ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / Страстная седмица

89 Правило Шестого Вселенскаго Собора

89 Правило Шестого Вселенскаго Собора


Верным дни спасительнаго страдания, в посте и молитве и в сокрушении сердца провождающим, подобает прекращати пост в средние часы нощи по великой субботе: поелику божественные евангелисты Матфей и Лука, первый речениями: в вечер субботный (Мф. 28:1), а вторый речениями: зело рано (Лук. 24:1), изображают нам глубокую нощь.

(Ап. 51, 53, 66; IV Всел. 16; Трул. 13, 55; Анкир. 14; Гангр. 18, 21; Лаод. 29, 49, 51).

О том, когда нужно заканчивать пост Великой (Страстной) субботы, говорит подробно Дионисий Александрийский в своем послании епископу Василиду, другими словами - в своем 1-м правиле, и это правило Дионисия вкратце повторяет здесь Трулльский Собор.

89 Правила Шестого Вселенскаго Собора



Похожие статьи

В субботу пятой недели Церковь совершает молебное последование Акафиста, или похвалы "Одигитрии" Пресвятой Богородицы, начиная сказание на этот день стихами:

Песнями неусыпными благодарственно
Град в бранех бодрую поет Предстательницу.


По сказанию древнего предания, по вознесении Господа, Читать дальше...

Слово во вторник первой недели Великого поста


Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Не кажется ли кому-либо, братие мои, что Святая Церковь в продолжение настоящих дней слишком часто и многократно оглашает слух наш сим воззванием умилительным? Если бы кому Читать дальше...

Слово в пятницу шестой недели Великого поста


"Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и Святую Седмицу Страсти Твоея, просим видети, Человеколюбие, еже прославите в ней величия Твоя, и неизреченное нас деля смотрение Твое, единомудренно вопиюще: Господи, слава Тебе".

День за днем, Читать дальше...