ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / Недели Великого поста

Шестая неделя Великого поста

Шестая и последняя неделя святой Четыредесятницы называется неделей Ваий, Цветоносной и Цветною от ветвей, с которыми Православная Церковь воспоминает царский вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом еврейским с вайями и ветвями. Начиная эту неделю, Православная Церковь приносит Господу предпразднственное пение праздника Ваий, молясь о постящихся, чтобы и они вкупе с Лазарем четыредневным после сорокадневного поста воскресли от смерти греха; приготовляет и призывает всех нас к духовному сретению царского входа Господа в Иерусалим. К этому времени и преподобные отшельники возвращались в обители свои из пустынь, куда они по древнему обыкновению, подражая Господу, бывшему в пустыне в посте и молитве 40 дней, удалялись на время святой Четыредесятницы.

Протоиерей Г. С. Дебольский
Дни Богослужения Православной Церкви 1901 г.
Шестая неделя Великого поста



Похожие статьи

Великое дело, которое мы с вами должны совершать, возлюбленные братья и сестры, является, несомненно, терпение. Не зря же Господь наш Иисус Христос ясно об этом возвестил: "В терпении вашем спасайте души ваши". И эта величайшая добродетель лежит в основе Читать дальше...

О Страстной седмице


Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

Эта неделя особо чтится Церковью. «Все дни, - говорится в Читать дальше...

Слово в среду третьей недели Великого поста


Ныне силы небесный с нами невидимо служат: се бо входит Царь славы; се жертва тайная совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем!

О каком земном торжестве, как Читать дальше...