ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / О Посте

Великопостное послание митрополита Владимира

Великопостное послание митрополита Владимира


Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Мы входим во дни Великого поста со словами песнопения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», покаянными словами Великого канона преподобного Андрея Критского: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», и великопостной молитвой преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыка жизни моей... даруй мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата моего».

Пост — это двери покаяния. Двери, которые ведут нас к Страстной седмице и Светлому Христову Воскресению. Пост — это сорокадневный переход от рабства страстям и греху к служению Богу и ближнему. Пост — это период, когда мы, ограничивая себя в пище телесной, начинаем испытывать голод духовный. Это время, когда иссохшую почву нашей души орошает Божественная благодать, и сердце начинает чувствовать, а разум понимать слова Священного Писания о том, что «не хлебом одним будет жить человек» (Втор. 8, 3; Мф. 4, 4).

Пост для нашего благочестивого народа — это время говения — молитвенной и духовной подготовки к исповеди и причащению. А это значит, что мы должны не только вспомнить о собственных грехах и искренне в них раскаяться, но и собственной жизнью сотворить плоды, достойные покаяния. Плоды же духовные: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22—23).

Пост — это время прощения и поиска меры собственной ответственности за происходящее. «И как хотите, чтобы с вами поступали люди. так и вы поступайте с ними» (Л к. 6,31),- учит нас Господь и народная мудрость. «Если же друг друга угрызаете и съедаем берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом (Гал. 5, 15), — предупреждает апостол. Пост - не время для ссор и поиска виноватых.

Пост — это освобождение. Освобождение от лишнего, ненужного и пустого, отнимающего драгоценные силы и время, отвлекающего человека от «единого на потребу» (Лк. 10, 42). Это время, когда можно отказаться не только от кулинарных излишеств, но и от покупок предметов роскоши и ненужных вещей, а также ограничить потребление информации о земном и временном, ради Слова Божьего, поучений святых отцов и участия в богослужении.

Пост — это свобода и воздержание. Но не воздержание от добрых дел. «Вот пост, который Я избрал, - говорит Господь, — разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твои, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся»(Ис. 58. 6—7). Пост — это время бескорыстной помощи ближнему и делом, и словом, и молитвой.

Мы вступаем в Великий пост в непростое время не только для всего нашего народа, страны, Церкви и всего человечества, но и для каждого из нас. Многих из нас охватывает страх перед будущим, и уходит появившееся было ощущение стабильности. Но, может, это была попытка построить дом не на твердом основании, а на песке? Твердое основание — это сам Христос, который сказал: «Я есмь путь и истина и жить (Ин. 14, 6)... Придите ко Мне все труждающиеея и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).

А камень, на котором нужно возводить здание нашей жизни, — это вера во Христа и соблюдение евангельских заповедей, главная из которых — о деятельной любви к Богу и ближнему. И пост помогает нам это понять.

Великопостное послание
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви



Похожие статьи

Слово в понедельник первой недели Великого поста, на часах


Желая вам полного успеха на поприще святые говения, мы, братие, приглашали вас оставить среди сей недели, если можно, все житейские дела ваши, дабы все мысли и чувства свои сосредоточить в Читать дальше...

Беседа на притчу о блудном сыне


На примере притчи о блудном сыне Господь раскрыл нам тайну бесконечной любви Бога к своему творению, всепрощающей любви родителей к детям, любви каждого из нас к ближнему. Если благодарить Бога любовью за его Читать дальше...

Слово в субботу первой недели Великого поста, по причащении Святых Таин


Куда пошли из-за Тайной Вечери апостолы? Они пошли с Учителем и Господом своим в Гефсиманию, чтобы там бодрствовать и молиться, страдать и уповать. А куда пошел Иуда? Он Читать дальше...