ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / Приготовление к Великому посту

Неделя Мясопустная

Третья приготовительная к св. Четыредесятнице неделя называется Мясопустноя, потому что ею оканчивается мясоястие пред Четыредесятницею; а по двум дням поста - в среду и пятницу ея, чем она отличается от предыдущей сплошной недели и от последующей Сырной, по просторечию называется пестрою.

Начиная св. Четыредесятницу воспоминанием о грехопадении прародителей, невоздержавшихся от снедей запретного древа, и сим воспоминанием приблизившись к началу мира, Православная Церковь в неделю Мясопустную, как бы при конце дней и мира, напоминает нам литургийным Евангелием этой недели о будущем страшном всеобщем суде живых и мертвых (Матф. XXV, 31 - 46). Об этом Церковь преднапоминает верующим в Мясопустную неделю с древних времен. В 4 веке св. Иоанн Златоуст говорил в эту неделю поучение. Беседуя о втором пришествии Христове, святитель объяснял слушателям своим, что об этом он беседует потому, что было читано сегодня Евангелие о втором пришествии Христове. в 8 веке Феодор Студит написал канон на неделю мясопустную, ныне поемый в этот день.

Напоминанием о последнем неподкупном страшном суде Православная Церковь, изображая ужасные следствия беззаконной жизни, устрашает и побуждает всех нас к покаянию и указывает на милосердие к бедным, как на средство помилования от вечного за грехи осуждения на страшном суде, внушая, что никто не должен чрезмерно наедятся на великое милосердие Божие, представляемое в неделю о блудном, потому что милосердый Господь есть и праведный Судия, имеющий воздать каждому по делам, и что покаяние и благочестие наше должны непременно сопровождаться благотворением ближним. Ибо Господь произнесет последний суд Свой, преимущественно по делам милосердия, и притом возможным для всех, не упоминая о других высших добродетелях, неодинаково доступных для каждого. Из нас никто не скажет, что он не мог алчущего напитать, жаждущего напоить, посетить больного и узника. Но творя телесные дела милости, позаботимся особенно о духовных делах милости, коими тело и душа ближнего облегчаются.

Побуждая и располагая нас к посту и покаянию изображением будущаго страшного суда, Церковь в неделю Мясопустную приготовляет нас к приближающемуся пощению сокращением пищи и страха ради суднаго: ибо прародители за невоздержание изгнаны были из рая и подверглись осуждению.

Словами Апостола, читаемыми в неделю Мясопустную, Церковь внушает нам, чтобы наше невоздержание не послужило преткновением для немощных совестью (1 Коринф. VIII, 8 - 13); и следовательно само воздержание наше было для ближних делом человеколюбия, как располагает нас Евангелие в неделю Мясопустную.

Неделя Мясопустная
Протоиерей Г. С. Дебольский
Дни Богослужения Православной Церкви 1901 г.



Похожие статьи

Слово Святителя Иннокентия, в неделю о мытаре и фарисее


С нынешнего дня, братие, Святая Церковь начинает приготовление к Святой и великой Четыредесятнице, почему и начала оглашать слух наш трогательным воззванием к покаянию. Заблаговременно начинает Церковь свое дело; ибо великие Читать дальше...

Слово Святителя Иннокентия Херсонского в неделю Православия


Если бы кто из непочитающих святые иконы принял труд быть свидетелем настоящего нашего Богослужения и видеть, что совершается ныне в храмах наших в честь святых икон, то, вероятно, не усомнился бы признать, Читать дальше...

Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным…

Во имя Отца и Сына и Читать дальше...