ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос

Постный стол, рецепты православной кухни

Рецепт грибной икры
gribnaya-ikra
01-11-2016
Автор: Pravpost

Если вы любите грибы и хотите разнообразить свое меню в дни Великого поста, этот рецепт для вас. Всем известно, что недостаток белков в пище во время поста можно компенсировать употреблением фасоли и грибов. Вот один из рецептов моей бабушки. Она готовила необычную, но очень вкусную грибную икру. В рецепте бабушка использовала лесные грибы, но я иногда беру шампиньоны.

Ингридиенты для грибной икры:

Просмотров: 939
Несколько диетических блюд в Великий пост
dieticheskoe-menu-velikiy-post
25-10-2016
Автор: Pravpost

Во время Великого поста многих хозяек заботит поиск диетических рецептов вкусных, полезных и сытных блюд, приготовленных без мяса и яиц. На помощь всегда придут овощи, крупы, мед и фрукты.

Лакомства из риса

Среди разнообразия продуктов не надо забывать о скромном помощнике, который есть в каждом доме, - обычном рисе. В период постов рис очень выручает. Для людей с повышенной кислотностью обычный белый рис просто незаменим – он покрывает пленкой изнутри слизистую желудка,
Читать дальше...

Просмотров: 1719
Рецепт тыква тушенная с яблоками
tikva-tushonaya-s-yablokami
20-10-2016
Автор: Pravpost

Традиционно ассортимент продуктов питания во время поста достаточно ограничен, что прекрасно отражено в знаменитой пословице про щи и кашу и пищу нашу, когда главной едой и были пустые щи да каша. Но современные возможности сохранения продуктов и большой ассортимент магазинов позволяют увеличить перечень блюд, которые одновременно соответствуют правилам поста и пополняют ежедневное меню необходимыми для жизни и активной работы веществами. Тыква тушенная с яблоками станет тем самым блюдом, которое порадует
Читать дальше...

Просмотров: 630
Целебная каша из почек вербы (бабушкин рецепт)
zelebnaya-kasha-iz-pochek-verbi
20-10-2016
Автор: Pravpost

Православные считают, что у вербы полезно всё, так как верба это священное дерево, а её отвары и настои из пушистых почек, веточек и коры обладают большой гаммой целительных свойств и позволяют: понижать температуру, останавливать кровотечение, выводить глистов и аскарид, хорошо помогают при обработке ран, ревматизме, лихорадке и туберкулёзе, и при многих других недугах.

Одна из наших читательниц, поделилась интересным рецептом каши из почек вербы. Такой целебной кашей из почек вербы её
Читать дальше...

Просмотров: 631
Постное рагу из тыквы с вешенками
ragu-iz-tikvi-i-veshanok
20-10-2016
Автор: Pravpost

Постное рагу из тыквы с вешенками доступно к приготовлению начиная с осени и вплоть до лета. Осенние овощи очень полезны и хорошо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Если еще вы решите приготовить это рагу на пару, то не только сохраните их целебные свойства, но и получите несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы
  • 1 средний кабачок
  • 90 грамм вешенек
  • Половина головки лука
  • Половинки желтого и красного перцев
  • 6 грамм чили
  • 2 томата
  • 1 чеснок
  • 50 мл масла оливы
  • 2 лимона
  • Чабрец (стебли
    Читать дальше...
Просмотров: 478
Как приготовить рождественскую кутью или рецепты счастливого Рождества
rozhdestvenskaya-kutiya-prostie-rezepti
14-10-2016
Автор: Pravpost

В канун Рождества все хозяйки с утра хлопочут на кухне и творят вкуснейшие кулинарные изыски. Правда ужин для верующих людей и тех, кто придерживается поста, состоит обычно из постных блюд. А по некоторым поверьям их число должно ровняться двенадцати.

Без сомнения первым, о чем должна позаботиться повариха это кутья. Именно этим блюдом начинается и заканчивается по обыкновению праздничный ужин. Приготовить ее легко из отварной пшеницы, медового взвара и мака. Значение таких
Читать дальше...

Просмотров: 536
Рецепты полезного и вкусного чая для зимы
rezept-poleznogo-chaya-dlya-zimy
13-10-2016
Автор: Pravpost

Зимой большинство людей, пьют чай гораздо чаще, чем летом. И в этом нет ничего странного. С помощью чашки чая можно не только согреться во время зимней стужи, но и насладиться богатым вкусом этого чудо – напитка. Кто-то предпочитает пить пакетированный чай, кому-то по душе рассыпной чай. Но для истинных ценителей этого напитка мы предлагаем попробовать несколько несложных рецептов чая на основе природных компонентов.

Несложные рецепты вкусного чая понравятся абсолютно каждому человеку.
Читать дальше...

Просмотров: 654
Рецепт рождественской кутьи
rozhdestvenskaya-kutia-sochivo-rezept
11-10-2016
Автор: Pravpost

Кутя – традиционное рождественское блюдо у восточных славян. По правилам кутью подают на стол в Святвечер шестого января - Рождественский Сочельник, она входит в состав двенадцати обязательных постных блюд. Каждый из ингредиентов рецепта, из которых состоит кутья, несет символическое значение. Зерна символизируют воскрешение, мед подразумевает сладкую жизнь – здоровую и благополучную, а мак – это достаток и богатство. Первые письменные упоминания о рецептах кутьи содержаться в летописи под названием Повесть
Читать дальше...

Просмотров: 558
Брюквенно-крупяная каша
bryukvenno-krupyanaya-kasha-pravoslavnyy-post
27-08-2016
Автор: Pravpost

0,5 стакана гречневой крупы, 2 ст-ложки ячневой (перловой) крупы, 1 брюква, 2,5 стакана воды. 2-3 cm.ложки растительного масла.

Отварить крупу до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупу до выпаривания воды, добавить соль. Варить всю массу до мягкости, после чего заправить ее маслом.

молимся после: завтрака, обеда, ужина



Рецепт приготовления постного брюквенно-крупяной каши
Брюквенно-крупяная каша
Просмотров: 399
Гречневая каша с грибами
grechnevaya-kasha-s-gribami-pravoslavnyy-post
26-08-2016
Автор: Pravpost

2 стакана крупы, 50 г сушеных грибов, 4 стакана воды, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 40 г растительного масла.

Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Набухшие грибы нашинковать, положить в ту же воду и поставить варить. Когда вода закипит, всыпать поджаренную крупу и размешать загустевшую кашу, поставить в духовку. В готовую кашу добавить поджаренный лук.

молимся
Читать дальше...
Просмотров: 365
Картофель в чесночном соусе
kartofel-v-chesnochnom-souse-pravoslavnyy-post
25-08-2016
Автор: Pravpost

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли.

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Читать дальше...
Просмотров: 411