ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / Беседы о Великом посте

Похвала Пресвятой Богородице Суббота Акафиста

Похвала Пресвятой Богородице Суббота Акафиста


Если человек внимательно посмотрит на себя в сопоставлении с окружающим его пространством, то увидит, насколько он ничтожен, и, несомненно, придет к выводу, что является малой песчинкой в океане Божественного мироздания. А если посмотреть на себя с учетом присущих нам особенностей и сложностей характера, то, несомненно, придешь к выводу, что человек еще и уязвимое существо, порой беспомощное и беззащитное. Но это одна сторона. Есть и другая, более важная: в сущности своей человек — дивное, таинственное и прекрасное, Богом сотворенное существо, с огромными духовными возможностями.

Господь пришел на землю и воплотился ради человека. Он благоволил сродниться с человеком не только духовно, но и плотски, освятить нашу человеческую плоть, прославить и вознести ее до небес. Для нашего освящения и соединения с Ним Он основал Церковь и дал нам спасительные таинства.

Господь вновь и вновь приходит к каждому в Таинстве святой Евхаристии. Причащаясь Пречистого Тела и Крови Его, мы соединяемся с Ним навеки.

Святой Симеон Новый Богослов, великий афонский подвижник XI века, однажды после причащения святого Тела и Животворящей Крови, возвратившись в свою убогую келью, пережил радость и ощутил по-настоящему Господа, приходящего к человеку в Таинстве святого Причащения. «Удивляюсь и трепещу, — говорит Симеон Новый Богослов, — созерцая свое немощное тело. Мои немощные руки стали в этот момент руками Христовыми; мое немощное тело стало частью тела Христова; меня пронизало Божество, я сочленился и приобщился Христу, я исполнился радостью Духа Святого».

Это счастье дано каждому верующему человеку. Им живет Святая Церковь, проповедующая Христа распятого и воскресшего, вечно торжествующего.

Христос благоволил родиться от Духа Святого и Марии Девы. Благословенная и Пречистая Дева — Избранница Божия. Она избрана от рода человеческого. Послужив великой тайне Боговоплощения, Она остается навсегда «лествицей», низведшей нам Бога и возводящей нас к Нему. Своим предстательством, Своей материнской любовью Она соединяет нас с Богом, возводя от гибели к спасению, от земли к небесам.

Вот почему, братия и сестры, прославляя имя Христово, Церковь из рода в род прославляет и Пречистую Преблагословенную Матерь Его. Мы славим Ее за величие Ее любви к Богу и людям, за твердость веры, за ангельскую чистоту, за смирение, за всецелую преданность воле Божией, за все добродетели, которые Она принесла Богу от имени всего человечества. Мы ублажаем Ее различными молитвами и песнопениями. Мы славим Ее акафистным пением, в котором каждое наше обращение к Ней начинается словом «радуйся».

И это не случайно. Как все мы, земнородные, нуждаемся в радости каждый день и каждый час нашей многотрудной земной жизни! Обращаясь к Божией Матери с этим словом «радуйся», мы приносим Ей наше человеческое желание, нашу христианскую исповедь, нашу потребность в радости совершенной, христианской, победной. Обращаясь к Ней со словом «радуйся», мы приобщаемся Ее совершенной Божественной радости, превосходящей всякое понимание счастья и блаженства.

Мы называем Божию Матерь Обрадованной, Радостью нашей, Радостью всех скорбящих. Каждую среду здесь, в этом богоматернем храме, мы часто повторяем: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».Божия Матерь обрела неизреченную радость у Бога и в Боге. Путь к подлинной радости для каждого человека должен быть таким, каким он был у Богоматери. В момент Благовещения приветствие Архангела заключало в себе слова: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!». Эти слова Архангела легли в основу нашей излюбленной молитвы: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах...». — «Господь с Тобою!» — вот источник радости и сама радость. Необходимо быть всегда с Господом, и тогда Господь будет с нами.

Каждый из нас призван к радости, к причастности (по апостолу Петру) Божественной природе. Вот почему святой апостол Павел призывает верующих людей: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4,4); «всегдарадуйтесь» (1 Фес. 5,16); «радуйтесь с радующимися...» (Рим. 12, 15).

Как же можно откликнуться на такой вдохновенный призыв апостола, как это возможно всегда радоваться, когда в жизни столько поводов к рыданию, отчаянию и скорби? Если апостол Павел призывает к этому, значит, возможно как непрестанно молиться, так и непрестанно радоваться. Слова апостола — не пустые слова. Это слова всей его жизни, всего его огромного личного опыта. В том, что возможно всегда радоваться, уверяет нас пример многих святых людей Божиих и особенно пример Самой Пречистой Богоматери. Она всегда оставалась на вершине Божественной благодатной радости: и в момент Благовещения, и в момент Рождества Христова, и на Голгофе, и у гроба, и в момент Христова Воскресения, и в момент Вознесения Своего Сына.

Радуясь о Господе, каждый поймет, что он радуется о жизни, о всем прекрасном, о самом себе.

Радуется Благодатная оттого, что Господь с Ней. Если же одолевает нас иногда скорбь житейская, то значит, мы забыли, что Господь с нами. Если мы отчаиваемся — значит, не помним, что Господь с нами. Иногда мы сознательно пытаемся забыть, что Господь везде и всегда с нами. Кажется, что так легче жить, так проще грешить, так и совесть спокойнее. Но Господь — Сердцеведец. Он вездесущ, Он всюду с нами.

Славя Божию Матерь, будем наслаждаться радостью, которой мы Ее приветствуем и в которой ищем для себя утешения. Необходимо растворять все свои дела, слова и мысли сознанием присутствия Бога и радости о Нем.

На жизненном пути мы не одиноки: с нами Бог, с нами Его Пречистая Матерь. Она шествует с нами по крестным дорогам земной жизни. Ее помощь и радость всегда с теми, кто ищет Бога и спасения, кто ищет встречи с Ней дома и в храмах, кто любит людей и приносит им радость участливыми словами, добрым советом, полезным делом. За всех пострадал Ее Сын, наш Спаситель, за всех болезнует и о всех молится Его Пречистая Матерь. Сознавать это уже — достаточно, чтобы быть счастливым и радостным, чтобы в радости повторять: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором». Аминь.

Похвала Пресвятой Богородице Суббота Акафиста
Блаженнейший митрополит Владимир



Похожие статьи

Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему...

Последнее ли ныне целование Господу нашему Иисусу Христу? Для Него, без сомнения, не последнее, потому что всегда, до скончания века, пока будет существовать Церковь Его на земле, христиане будут воздавать Ему сие Читать дальше...

О Страстной седмице


Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

Эта неделя особо чтится Церковью. «Все дни, - говорится в Читать дальше...

Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9, 24).

Один отец привел к Иисусу Христу больного сына своего, одержимого духом немым. Долгие и тяжкие страдания бесноватого и особенно то обстоятельство, что и ученики Христовы, которых он просил о нем, Читать дальше...