ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Постные рецепты / Десерты

Арахисовая паста рецепт приготовления с фото

Автор:
rezept-arahisovaya-pasta

Среди зерновых бобовых культур арахис выделяется высокой питательной ценностью и вкусовыми качествами семян. Содержание жиров в семенах арахиса достигает 50% при одновременном содержании 25-30% белков. Несомненно, рецепт арахисовой пасты, обогатит ваш постный рацион в периоды многодневных постов.

Если вы хотя бы раз попробуете арахисовую пасту, то не забудете ее вкус. К сожалению, в магазинах, её редко встретишь, и цена на неё очень «кусается». Поэтому мы предлагаем попробовать арахисовую пасту, рецепт которой, вы сможете приготовить у себя дома.

Рецепт приготовления арахисовой пасты

Ингредиенты для рецепта арахисовой пасты:

  • 500 г сырого арахиса в кожуре
  • 1/3 чайной ложки соли (по вкусу)
  • 100 грамм растительного масла
  • 2 – 3 чайные ложки меда

  1. пожарка арахиса
    Промойте арахис под проточной водой и высушите орехи. После того, орехи высохнут, прожарьте их. Это можно сделать как в духовке, так и на сковородке. Для прожарки в духовке, разогрейте её до 200 0С. Разложите на противне ровным слоем и поставьте в неё на 5 - 10 минут – все зависит от того, какую степень прожарки вы хотите получить. От нее будет зависеть цвет и насыщенность вкуса пасты: если хотите темный оттенок и более прожаренный и насыщенный вкус, то держите подольше. После духовки, шелуха с арахиса должна легко сходить. Выньте арахис из духовки и дайте ему остыть 10 минут. За это время орехи «дойдут» и их будет легко очистить.
  2. очистка арахиса
    Снимите шелуху с арахиса. Это достаточно трудоемкий, но несложный процесс. Конечно, вы можете купить уже очищенный и прожаренный арахис, но поверьте, что паста, приготовленная из только что прожаренного арахиса намного вкуснее.
  3. размельчение арахиса
    Размельчите арахис в блендере или мясорубке. Перед этим можете добавить немного соли и меда по желанию. Если у вас нет блендера или ему не хватает мощности для измельчения, то можете пропустить арахис через мясорубку. Но при этом, у вас не получиться достигнуть той пастообразной консистенции как в блендере. По мере измельчения, добавляйте в пасту растительное масло (это может быть, кукурузное, подсолнечное, оливковое или любое другое) и продолжайте молоть еще несколько минут. В зависимости, от того какой консистенции вы хотите добиться: более густой или более жидкой, добавляйте больше или меньше растительного масла. Чем больше масла, тем более жидкое состояние пасты. В конце, взбейте окончательно пасту еще секунд 30, для получения однородной массы.
  4. После измельчения разложите арахисовую пасту в банку и поставьте ее в холодильник. Срок хранения такой пасты недолгий - примерно до 2 месяцев, но поверьте, такое лакомство, у вас не залежится.

Для приготовления рецепта такой пасты, помимо арахиса, вы можете использовать и другие орехи – фундук, миндаль, также можете добавить различные сухофрукты (изюм, курагу и другие).

Просмотров: 1296