ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Проповеди

Священник Дионисий Толстов

Священник Дионисий Толстов


Пост Святой Четыредесятницы установлен апостолами в подражание сорокадневному посту пророка Моисея (Исх. 34, 28), пророка Илии (3 Цар. 19, 8), а главным образом - примеру Иисуса Христа, постившегося сорок дней (Мф. 4, 2). Древние христиане приурочили Святую Четыредесятницу ко времени воспоминания крестных страданий Спасителя, предваряя постом и покаянной молитвой эти Страстные дни, чтобы, посильно подражая самоотречению и самоотвержению Христа, этими подвигами проявить свое живейшее сострадание и любовь к Спасителю, пострадавшему за мир; и чтобы заранее нравственно очиститься ко времени торжественных воспоминаний Страстей Господних и Его славного Воскресения.

То, что подражание посту Христову приурочено ко времени, предшествующему дням, когда воспоминаются страдания, смерть и славное Воскресение Христово, - придает посту особый для нас смысл и значение. Страданиями Спасителя и Его воскресением всем нам дарована надежда и нашего воскресения для жизни вечной. Но для осуществления этой надежды, для получения вечной блаженной жизни нам нужно подражать Христу в чистоте и святости жизни. Нужно пройти тот же путь, каким шел Спаситель, - путь самоотречения и самоотвержения и, кроме того, путь борьбы с чувственностью и греховностью нашей природы. «...Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2, 7). Средством следования по этому спасительному пути служит Святая Четыредесятница.

Блаженный Августин учит: «Дни Четыредесятницы обозначают жизнь настоящего века, так как и дни Пасхи предизображают вечное блаженство. Во время поста мы имеем сокрушение, а в Пасху исполняемся радости, так как в настоящей жизни должны мы нести покаяние, чтобы в будущей жизни достигнуть вечных благ. Итак, каждый в земной жизни должен творить милостыню, воздыхать о грехах и проливать слезы. Но если в этом нам часто мешают прелести мира, то по крайней мере в дни поста исполним сердца наши сладости закона Божия. Во время жатвы собирается пища для тела, так во время духовной жатвы должно собирать пищу для души, которая могла бы питаться ею в жизни вечной. Нерадивый, ничего не заготовивший в свое время, целый год терпит голод; так тот, кто постом, чтением Священного Писания, молитвою пренебрежет в настоящее время, тот не сможет собрать для души духовную пшеницу и небесное питие и потерпит вечную жажду и тяжкую бедственность».

Подобную же мысль выражает и Святая Церковь, когда молится о нас Богу, чтобы Он, введши нас «в пречестные дни» Великого поста, «ко очищению душам и телам, к воздержанию страстей, к надежде воскресения», подал нам силу «подвигом добрым подвизатися, течение поста совершити, веру нераздельну соблюсти, главы невидимых змиев сокрушити, победителем же греха явитися». Таким образом, Святая Четыредесятница по своему смыслу и значению для нас есть как бы изображение нашей жизни такою, какою она должна быть, - то есть жизни не для плоти, а для неба и вечности.

Свидетельства о Святой Четыредесятнице встречаются у всех древних христианских писателей. «Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христову», - пишет Игнатий Богоносец. Святой Амвросий Медиоланский еще яснее говорит: «Господь освятил нам постом Своим Четыредесятницу: это сотворил Он для нашего спасения, чтобы не только словом, но и примером научить нас посту». Святые Василий Великий и Григорий Нисский утверждают, что пост великой Четыредесятницы существовал в их время повсюду.

Великий пост - это время особое, время святое; он охватывает все стороны человеческой жизни. В дни Великого поста человек призван более пристально обратить внутренний взор свой на свое несовершенство и греховность. Все внимание должно быть обращено на грех и его последствия, каждому надо увидеть себя погибающим и возопить к Богу о спасении.

И в связи с этим Святая Церковь в своем великопостном богослужении отлагает всякую торжественность. В это время не служится литургия кроме субботы и воскресенья, ибо литургия - это праздник, и когда мы причащаемся, то торжествуем, а пост - это время особого покаянного плача о грехах. В среду и пятницу служат литургию Преждеосвященных Даров. Церковь изменяет сообразно со временем и состав других церковных служб. В храмовых службах гораздо меньше места занимает пение как выражение радостного состояния духа, а предпочтение отдается молитвенному чтению. Во все церковные службы поста входит молитва св. Ефрема Сирина о том, чтобы Господь отнял от нас дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия и даровал нам дух смирения, целомудрия, терпения и любви; чтобы даровал каждому зрети свои прегрешения и не осуждать брата своего...

Святые Отцы и Учители Церкви, испытавшие по собственному опыту благотворность поста, ревностно внушали - согласно с учением Священного Писания о посте - необходимость прилежно соблюдать его. «Пост, по учению Василия Великого, рождает пророков, укрепляет сильных; пост умудряет законодателей. Пост - добрая стража души, надежный сожитель телу, училище подвижников. Он отражает искушения, умощает подвизающихся в благочестии, он сожитель трезвости, делатель целомудрия; он в бранях совершает дела доблести, во время мира научает молчанию». «Пост предпосылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями. Пост - приращение домов, матерь здравия, воспитатель юности, украшение старцев, добрый спутник путешественникам, пост есть оружие для ополчения против демонов, потому что сей род изгоняется только постом и молитвой» (см.: Мк. 9, 29).

Таким образом, пост является очень действенным средством для достижения главной цели христианской жизни - обожения.

Чем тверже будет наше сознание святости Четыредесятницы, чем искреннее мы испросим прощения у своих ближних в Прощеное воскресенье, чем глубже осознаем свои грехи, чем добросовестнее будем соблюдать пост, тем с большим ликованием и радостью мы встретим грядущее Христово Воскресение.

Священник Дионисий Толстов
Покаяния отверзи ми двери...
Источник: http://www.cofe.ru/blagovest



Похожие статьи

Архиепископ Сергий Королев


Во время ВЕЛИКОГО ПОСТА Церковь настойчиво, усиленно старается пробудить в нас покаянное чувство. Проникновенные службы, каноны, а также более частые чтения Ветхого Завета являются средствами к достижению сознания своей греховности. Примеры Ветхого Завета нас предостерегают, указывают Читать дальше...

Протоиерей Михаил Фролов


«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? кое ли положу начало нынешнему рыданию?..»
Великий покаянный канон.

Возлюбленные братья и сестры! Мы получили от нашего Творца и Господа великий, безценный дар - жизнь. Господь нас Читать дальше...

Архимандрит Рафаил Карелин


«Не подобает христианам во Святую Четыредесятницу есть рыбу. Если я уступлю тебе в этом, то в следующий раз ты будешь принуждать меня поесть мяса, а затем предложишь отказаться от Христа, моего Творца и Бога. Мне лучше Читать дальше...