ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / Страстная седмица

89 Правило Шестого Вселенскаго Собора

89 Правило Шестого Вселенскаго Собора


Верным дни спасительнаго страдания, в посте и молитве и в сокрушении сердца провождающим, подобает прекращати пост в средние часы нощи по великой субботе: поелику божественные евангелисты Матфей и Лука, первый речениями: в вечер субботный (Мф. 28:1), а вторый речениями: зело рано (Лук. 24:1), изображают нам глубокую нощь.

(Ап. 51, 53, 66; IV Всел. 16; Трул. 13, 55; Анкир. 14; Гангр. 18, 21; Лаод. 29, 49, 51).

О том, когда нужно заканчивать пост Великой (Страстной) субботы, говорит подробно Дионисий Александрийский в своем послании епископу Василиду, другими словами - в своем 1-м правиле, и это правило Дионисия вкратце повторяет здесь Трулльский Собор.

89 Правила Шестого Вселенскаго Собора



Похожие статьи

Слово в среду первой недели Великого поста, на утрене


Вострубите трубою в Сионе... освятите пост, проповедите целъбу... и воззовите ко Господу усердно [1].

Освятите пост! Но разве пост сам по себе не свят, что его надобно освящать?
Читать дальше...

Слово на память Алексея человека Божия


Святой апостол Павел, беседуя с Коринфянами о будущем воскресении мертвых, заметил, что как звезда... от звезды разнствует во славе [1], так будет в день Воскресения и с телесами Праведников: то есть все, они Читать дальше...

С субботы шестой недели Великого поста до Пасхи Православная Церковь посвящает богослужение свое и воспоминание событий, предварявших и приближавших спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа, и наконец, воспоминанию самих страданий и смерти Его.

Исполняя закон ветхозаветного Читать дальше...