ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / Беседы о Великом посте

Беседа на притчу о блудном сыне

Беседа на притчу о блудном сыне


На примере притчи о блудном сыне Господь раскрыл нам тайну бесконечной любви Бога к своему творению, всепрощающей любви родителей к детям, любви каждого из нас к ближнему. Если благодарить Бога любовью за его бесчисленные благодеяния мы в состоянии, то «возлюбить ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22, 39) у нас получается далеко не всегда. Если и кровный брат блудного сына приревновал и с упреком и без радости воспринял его возвращение, то что говорить о нас, таких разных и далеких друг другу.

Как же нам полюбить своего ближнего? Как исполнить вторую, после любви к Богу, заповедь Христову? Прежде всего, нам необходимо постараться рассмотреть за внешним видом человека его внутреннюю, глубинную и, чаще всего, скрытую, потаенную суть. Нам нужно заглянуть туда, где в каждом человеке кроется образ Божий и наше человеческое, общее Богу Отцу сыновство. Часто мы видим лишь человека внешнего, поруганного грехом, тонущего в страстях, и не замечаем того образа Божиего, который скрывается под внешними наслоениями. А именно его мы должны увидеть в человеке и ему поклониться в каждом из наших ближних.

Очень распространенной является ошибка, которая становится причиной многих конфликтов между людьми; и заключается она в том, что мы не принимаем человека таким, каков он есть, а хотим видеть его другим. С нашей субъективной точки зрения тому или другому человеку чего-то не хватает, в чем-то он мог бы быть, или стать лучше. Мы создаем искусственный образ, искусственную схему, и хотим, чтобы окружающие вписывались именно в нее. Однако, а это случается чаще всего, тот, кого мы пытаемся поместить в какие-то рамки, в них не вмещается, и мы начинаем жить в конфликте между нашим представлением о том, каким человек должен быть, и тем, что он есть в действительности.

Необходимо помнить, что Бог любит каждого человека именно таким, каков он есть. Да, Бог ожидает, когда грешник покается, исправится, обратится к Нему; Бог хочет, чтобы каждый человек стал лучше, чем он есть; Бог, как любящий отец, страдает из-за нашего несовершенства, из-за наших грехов, из-за того, что человек оставляет и забывает Его. Но все это не мешает Богу любить человека, еще до того как он обратится, покается и исправится. Великий подвижник благочестия преподобный Исаак Сирин учил, что любовь Бога к человеку не уменьшается даже тогда, когда не встречает взаимности. И примером этому является именно притча о блудном сыне. Несмотря на то, что сын покинул отца, пошел «на страну далечеч», отец продолжает его любить и ждать.

Есть в притче и еще один момент — несмотря на всю свою любовь, отец не навязывает ее сыну, он не применяет насилия, не ограничивает его волю, свободу выбора.

В нашей повседневной жизни очень часто случается так, что родители недовольны своими детьми, считают, что дети занимаются не тем, чем нужно, не слушаются, не проявляют достаточно внимания и заботы. Да, дети должны быть послушны родителям, должны беспокоиться о них. Да, родители несут ответственность за своих детей и в некоторых случаях должны вмешиваться, чтобы помочь, чтоб с высоты своего богатого жизненного опыта указать детям чего они, из-за своей незрелости, не видят. Но родители не должны забывать, что их ребенок — свободная личность, которая имеет право свободно выбирать свой путь, формировать свои интересы, круг друзей. Любовь не должна перерастать в насилие над личностью. Часто мать держит ребенка в строгости, лишает его развлечений, контролирует круг его общения, запрещает встречаться с теми или иными друзьями. Случается, что ради определенных моральных норм верующие родители запрещают детям смотреть телевизор, ходить в кино, гулять на улице. При этом они не всегда могут объяснить, для чего такое воздержание, не дают детям позитивного наполнения жизни, а лишь запрещают те или иные вещи. Следует помнить, что никакое запрещение, никакое ограничение не может стать основой духовной жизни. И только до какого-то момента ребенок терпит, а затем, достигнув определенного возраста, сбрасывает с себя это иго навязчивости, и страшнее всего, что происходит в этом случае — вместе с ним теряет и веру.

В свою очередь и молодым людям следует помнить заповедь Декалога, в которой Господь говорит, что необходимым условием нашего благополучия и земного долголетия является почитание родителей, которое, конечно, невозможно без послушания. Не следует забывать об их жизненном опыте, а более всего о том, что ни один отец и ни одна мать не желают своим детям ничего, кроме добра. Аминь.

Беседа на притчу о блудном сыне
Блаженнейший митрополит Владимир



Похожие статьи

Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему...

Последнее ли ныне целование Господу нашему Иисусу Христу? Для Него, без сомнения, не последнее, потому что всегда, до скончания века, пока будет существовать Церковь Его на земле, христиане будут воздавать Ему сие Читать дальше...

Слово Святителя Иннокентия, в Великий Понедельник


Между церковными особенностями первых трех дней недели настоящей главная та, что каждый день на часах читается по целым Евангелиям. Нетрудно угадать, для чего установлено это чтение: очевидно, для того, чтобы, приближаясь ко дню Читать дальше...

Вторая неделя Великого поста


Вторую неделю Великого поста Православная Церковь называет седмицей светотворных постов и во время ее молит Господа преимущественно о благодатном освященш постящихся и кающихся. "Господи, направи ны пост повторяющия, освящение нам осияй и просвещение оправданий Твоих". Читать дальше...