ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / Поучение в Великий пост

В Великую Субботу

Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе... востану бо.

И в нас, слушатели, в душе нашей Иисус Христос иногда как будто умирает, то есть мы иногда как будто мало веруем в Иисуса Христа, мало надеемся на Него, мало любим Его. Даже иногда думается нам, что в нас как будто и вовсе нет веры в Него, нет надежды на Него, нет любви к Нему; а ведь это все равно, что Иисус Христос как будто мертв в нас. И как больно нам тогда бывает, как тяжело, мучительно!.. От всей души хотелось бы веровать, надеяться, любить и – нет... Сокрушаешься, скорбишь, и все – нет.

Что делать в таком случае? То и делать, что делаем: скорбеть, сокрушаться, мысленно обращаться к Иисусу Христу. То же ведь делали и ученики Его, когда Он мертв лежал во гробе: скорбели, сокрушались, беседуя о Нем между собой и припоминая, может быть, слова Его, которые Он говорил им незадолго до Своей смерти: вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет... Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше (Ин. 16, 20–22).

То же делала тогда и Пречистая Матерь Его и, без сомнения, больше всех скорбела, сокрушалась и плакала, взывая к Нему: увы Мне, Чадо Мое! Увы Мне, Свете Мой... Потому-то Господь, как воспевает Церковь, и утешал Ее, говоря: Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе... востану бо. Так, слушатель благочестивый, сокрушайся, скорби, когда чувствуешь, что у тебя мало веры в Иисуса Христа, мало надежды на Него, мало любви к Нему, когда ты как будто весь холоден к Нему.

Нельзя тебе без этого быть, пока не придешь в мужа совершенна. Только, сокрушаясь о своей холодности к Иисусу Христу, не отчаивайся, не унывай, не переставай мысленно обращаться к Нему, и Он, рано ли, поздно ли, хотя и не гласно, но слышно для души твоей, скажет тебе: не рыдай Мене... востану бо. И тогда ты, может быть, еще больше заплачешь, зарыдаешь, может быть, но уже не от скорби, а от радости. От радости, что Иисус Христос воистину в тебе воскрес, восстал, ожил, что ты веруешь в Него, надеешься на Него, любишь Его.

Печаль наша о Господе – всегда пред радостью о Нем, как печальная Великая Суббота – всегда пред радостным днем Воскресения Христова. Аминь.

См. также: О Великой субботе

В Великую Субботу
Протоиерей Родион Путятин
Проповедь в Великий Пост



Похожие статьи

"ПРЕПОЯСАВ ЧРЕСЛА НАШИ"


В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно Читать дальше...

Слово в среду второй недели Великого поста


Душе моя, душе моя, востани, что спиши; конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый, и вся исполняли!

Кто бы вы думали, братие мои, обращается Читать дальше...

Слово в субботу недели 1-й Великого поста, по причащении Святых Таин


Кто даст еже быти тако сердцу их в них, яко боятися Мене и хранити заповеди Моя во вся дни, да благо будет им и сыном их во веки Читать дальше...