу, пронизывает весь мир Своими нетварными божественными действиями-энергиями или благодатью. Монахи во время молитвы очищаются и освящаются этой нетварной благодатью настолько, что способны созерцать ее, как и апостолы на горе Фавор смогли созерцать преображенного Господа. Фаворский свет и нетварная благодать – это одна и та же Божественная энергия или природа Бога.

Для рассмотрения этого вопроса в середине 14-го века собирались поместные церковные соборы, которые полностью подтвердили учение св. Григория как православное, а рассуждения Варлаама осудили как ересь. Это событие стало важной вехой в церковной истории, но для чего именно во время Великого Поста Церковь вспоминает о нем. Неужели нас призывают погрузиться в богословие? И да, и нет одновременно.

Однажды к одному старцу пришел молодой образованный монах, чтобы получить от него назидание, и стал предлагать ему возвышенные богословские вопросы. В ответ старец только молчал. Огорченный монах ушел. По дороге он встретил другого монаха и поделился с ним своим разочарованием. И тот спросил его: «а что ты сказал ему о себе и о своих страстях?». «Ничего», - ответил монах. «Богословие начинается с очищения от греха», - сказал путник и пошел дальше. Монах вернулся к старцу, упал к нему в ноги и сказал: «Отче, меня мучает страсть тщеславия и блуда, помоги мне от них избавиться». Старец поднял голову и произнес: «Вот теперь у нас есть о чем поговорить».

Дорогие братья и сестры! Сегодня нас Церковь тоже призывает приобщиться к богословию, но не в отвлеченном виде, как это имело место у Варлаама, что и привело его к впадению в ересь. А к опытному личному восхождению к Богу, как это явлено в лице святителя Григория Паламы и многих подвижников Православной Церкви. В древности говорили, что если ты молишься, то ты истинный богослов. Поэтому время Великого Поста, время подвижничества и молитвы – есть время истинного личного богопознания и православного богословия по сути. Как будет жалко, если мы его упустим. Ведь благодатный опыт Великого Поста потом согревает человека весь год, утверждает его в вере и истине, делает, по слову апостола Петра «причастником Божеского естества». Аминь.

Иерей Вадим Леонов
Проповедь во II-ю Неделю Великого Поста. Память свт. Григория Паламы
http://www.st-catherine.ru/



Похожие статьи

Иерей Дионисий Свечников


Сегодня хотел бы предложить читателю немного поразмышлять на тему поста. А если быть более точным, то обсудить проблему питания во время поста. Что такое пост? Для чего он нужен? Какую пищу можно вкушать во время поста? Читать дальше...

Иеромонах Сергий Рыбко


Что такое пост для православного христианина? Одновременно — труд и праздник. Не даром с началом поста принято поздравлять, как с каким-то большим торжеством. Для человека верующего пост всегда связан с радостью, то есть, если попостишься, ощутишь Читать дальше...

Архиепископ Аверкий Таушев


Наступает Великий пост. Св. Церковь радостно поет: «Возсия весна постная!..» «Радостно приимем, вернии, богодохновенное завещание поста...» «Постное время светло начнем!..»

Но едва ли не большинство современных христиан даже не понимают, чему радоваться и в чем Читать дальше...