ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / Страстная седмица

О Великом вторнике

О Великом вторнике


На утрени этого дня вспоминаются события, описанные у евангелиста Матфея (22 глава с 15 стиха и 23 глава).

Но содержание службы Великого Вторника заимствовано из притчи о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом.

Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу себе самому, когда говорит о них: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40).

В песнопениях Великого Вторника Святая Церковь настойчиво внушает нам обязательность духовного бодрствования и религиозно-нравственного совершенствования, взывая: «Жениха, братие, возлюбим, свещы своя украсим, в добродетелех сеяющи и вере правой: да яко мудрыя Господни девы готови внидем с Ним на браки»; «приидите, вернии, делаим усердно Владыце: подавает бо рабом богатство, и по равенству кийждо да многоусугубим благодати талант: ов убо мудрость да приносит делы благими, ов же службу светлости да совершает; да преобщается же словом верный тайны ненаученному, и расточает богатство убогим другий: сице бо заимованное многоусугубим, и яко строителие вернии благодати, Владычния радости сподобимся».

О Великом вторнике
Пост Страстной Седмицы



Похожие статьи

kogda-nachinaetsya-velikiy-post-2017

За 48 дней до начала светлого православного праздника Святой Пасхи для православных начинается очень строгий пост - Великий. Он делится на периоды, имеющие свою степень строгости: Четыредесятница (40 дней) и Страстная седмица (дни непосредственно перед Пасхой). Этот период для верующих Читать дальше...

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин. 15, 13)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные братия и сестры, Святая Церковь как чадолюбивая мать нежно печется о нашем Читать дальше...

Слово в неделю Православия, об анафеме


И овех убо милуйте разсуждающе, овех же страхом спасайте, от огня восхищающе... (Иуд. 1; 22-23).

Не сие ли самое, братие, совершает ныне Святая Церковь? Некоторые из членов ее попустили обнять себя тлетворному Читать дальше...