ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Постные рецепты / Вторые блюда

Рецепт рождественской кутьи

Автор:
rozhdestvenskaya-kutia-sochivo-rezept

Кутя – традиционное рождественское блюдо у восточных славян. По правилам кутью подают на стол в Святвечер шестого января - Рождественский Сочельник, она входит в состав двенадцати обязательных постных блюд. Каждый из ингредиентов рецепта, из которых состоит кутья, несет символическое значение. Зерна символизируют воскрешение, мед подразумевает сладкую жизнь – здоровую и благополучную, а мак – это достаток и богатство. Первые письменные упоминания о рецептах кутьи содержаться в летописи под названием Повесть временных лет и датируются двенадцатым веком. К нашим дням дошли как первые рецепты рождественской кутьи, так и уже видоизмененные.

Раньше кутью готовили в основном из пшеницы, а также иногда использовали ячмень. Зерна насыпали в ступку и толкли там до того момента, пока с них не слазила вся шелуха. Далее их заливали водой и настаивали всю ночь, утром варили как обычную кашу, а потом добавляли мед, такая кутья считалась сытой. С течением времени добавлялись новые ингредиенты, такие как растертый мак, орехи, изюм, сушеные фрукты, курага, сахарный сироп, отсюда рецепт получило другое название - сочиво. Существует поверье, что чем вкуснее и богаче кутя в Святвечер, тем обильнее будет будущий урожай и выше достаток в семье в будущем году. Именно из-за этого кутья имеет приятный вкус и считается одним из лучших лакомств.

Традиционный рецепт рождественской кутьи

Для того чтоб приготовить рождественскую кутью из пшеницы необходимо взять один стакан пшеницы, 100 грамм мака и такое же количество грецких орехов, пол стакана меда и изюма. Пшеничные зерна необходимо очистить от шелухи и залить на ночь водой. После того как пшеница разбухнет, ее нужно варить как обычную кашу до мягкого рассыпчатого состояния. Для того чтоб получить из мака маковое молоко его можно пропустить через мясорубку. Полученную массу нужно перемешать с медом и высыпают в пшеничную кашу. Далее добавляются измельченные грецкие орехи, курага и изюм. Если кутя не достаточно сладкая, то можно добавить еще меда.

Кутья – основное блюдо предрождественского вечера, именно с нее необходимо начинать праздничный ужин. Её рецепт одинаково нравиться как взрослым, так и детям и обязательно займет почетное место на вашем столе.

Просмотров: 592