ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Постные рецепты / Вторые блюда

Вторые блюда

Несколько диетических блюд в Великий пост
dieticheskoe-menu-velikiy-post
25-10-2016
Автор: Pravpost

Во время Великого поста многих хозяек заботит поиск диетических рецептов вкусных, полезных и сытных блюд, приготовленных без мяса и яиц. На помощь всегда придут овощи, крупы, мед и фрукты.

Лакомства из риса

Среди разнообразия продуктов не надо забывать о скромном помощнике, который есть в каждом доме, - обычном рисе. В период постов рис очень выручает. Для людей с повышенной кислотностью обычный белый рис просто незаменим – он покрывает пленкой изнутри слизистую желудка,
Читать дальше...

Просмотров: 1997
Рецепт тыква тушенная с яблоками
tikva-tushonaya-s-yablokami
20-10-2016
Автор: Pravpost

Традиционно ассортимент продуктов питания во время поста достаточно ограничен, что прекрасно отражено в знаменитой пословице про щи и кашу и пищу нашу, когда главной едой и были пустые щи да каша. Но современные возможности сохранения продуктов и большой ассортимент магазинов позволяют увеличить перечень блюд, которые одновременно соответствуют правилам поста и пополняют ежедневное меню необходимыми для жизни и активной работы веществами. Тыква тушенная с яблоками станет тем самым блюдом, которое порадует
Читать дальше...

Просмотров: 761
Целебная каша из почек вербы (бабушкин рецепт)
zelebnaya-kasha-iz-pochek-verbi
20-10-2016
Автор: Pravpost

Православные считают, что у вербы полезно всё, так как верба это священное дерево, а её отвары и настои из пушистых почек, веточек и коры обладают большой гаммой целительных свойств и позволяют: понижать температуру, останавливать кровотечение, выводить глистов и аскарид, хорошо помогают при обработке ран, ревматизме, лихорадке и туберкулёзе, и при многих других недугах.

Одна из наших читательниц, поделилась интересным рецептом каши из почек вербы. Такой целебной кашей из почек вербы её
Читать дальше...

Просмотров: 768
Постное рагу из тыквы с вешенками
ragu-iz-tikvi-i-veshanok
20-10-2016
Автор: Pravpost

Постное рагу из тыквы с вешенками доступно к приготовлению начиная с осени и вплоть до лета. Осенние овощи очень полезны и хорошо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Если еще вы решите приготовить это рагу на пару, то не только сохраните их целебные свойства, но и получите несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы
  • 1 средний кабачок
  • 90 грамм вешенек
  • Половина головки лука
  • Половинки желтого и красного перцев
  • 6 грамм чили
  • 2 томата
  • 1 чеснок
  • 50 мл масла оливы
  • 2 лимона
  • Чабрец (стебли
    Читать дальше...
Просмотров: 602
Как приготовить рождественскую кутью или рецепты счастливого Рождества
rozhdestvenskaya-kutiya-prostie-rezepti
14-10-2016
Автор: Pravpost

В канун Рождества все хозяйки с утра хлопочут на кухне и творят вкуснейшие кулинарные изыски. Правда ужин для верующих людей и тех, кто придерживается поста, состоит обычно из постных блюд. А по некоторым поверьям их число должно ровняться двенадцати.

Без сомнения первым, о чем должна позаботиться повариха это кутья. Именно этим блюдом начинается и заканчивается по обыкновению праздничный ужин. Приготовить ее легко из отварной пшеницы, медового взвара и мака. Значение таких
Читать дальше...

Просмотров: 660
Рецепт рождественской кутьи
rozhdestvenskaya-kutia-sochivo-rezept
11-10-2016
Автор: Pravpost

Кутя – традиционное рождественское блюдо у восточных славян. По правилам кутью подают на стол в Святвечер шестого января - Рождественский Сочельник, она входит в состав двенадцати обязательных постных блюд. Каждый из ингредиентов рецепта, из которых состоит кутья, несет символическое значение. Зерна символизируют воскрешение, мед подразумевает сладкую жизнь – здоровую и благополучную, а мак – это достаток и богатство. Первые письменные упоминания о рецептах кутьи содержаться в летописи под названием Повесть
Читать дальше...

Просмотров: 666
Брюквенно-крупяная каша
bryukvenno-krupyanaya-kasha-pravoslavnyy-post
27-08-2016
Автор: Pravpost

0,5 стакана гречневой крупы, 2 ст-ложки ячневой (перловой) крупы, 1 брюква, 2,5 стакана воды. 2-3 cm.ложки растительного масла.

Отварить крупу до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупу до выпаривания воды, добавить соль. Варить всю массу до мягкости, после чего заправить ее маслом.

молимся после: завтрака, обеда, ужина



Рецепт приготовления постного брюквенно-крупяной каши
Брюквенно-крупяная каша
Просмотров: 481
Гречневая каша с грибами
grechnevaya-kasha-s-gribami-pravoslavnyy-post
26-08-2016
Автор: Pravpost

2 стакана крупы, 50 г сушеных грибов, 4 стакана воды, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 40 г растительного масла.

Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Набухшие грибы нашинковать, положить в ту же воду и поставить варить. Когда вода закипит, всыпать поджаренную крупу и размешать загустевшую кашу, поставить в духовку. В готовую кашу добавить поджаренный лук.

молимся
Читать дальше...
Просмотров: 424
Картофель в чесночном соусе
kartofel-v-chesnochnom-souse-pravoslavnyy-post
25-08-2016
Автор: Pravpost

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли.

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

молимся после: завтрака, обеда, ужина
Читать дальше...
Просмотров: 487
Запеканка из фасоли с овощами
zapekanka-iz-fasoli-s-ovoschami-pravoslavnyy-post
11-08-2016
Автор: Pravpost

Цветную фасоль залить холодной водой на 3—4 часа и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Охладить фасоль в оставшемся отваре, слегка подсолив.

Для соуса: приготовить пассированные в растительном масле морковь и лук, нарезав их мелкими кусочками. Добавить протертые на терке консервированные или свежие помидоры (можно томатную пасту), протушить 5—7 минут. Положить в соус лавровый лист, заправить по вкусу сахаром, солью и специями, еще немного потушить. При
Читать дальше...
Просмотров: 497
Рагу из картофеля и овощей
ragu-iz-kartofelya-i-ovoschey-pravoslavnyy-post
11-08-2016
Автор: Pravpost

Нарежьте кольцами половину килограмма лука, обжарьте его в стакане растительного масла в казанке до золотистого цвета. Добавьте половину килограмма натертой на крупной терке моркови и продолжайте жарить до готовности моркови.

Добавьте банку консервированного красного перца (можно и без него), килограмм картофеля, очищенного и нарезанного в виде мелких кубиков, добавьте две столовые ложки томатного соуса, полстакана воды, посолите, посыпьте молотым красным перцем и, хорошо перемешав, поместите в разогретую
Читать дальше...
Просмотров: 379
Отварная фасоль по-монастырски
otvarnaya-fasol-po-monastyrski-pravoslavnyy-post
10-08-2016
Автор: Pravpost

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Как приготовить отварную фасоль по-монастырскиЧитать дальше...
Просмотров: 372