ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / О Посте

Великий пост в семье

Великий пост в семье


Особенно важным время Великого поста является для семьи, где больше всего верующим концентрируется внимание на плодах духовной жизни. Так же, как в храме и в обществе, Православные христиане в своих семьях стремятся максимально воспользоваться благодатным великопостным временем. Семья - это малая Церковь, и здесь должно совершаться все то, что совершается в Великой Церкви. Прежде всего в доме верующие создают такую же обстановку, какая царит в храме, члены семьи уделяют больше времени молитвам, во время которых совершают поясные и земные поклоны. Пища готовится и принимается по предписанию Церковного устава. В семье царит покой и тишина, не проводятся утомляющие и рассеивающие увеселения и развлечения.

Кроме того, Великий пост способствует более тесному сплочению семьи и углублению любви между ее членами. Пост воспитывает еще большую жертвенность их друг ео другу, милосердие, прощение. Особенно важна среда семьи для укрепления верующих в добродетелях смирения и терпения.

Великий пост в семье



Похожие статьи

Слово в пятницу шестой недели Великого поста


"Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и Святую Седмицу Страсти Твоея, просим видети, Человеколюбие, еже прославите в ней величия Твоя, и неизреченное нас деля смотрение Твое, единомудренно вопиюще: Господи, слава Тебе".

День за днем, Читать дальше...

Приемля живое участие в страданиях Иисуса Христа, сообразуясь смерти Его (Флп. 3, 10), св. Церковь в седмицу страданий и смерти Его облекается в темные одежды, и действия свои согласует со своими печальными воспоминаниями. При богослужении на Страстную седмицу Церковь Читать дальше...

Слово Святителя Иннокентия Херсонского в неделю Крестопоклонную


И призвав народы со ученики Своими, рече им: иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет: иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит Читать дальше...