ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
О Посте / Истории о посте и постниках

Божия Матерь отвратила Свое лицо от нарушающего пост в среду и пятницу

Архимандрит Кронид поведал о себе: «Проезжая однажды через Москву на родину, я остановился у своего дяди, помощника начальника Николаевского вокзала. Жизнь, которую вел дядя, была светская. Он ни в среду, ни в пятницу пост не соблюдал. Бывая в семье дяди, я, садясь за стол и зная, что этот день среда или пятница, все же вкушал молоко или яйца. В моем сознании тогда обычно возникала мысль: «Что я за человек, чтобы для меня специально приготовляли пищу отдельно». Потому я ел все, что мне предлагали. За год до своего пострижения в монашество я вижу как-то раз сон. Будто бы я стою в каком-то храме. Храм необычен, как бы небесной красоты, и весьма обширен. Сзади правого клироса вижу икону больших размеров с изображением Богоматери и Предвечного Младенца на Ее руках.

Божия Матерь была изображена в рост человека, в короне. Иконные черты ее напоминали изображение на Черниговской иконе Божией Матери. Видя чудный лик Богоматери и поражаясь Ее красотой, я преклонил свои грешные колена перед святым образом и стал просить милости и предстательства Ее перед Господом. К моему ужасу, я увидел, что Матерь Божия отвращает от меня Свое Святейшее лицо. Тогда я в страхе и трепете воскликнул: «Матерь Божия, Матерь Божия, чем я оскорбил Тебя, что Ты отвращаешь Свой Божественный лик от меня, недостойного». И слышу Ее ответ: «Нарушением поста. Ты в среду и пяток позволяешь себе вкушать скоромную пищу и не почитаешь страданий Сына Моего. Этим оскорбляешь Его и Меня». На этом видение закончилось. Но оно было уроком для моей души на всю последующую жизнь».
(Троицкие листки с луга духовного. С. 66.)

Божия Матерь отвратила Свое лицо от нарушающего пост в среду и пятницу
Отечник проповедника



Похожие статьи

Иаков Постник


В стране финикийской, близ города Порфириона, жил отшельник, по имени Иаков, который, оставив суету сей временной жизни и приняв иноческий образ, пребывал в пещере в течение пятнадцати лет. Иаков весьма преуспел в постнических подвигах и сделался столь Читать дальше...

Однажды в холодный осенний день отец раньше времени возвращался с работы. Возле метро где стояли киоски с разной снедью, он увидел группу школьников и среди них - знакомую вязанную шапку сына. Его Андрюша, беседуя с ребятами, преспокойно ел «ход-дог».
Читать дальше...

По дороге в Галичскую страну не стало у преподобного Макария и его спутников хлеба, голод начал терзать непривычных к посту. Преподобный Макарий стал молиться. И вот нашли они завязшего в узком месте лося. Это было во время апостольского поста, Читать дальше...