ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Постные рецепты / Вторые блюда

Несколько диетических блюд в Великий пост

Автор:
dieticheskoe-menu-velikiy-post

Во время Великого поста многих хозяек заботит поиск диетических рецептов вкусных, полезных и сытных блюд, приготовленных без мяса и яиц. На помощь всегда придут овощи, крупы, мед и фрукты.

Лакомства из риса

Среди разнообразия продуктов не надо забывать о скромном помощнике, который есть в каждом доме, - обычном рисе. В период постов рис очень выручает. Для людей с повышенной кислотностью обычный белый рис просто незаменим – он покрывает пленкой изнутри слизистую желудка, сохраняя от негативных воздействий.

Рис выводит из организма соль, уменьшает давление, благотворно влияет на суставы и мочевыводящую систему. Есть в этом продукте и лецитин, который стимулирует работу мозга, а витамин В является основой для нормализации нервной системы.

Смешивая белый рис с коричневым, получается очень хорошее сочетание. Конечно, самым лучшим по составу является так называемый дикий рис. Однако если есть проблемы с желудком, этот рис желательно готовить в сочетании с другими сортами.

Салат овощной с рисом

ris-s-ovoshami

Полстакана отваренного риса смешивается с сырой морковью, маринованным огурцом, помидором и красным перцем, нарезанными кубиками, можно добавить зеленного горошка или спаржевую фасоль. Добавляется соль, перец, пол ложки сахарного песку. Заправляется уксусом (лучше яблочным).

Рисово - овощные котлеты

risivi-ovoshnie-kotlety

Мелко нашинковать лук и морковь, обжарить с добавлением растительного масла. 4 средние вареные картофелины натереть. Сварить рис (1 стакан). Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, сформировать котлеты и обжарить.

Киви для салата

salat-iz-kivi-i-avokado

Очень необычный вкус придает различным блюдам такой фрукт, как киви. Он не слишком дорогой, а пользы в нем хоть отбавляй. По вкусу киви похож одновременно на ананас и клубнику. Также этот фрукт содержит витамин С и фолиевую кислоту, необходимую для повышения гемоглобина.

Полон киви макро – и микроэлементами. В нем содержится фосфор, калий, кальций, йод, железо, марганец. Употребление в пищу всего лишь двух штук киви равняется 25 % от суточной дозы витамина В6.

В киви содержится актинидин - фермент, расщепляющий белки, а также способствующий свертываемости крови и нормализующий пищеварительную систему.

С киви можно приготовить вкусный витаминный салат, который называется "Зеленый". Потребуется: 4 штуки киви, половина огурца, сельдерей (2 стебля), петрушка и перья зеленого лука. Все продукты порезать, смешать, посолить, заправить оливковым маслом. Иногда добавляют болгарский перец или авокадо. В сочетании с киви получается особенный вкус, который повышает настроение и заряжает энергией.

Суп гороховый с орехами

sup-iz-orehov-i-goroha

В весеннее время еда должна быть сытной, чтобы поддержать силы, и одновременно полезной, ведь после зимы нельзя допустить авитаминоза. Поэтому в рационе во время поста должны присутствовать бобовые, а также зелень и, конечно, орехи. Горох содержит белки и витамины, поэтому вполне может заменить мясо. Из него готовится суп с добавлением грецких орехов.

Итак, сварить горох в 3 литрах воды до неполной готовности, порезать 2 картофелины, положить в бульон. Выложить в суп предварительно обжаренные лук и морковь. 3 столовых ложки грецких орехов также обжарить, растолочь и добавить в суп за 5 минут до конца варки. Посолить и варить до полной готовности.

Просмотров: 1798