ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Проповеди

Иеромонах Серафим Роуз

Иеромонах Серафим Роуз


"На реках Вавилонских, тамо седохом и
плакахом, внегда помянути нам Сиона"
.

Эти слова великопостного псалма напоминают нам, православным христианам, новому Израилю, о нашем изгнании. Для русских, исторгнутых со Святой Руси, псалом этот имеет особый смысл; но и для всех православных христиан, в равной мере, земная жизнь есть изгнание, а Небо - желанное отечество.

Великий пост установлен для нас Матерью-Церковью как период изгнания, чтобы не ослабла наша память о Сионе, от которого мы уклонились так далеко. Мы заслужили это изгнание, и по грехам нашим остро нуждаемся в нем. Только через скорби изгнания, о коих напоминают нам пост, молитва и покаяние нынешних дней, способны мы сохранить в себе образ Сиона.

"Аще забуду Тебе Иерусалиме..."

Бессильные и беспамятные, мы даже во дни Великого поста живем так, словно Иерусалима никогда и не было. Мы влюблены в наш мир, наш Вавилон; мы соблазнены обилием удовольствий "на земли чуждей" и пренебрегаем службами и поучениями Церкви, напоминающими нам об истинном отечестве. Хуже того, мы любим самих поработителей - ведь грехи держат нас крепче всякой стражи - и служа им, мы тратим драгоценные дни поста, когда следует готовиться ко встрече зари Нового Иерусалима, Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Еще есть время; нужно только вспомнить, где наш дом, и заплакать о грехах своих, за которые мы изгнаны оттуда. Подумаем над словами преподобного Иоанна Лествичника: "Изгнанничество есть отлучение от всего, с тем намерением, чтобы сделать мысль свою неразлучною с Богом. Изгнанник есть любитель и делатель непрестанного плача". Изгнанные некогда из рая, мы не можем иметь надежды на возвращение, не будучи прежде изгнаны из мира.

Этого можно достичь проводя дни в посте, молитве, в удалении от мирских дел, в церковных службах, в слезах покаяния, в приготовлении к великому празднику, завершающему нынешний период изгнания, - и свидетельствуя всем на этой "земли чуждей" о грядущем величайшем празднике, когда Господь возвратит свой народ в Новый вечный Иерусалим, из которого уже нет изгнания.

Иеромонах Серафим Роуз
Великий пост, изгнание наше
http://www.synod.com



Похожие статьи

Я практически уверен, что каждый или почти каждый священник, служащий на приходе, во время поста или непосредственно перед ним, страдает от докучливых вопросов прихожан и просто людей, случайно заходящих в церковь, о том, как поститься, что есть, что не Читать дальше...

Протоиерей Валентин Амфитеатров


Наступает Великий пост.

Семь недель святого поста, стоящие преддверием великого праздника во славу Христа Спасителя, по выражению святых учителей Церкви,- лествица, по которой христиане должны восходить к духовным совершенствам. Сумевший и успевший пройти твердой Читать дальше...

Иерей Дионисий Свечников


Сегодня хотел бы предложить читателю немного поразмышлять на тему поста. А если быть более точным, то обсудить проблему питания во время поста. Что такое пост? Для чего он нужен? Какую пищу можно вкушать во время поста? Читать дальше...