ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / Недели Великого поста

Четвертая неделя Великого поста

Для утешения и подкрепления верующих среди подвигов святой Четыредесятницы в четвертую ее неделю продолжается поклонение Животворящему Кресту; оно совершается в понедельник, среду и пятницу этой седмицы. В пятницу, по окончании Часов и после обычного поклонения и лобзания, Крест благоговейно и торжественно препровождается в алтарь. От поклонения Кресту вся четвертая седмица называется Средокрестною и Крестопоклонною. В эту седмицу Церковь назидает нас при богослужении между прочим песнопениями, преданными ей от Иосифа и Феодора Студитов и Феофана Исповедника.

Благоговея пред Животворящим Крестом и призывая нас на поклонение ему, Церковь в четвертую седмицу взывает: "Святая сия и светоносная седмица предлагает миру всечестный Крест: приидите поклонитеся со страхом и любовию. Божественный и всечестный Крест есть для нас сокровище освящения и силы. Он испущает световидное сияние благодати и, как источник кипит божественными дарованиями: он утоляет прегрешения, разрешает болезни. Только водрузилось древо Креста Христова: поколебались основания смерти. Поклонимся Кресту Господню".

Примером Господа, смирившего Себя до смерти Крестной, Церковь по достижении средины св. поприща поста особенно внушает нам иметь смирение, которое по мере преспеяния в благочестии становится необходимее, дабы гордостью и возношением фарисейским не затмить совершенных подвигов благочестия и не потерять оправдания пред Богом, взирающим не только на деяния наши, но и на помышления. Для этого Церковь в четвертую седмицу Четыредесятницы многократно напоминает о смирении мытаревом и превозношении фарисеевом. "Не возвышайся добродетелями и не осуждай ближнего, как велехвальный фарисей, считая себя праведным; но в смиренном помышлении о своих согрешениях возопи, как мытарь: Боже, очисти мя грешного и спаси мя". Святой Амвросий Медиоланский в 4 веке в преполовение Четыредесятницы говорил: "Возблагодарите, братии, божественное милосердие за то, что оно дало вам благополучно достигнуть половины Четыредесятницы. Но за этот дар достойно возблагодарить Господа могут только те, которые доселе старались жить так, как они научены в начале Четыредесятницы, т.е. те, которые старались испросить себе отпущение грехов ежедневными постом, милостынею и посещением Церкви. А что касается до тех, кои небрегли о всем этом, т.е. не постились ежедневно, не творили милостыни, не прилежали к молитве или молились без сокрушения сердечного: то эти должны не радоваться, а скорбеть и плакать".

В субботу четвертой недели поста Церковь чтением Апостола поучает нас любви и благотворению ближним и быть ревностными в добродетели до конца (Евр. 6, 9-12); а чтением Евангелия благовествует об исцелении глухонемого прикосновением и словом к нему Иисуса Христа (Мк. 7, 31-51).

В воскресный день четвертой недели Православная Церковь между прочим поучает совершающих поприще покаяния и умиления евангельскою притчею о впавшем в разбойники, изъясняемою в священных песнопениях. Впавшему в разбойники подобен каждый, впавший в грехи, которые, как разбойники, причиняют глубокие язвы душе нашей и оставляют ее едва живой. На раны души нашей возливает спасительный елей Господь наш Иисус Христос, пришедший в мир грешных спасти.

Особенно в воскресный день четвертой недели Великого поста Церковь назидает постящихся примером святого Иоанна Лествичника, подобно нам, обложенного некогда немощью плоти, но который "постом, бдением и молитвою сделался и в телеси яко Ангел", и опыт великих подвигов своих для наставления шествующих путем его изложил в сочинении "Лествица рая", состоящая из тридцати степеней, возводящих на высоту духовного совершенства. Эта книга, по выражению Церкви, "приносит присноцветущие плоды учения, услаждающего сердца с трезвением внемлющих: лествица бо есть души возводящая от земли к небесной и пребывающей славе".

Протоиерей Г. С. Дебольский
Дни Богослужения Православной Церкви 1901 г.
Четвертая неделя Великого поста



Похожие статьи

В субботу пятой недели Церковь совершает молебное последование Акафиста, или похвалы "Одигитрии" Пресвятой Богородицы, начиная сказание на этот день стихами:

Песнями неусыпными благодарственно
Град в бранех бодрую поет Предстательницу.


По сказанию древнего предания, по вознесении Господа, Читать дальше...

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин. 15, 13)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные братия и сестры, Святая Церковь как чадолюбивая мать нежно печется о нашем Читать дальше...

Слово в субботу первой недели Великого поста, по причащении Святых Таин


Куда пошли из-за Тайной Вечери апостолы? Они пошли с Учителем и Господом своим в Гефсиманию, чтобы там бодрствовать и молиться, страдать и уповать. А куда пошел Иуда? Он Читать дальше...