ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Постные рецепты / Вторые блюда

Как приготовить рождественскую кутью или рецепты счастливого Рождества

Автор:
rozhdestvenskaya-kutiya-prostie-rezepti

В канун Рождества все хозяйки с утра хлопочут на кухне и творят вкуснейшие кулинарные изыски. Правда ужин для верующих людей и тех, кто придерживается поста, состоит обычно из постных блюд. А по некоторым поверьям их число должно ровняться двенадцати.

Без сомнения первым, о чем должна позаботиться повариха это кутья. Именно этим блюдом начинается и заканчивается по обыкновению праздничный ужин. Приготовить ее легко из отварной пшеницы, медового взвара и мака. Значение таких продуктов имеет некоторую символическую особенность.

Зерно, в частности пшеница, которую каждый год сажают и она дает всходы – это символ жизненного воскрешения, а так же как символ достатка и богатства каждой семьи. Мед означает здоровье и житейское благополучие. Надо было всегда не экономить на продуктах для приготовления рождественской кутьи, и тогда можно было рассчитывать на обильный урожай и хороший доход в семье.

Кутью носили в ночь перед Рождеством к кумовьям, крестным родителям и родным.

Несколько простых рецептов кутьи.

  1. Кутья из пшеницы.

Промываем пару стаканов пшеницы и опускаем в кипяток. После отбрасываем на сито и промываем под струей холодной водой. Перекладываем в глиняный горшочек, покрываем кипятком, плотно закрываем и ставим томиться в духовку и ждем, когда все это разварится хорошенечко. Пока кутья доходит в духовке начинаем готовить сладкую заправку из сахара (грамм 100), меда (3-5 больших ложек), щепотки соли и 250 грамм растертого и запаренного заранее мака. Достаем кутью из духовки и не жалея поливаем сладкой подливкой.

  1. Кутья из перловки.

Стакан перловки отвариваем до полной готовности и снабжаем ее распаренным изюмом без косточек и 100 граммами меда, растворенного теплой водичкой и не забываем так же подбавить грамм 50 толченых орехов любого происхождения (чаще пользуются всеми любимыми грецкими орешками), на ваше усмотрение.

  1. Рисовая кутья.

Варим стакан риса и после приготовления промываем достаточным количеством холодной воды, откинув рис на дуршлаг. Затем берем грамм 50-100 миндаля и ошпариваем его крутым кипятком, что бы с него слезла шкурка. После этой процедуры миндаль толкут в деревянной ступке. Смешивают готовую рисовую кашу с толченым миндалем, изюмом и медом. Можно заменить мед сахаром (для тех, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства) и все кутья готова - можно нести любимым и родным.

Просмотров: 660